Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Холодова Н.Б.

Сотников В.М.

Российский научный центр рентгенорадиологии, Москва, Россия

Добровольская Н.Ю.

ФГБУ «Федеральный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, Чебоксары, Россия

Понкратова Ю.А.

Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава РФ, Москва

Особенности клинических проявлений и лечения полинейропатии, развившейся после химиотерапии

Авторы:

Холодова Н.Б., Сотников В.М., Добровольская Н.Ю., Понкратова Ю.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 15108

Загрузок: 425

Как цитировать:

Холодова Н.Б., Сотников В.М., Добровольская Н.Ю., Понкратова Ю.А. Особенности клинических проявлений и лечения полинейропатии, развившейся после химиотерапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5):20‑24.
Kholodova NB, Sotnikov VM, Dobrovolskaya NY, Ponkratova IuA. Clinical characteristics and treatment of polyneuropathy developed after chemotherapy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(5):20‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ней­ро­па­ти­чес­кая боль, выз­ван­ная ток­си­чес­ким вли­янием хи­ми­оте­ра­пии, у па­ци­ен­тов со зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):7-12
По­ли­ней­ро­па­тия, ин­ду­ци­ро­ван­ная при­ме­не­ни­ем пре­па­ра­тов пла­ти­ны у он­ко­ло­ги­чес­ких боль­ных. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):19-24

Настоящее время характеризуется активным развитием научной онкологии, в частности в направлении лекарственного лечения опухолей цитостатиками, которое часто дает положительные результаты. Вместе с тем возникающие при их применении осложнения могут существенно ухудшать качество жизни пациентов, ставя жесткие условия при выборе доз препаратов и режима их введения. Ранняя профилактика и коррекция осложнений химиотерапии - обязательное условие адекватного лечения онкологических больных.

Многие современные цитостатики вызывают проявления нейротоксичности, требующие модификации доз, отсрочки очередных циклов терапии и даже полного прекращения лечения. Одним из таких осложнений является возникающая после химиотерапии полинейропатия (ХПН). В отличие от других видов полинейропатии она проявляется преимущественным вовлечением чувствительных и вегетативных нервных волокон, при этом отмечается зависимость от дозы и вида химиопрепарата с ослаб­лением симптомов после отмены вызвавшего ее агента.

ХПН является результатом повреждения периферических моторных, сенсорных и автономных нейронов нейротоксичными цитостатиками [8, 14]. Степень ее выраженности находится в прямой зависимости от кумулятивной дозы химиопрепарата и возникает обычно через несколько недель или месяцев после начала лечения. Химиотерапия, включающая применение нейротоксичных цитостатиков, повышает риск развития ХПН. Основные препараты, обладающие нейротоксическим действием, представлены в табл. 1 (по данным D. Michael и соавт. [13]).

Точный механизм возникновения ХПН не установлен. Наиболее обоснованным является предположение, что большинство проявлений полинейропатии - результат нарушения микротубулярной архитектоники аксонов (аксонопатия). Реже отмечаются диффузная или сегментарная демиелинизация нейронов (миелинопатия) или дегенерация их тел (нейронопатия) [5, 15]. Основное звено патогенеза периферической аксонопатии - повреждение тубулина, внутриклеточного белка, играющего ведущую роль в обеспечении нормальной физиологии нервной системы. Наибольшим повреждающим действием обладают цитостатики, мишенью которых является тубулин микротрубочек опухолевых клеток. К этой группе относятся винкаалкалоиды, индуцирующие деполимеризацию тубулина, таксаны и эпотилоны, стимулирующие его патологическую полимеризацию, а также производные платины, которые вызывают денатурацию тубулина, нарушая таким образом структуру и функцию внутриклеточных микротрубочек. В отличие от ЦНС периферические аксоны не имеют гематоэнцефалического барьера. Это позволяет метаболитам цитостатиков путем прямой диффузии проникать в нервные волокна из окружающей интерстициальной жидкости и аккумулироваться в них, вызывая повреждение тубулина и ряда других белков (кинезин, актин). Клиническое проявление аксонопатии развивается спустя несколько недель после начала противоопухолевого лечения. В отличие от аксонопатии симптомы нейронопатии являются ранними, так как происходят от непосредственного повреждения дорсальных ганглиев [1, 21]. Ранняя нейротоксичность после введения оксалиплатина связана с повреждением натриевых каналов в мембранах нейронов и синапсов [4]. Факторами дополнительного риска развития ХПН являются: сахарный диабет, ВИЧ-инфицирование, алкоголизм и дефицит витаминов группы В [20].

В настоящее время стандартов лечения ХПН нет и не существует препарата, который был бы одобрен специально для лечения ХПН. Обычно используются лекарственные средства, применяемые для терапии диабетической и других видов нейропатий, которые способствуют облегчению таких симптомов, как боль, парестезия, дизестезия, аллодиния (табл. 2).

Они не влияют на слабость и потерю сенсорной чувствительности.

