Анатолий Андреевич Михайленко (К 75-летию со дня рождения)

Просмотров: 446

Загрузок: 4


Как цитировать:

Анатолий Андреевич Михайленко (К 75-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5):90‑91.
A.A. Mikhailenko (the 75th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(5):90‑91. (In Russ.)

Исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, полковника медицинской службы в отставке Анатолия Андреевича Михайленко.

А.А. Михайленко родился 12 января 1938 г. в кубанской станице Белореченской в семье железнодорожника. Окончив с золотой медалью среднюю школу, он поступил в Военно-морскую медицинскую академию, после реформирования которой продолжил и завершил в 1961 г. об­учение в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Службу проходил на кораблях (спасательное судно) и в частях морской авиации Северного флота. В 1967-1969 гг. А.А. Михайленко обучался в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней Военно-медицинской академии, в 1969-1972 гг. проходил службу на Балтийском флоте (Военно-морской госпиталь Таллина). В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Влияние продолжительной гиподинамии на нервную и мышечную системы», в 1988 г. - докторскую - «Неврология простого и опоясывающего герпеса». С 1972 г. А.А. Михайленко перешел на постоянную работу в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, где последовательно занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры. В 1989 г. А.А. Михайленко стал начальником кафедры нервных болезней академии и главным невропатологом Министерства обороны СССР (позднее - Министерства обороны Российской Федерации); с 1994 г. он профессор этой кафедры. В 1998-2006 гг. он был также профессором кафедры неврологии и психиатрии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

А.А. Михайленко известен как специалист в области нейроинфекций и цереброваскулярной патологии. Кроме того он занимался неврологией гипокинезии, анализом неврологических симптомов и синдромов (стопных, кистевых и аксиальных патологических рефлексов, имитационных наследственных синкинезий и синкинезии Маркуса Гунна, перонеальной нейропатии и постгерпетической тригеминальной невралгии) в эволюционном аспекте и историей отечественной неврологии.

Он впервые в отечественной литературе представил клинические наблюдения офтальмического опоясывающего герпеса и контралатеральной гемиплегии, компрессионно-ишемической перонеальной нейропатии

Гий­ена-де Сеза-Блондена-Вальтера, патологической лицевой синкинезии Марин-Амата, неврологических проявлений продолжительной гипокинезии, неврологических синдромов СПИДа, синдрома Рамзея Ханта, индуцированного вирусом простого герпеса, а также электронно-микроскопический эквивалент экспериментальной хламидийной инфекции.

А.А. Михайленко является автором 410 научных публикаций, в том числе свыше 20 коллективных монографий, руководств, учебников и учебных пособий. В их числе «Клиническая нейрофизиология и патология гипокинезии» (1979), «Психоневрология: пособие для врачей ВМФ» (1981), «НейроСПИД» (1993), «Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы и мозга» (1994), «Сосудистые заболевания головного мозга» (1997), «Кардиоэмболический инсульт» (1998), «Топическая диагностика в неврологии» (2000), «Диагностика и лечение генерализованных форм хламидиозов» (2000), «Клинический практикум по неврологии» (2001), «Клиническая неврология» (2012), а также соавтором учебника «Нервные болезни» (1982), «Военная неврология» (2004), «Частная неврология» (2009). Известны его монографии «Первооткрыватель клещевого энцефалита» (2005), «История отечественной неврологии: Петербургская неврологическая школа» (2007), «Степан Иванович Карчикян» (2012); подготовлена к печати «Геннадий Александрович Акимов».

Будучи главным невропатологом Министерства обороны А.А. Михайленко оказывал большую организационно-методическую и лечебно-диагностическую помощь специалистам неврологического профиля военных округов и флотов. Многие его ученики работали и продолжают работать в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, центральных, окружных и флотских госпиталях. Сотрудники руководимой им кафедры провели большую работу по обобщению неврологического опыта войны в Афганистане.

А.А. Михайленко завоевал большой авторитет и как высококвалифицированный клиницист и педагог, лекции и выступления которого всегда отличались яркостью, новизной и глубиной содержания, а книги «Клинический практикум по неврологии» (2001) и «Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика» (2012) рекомендованы в качестве учебных пособий для студентов и врачей в системе профессионального образования.

Под руководством А.А. Михайленко подготовлены 4 доктора и 17 кандидатов медицинских наук.

А.А. Михайленко был членом Президиума правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ неврологов, членом правления Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга, членом Межведомственного научного совета по неврологии и Санкт-Петербургского межведомственного экспертного совета и редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Свой юбилей А.А. Михайленко встречает полный творческих планов и замыслов.

Коллеги и ученики сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, востребованности в сфере профессиональной деятельности и успешной реализации творческих планов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.