Габапентин и прегабалин, часто использующиеся в терапии нейропатической боли различного генеза, не показали преимуществ в сравнении с плацебо при ХПН [10, 17]. Преимуществами пластыря с 5% лидокаином являются простота использования и минимальное количество побочных эффектов, однако основной сферой его применения остается постгерпетическая невралгия [12]. Дулоксетин достаточно эффективен для лечения нейропатической боли, однако не может быть использован у пациентов, принимающих тамоксифен и препараты, изменяющие обратный захват серотонина (трициклические антидепрессанты, трамадол). В настоящее время проводится исследование эффективности терапии ХПН дулоксетином [16, 18, 22].

Не удалось получить доказательств эффективности при ХПН и трициклических антидепрессантов. Поэтому в настоящее время они не являются препаратами выбора при данной патологии [7, 9].

Опиоиды дают быстрый аналгезирующий эффект, однако обладают массой побочных эффектов, ограничивающих их использование, особенно в длительном режиме. Существуют также данные двух небольших исследований, показывающих эффективность ацетил-L-карнитина в лечении паклитаксел- и цисплатин-индуцированной ХПН [11].

В настоящее время концепция выбора лекарственного средства для лечения ХПН такова: используется один препарат, доза которого при необходимости повышается постепенно до максимально переносимой. При недостаточной эффективности одного препарата может быть рассмотрена возможность подключения второго, отличающегося от первого по механизму действия (например, габапентин в сочетании с опиоидным средством), либо полная отмена первого препарата с заменой его на препарат другой группы.

Существуют и нефармакологические способы лечения нейропатий: электростимуляция (все исследования в литературе касаются диабетической нейропатии, данных по лечению ХПН нет) [6]; акупунктура [23]; физические упражнения [3, 10, 19]; терапия пульсирующим источником инфракрасного света (данных по терапии ХПН нет) [2].

Все перечисленные способы лечения исследованы на небольших группах пациентов, страдающих в основном диабетической полинейропатией, следовательно, достоверно судить об их эффективности при ХПН не представляется возможным. Поэтому столь актуальной представляется проблема разработки специализированных схем лечения ХПН.

Цель данного исследования - выявление особенностей проявления и подбор схем лечения полинейропатии, возникающей как осложнение химиотерапии различных онкологических заболеваний.

Материал и методы

Обследование и лечение было проведено в 44 случаях развития ХНП. Распределение больных по заболеваниям, по поводу которых пациенты получали химиотерапию, представлено в табл. 3.

Все пациенты предъявляли жалобы на боли, онемение, покалывания, судорожные стягивания и отечность кистей и стоп, 3 (6,8%) из них также жаловались на затруднение ходьбы из-за слабости в ногах; 4 (9,1%) пациента вынуждены были прервать лечение цитостатиками до разрешения симптомов полинейропатии. При объективном исследовании у 35 (79,5%) больных выявлялись синюшность, отечность кистей и стоп, гипестезия болевой чувствительности по типу «перчаток» и «носков», из них в 14 (31,8%) наблюдениях отечность и синюшность распространялись на предплечья и голени, и гипестезия определялась в виде «высоких перчаток» и «высоких гольф».

По степени тяжести проявлений пациенты были разделены на 3 группы, которые представлены в табл. 4.

До начала терапии 34 пациентам было проведено электронейромиографическое (ЭНМГ) исследование: в 5 (14,7%) случаях отклонений обнаружено не было, в 19 (55,9%) было выявлено снижение скорости проведения импульса по сенсорным волокнам, в 6 (17,6%) - снижение проведения импульса как по чувствительным, так и двигательным волокнам. В 4 (11,8%) наблюдениях была выявлена периферическая вегетативная недостаточность с вовлечением парасимпатических и симпатических отделов.

Комплексное лечение ХПН заключалось в сочетании алло-, гомеопатического лечения и гидротерапии. Что касается первого, то для лечения основного заболевания использовали различные схемы химиотерапии, включающие препараты, обладающие нейротоксическим действием - прокарбазин, винбластин, карбоплатин, оксалиплатин, доцетаксел, капецитабин.

Пациенты получали два курса терапии, в течение каждого из них все перечисленные ниже препараты принимались одновременно:

Результаты и обсуждение

После проведенного лечения клиническое улучшение состояния наблюдалось у всех пациентов. У 23 (52,3%) больных была отмечена полная регрессия патологических симптомов (период наблюдения от 4 до 9 мес), у 16 (47,7%) - наблюдалось выраженное улучшение состояния по субъективным и объективным показателям (уменьшение онемения и слабости в конечностях, степени выраженности других симптомов). 4 пациента были вынуждены из-за осложнений прервать химиотерапию, но затем смогли вернуться к прерванному лечению. Состояние больных после лечения ХПН отражено в табл. 5.

Таким образом, в настоящем исследовании было подтверждено, что ХПН обладает рядом клинических особенностей, основной из которых является превалирование чувствительно-вегетативного компонента нарушений над двигательным. Разработанная авторами и представленная в статье схема лечения ХПН является безопасной и достаточно эффективной. Учитывая особенности данного контингента больных (противопоказания к физио- и грязелечению, применению биостимуляторов, неэффективность препаратов, применяемых при других видах полинейропатии), описанное комплексное лечение представляется адекватной альтернативой и может быть рекомендовано для лечения ХПН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.