Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белоусова Т.Е.

Нижегородская медицинская академия, Нижний Новгород

Бойцов И.В.

ООО "Профдиаг", Минск

Тестирование кожных симпатических реакций у пациентов с дистальной диабетической полинейропатией

Авторы:

Белоусова Т.Е., Бойцов И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 538

Загрузок: 3


Как цитировать:

Белоусова Т.Е., Бойцов И.В. Тестирование кожных симпатических реакций у пациентов с дистальной диабетической полинейропатией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5):54‑57.
Belousova TE, Boĭtsov IV. Testing of skin sympathetic reactions in patients with distal diabetic polyneuropathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(5):54‑57. (In Russ.)

Распространенность в мире сахарного диабета (СД), а всего страдающих этим хроническим недугом зарегистрировано более 350 млн человек, выводит данную патологию в разряд так называемых неинфекционных эпидемий нашего века. В связи с тяжелыми осложнениями, приводящими к ранней инвалидизации больных и высокой смертности, проблема СД переросла из медицинской в социальную и экономическую [9]. Характерными осложнениями СД являются поражения периферической нервной системы (ПНС) [5]. Так, на момент постановки диагноза СД 2-го типа у 10% больных выявляются признаки диабетической полинейропатии (ДПН), а через 5-10 лет заболевания поражение ПНС проявляется уже у половины заболевших. При этом нередко поставленный неврологом диагноз полинейропатии устанавливается даже раньше диагноза СД, имеющего скрытое течение [6]. В то же время практически у половины больных ДПН клинически себя не проявляет, и только с помощью объективных методов исследования удается обнаружить признаки поражения периферических нервов [8]. Как отмечают ряд исследователей [5], при использовании электрофизиологических методов диагностики частота обнаружения нарушенных функций периферических нервов у больных СД приближается к 100%. В патологический процесс могут вовлекаться чувствительные, двигательные, вегетативные волокна нервов, что обусловливает разнообразие клинических проявлений поражения ПНС. Особую опасность представляет диабетическая висцеральная нейропатия, которая сопровождается дисфункцией внутренних систем организма и может являться причиной синдрома «внезапной смерти», безболевых инфарктов миокарда и ишемических инсультов [1]. Наиболее распространенной формой ДПН является дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия с повреждениями как малых (тонких), так и больших (толстых) волокон. Основным объективным неинвазивным методом диагностики, позволяющим выявлять ДПН на доклинической стадии, является стимуляционная электронейромиография [6].

Вовлечение в патологический процесс в первую очередь наиболее длинных нервных волокон определяет преимущественно дистальный характер поражения периферических нервов. В целом процесс развития ДПН расценивается как многофакторный, но ключевая роль отводится микроангиопатиям, обусловленным оксидативным стрессом, активацией полиолового пути метаболизма глюкозы, гликированием белков, аутооксидацией глюкозы [5]. Вне всякого сомнения, вследствие сопутствующей нейропатической микроциркуляторной дисфункции именно ДПН следует назвать среди основных причин развития синдрома диабетической стопы [4]. Кроме того, поражение вегетативных волокон является причиной такого тяжелого осложнения СД, как диабетическая висцеральная вегетативная нейропатия [1].

Раннее выявление диабетической нейропатии чрезвычайно важно. С этой целью, по нашему мнению, целесообразно всем больным СД проводить тестирование кожных симпатических реакций, которое является одним из способов объективизации поражения вегетативных волокон[1].

Все вышеизложенное обосновывает актуальность проблемы и необходимость дальнейших исследований в этой области.

Цель настоящей работы - выявление закономерностей изменения интенсивности кожных симпатических реакций в дистальных отделах конечностей у больных СД, осложненным дистальной диабетической полинейропатией нижних конечностей, синдромом диабетической стопы в сравнительном аспекте с больными СД без установленного диагноза ДПН, а также с группой практически здоровых лиц.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели было проведено тестирование кожных симпатических реакций на дистальных отделах верхних и нижних конечностей больным СД 2-го типа с длительностью заболевания от 3 до 20 лет (60 пациентов, 32 мужчины и 28 женщин в возрасте от 17 до 68 лет), а также практически здоровым лицам без признаков поражения центральной и периферической нервной системы (контрольная группа из 30 человек, 15 мужчин и 15 женщин в возрасте от 16 до 50 лет).

Все больные СД были разделены на три группы наблюдения. 1-я группа - 11 пациентов (7 мужчин и 4 женщины в возрасте от 39 до 68 лет) с установленным диагнозом «синдром диабетической стопы». 2-я группа - 19 человек (10 мужчин и 9 женщин в возрасте от 24 до 67 лет) с установленным диагнозом «дистальная симметричная сенсомоторная ДПН нижних конечностей» без признаков трофических изменений кожи стопы и деформации стоп. 3-я группа состояла из 30 больных СД (15 мужчин и 15 женщин в возрасте от 17 до 52 лет), не имеющих в анамнезе установленного диагноза ДПН и не предъявляющих жалоб, характерных для поражения центральной и периферической нервной системы.

В группе пациентов с синдромом диабетической стопы мы наблюдали трофические поражения тканей дистальных отделов нижних конечностей в виде гиперкератоза, язвенных дефектов и трещин кожного покрова. Больные с гнойно-некротическими процессами в этой группе наблюдения отсутствовали. У всех пациентов 1-й группы фиксировали разной степени выраженности снижение пульса на тыльных артериях стоп и задних большеберцовых артериях.

Диагноз «дистальная симметричная сенсомоторная ДПН нижних конечностей» у больных 2-й группы устанавливали на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания и результатов электронейромиографии нижних конечностей. Основными жалобами пациентов были чувство онемения, «ползания мурашек», болевые ощущения в области стоп, чувство покалывания и жжения. Практически ⅓ пациентов отмечали чувство зябкости и похолодания стоп, их отечность. Каждый четвертый пациент жаловался на повышенную чувствительность кожи при прикосновении; 4 пациента испытывали затруднения при ходьбе, особенно по лестнице из-за «невозможности чувствовать при ходьбе положение собственных ног». Объективно у пациентов с ДПН наблюдались сухость и шелушение кожи стоп, открытых ран и язвенных дефектов не было. Практически у всех больных отмечалось снижение болевой и тактильной чувствительности в «зоне носков». У половины обследуемых были снижены мышечно-суставное чувство и вибрационная чувствительность на стопах. Двустороннее снижение коленного рефлекса зафиксировано у 4 (21%) пациентов, снижение ахилловых рефлексов - у 12 (63%). Гипералгезия в области стоп и голеней была обнаружена у 5 (26%) человек. При определении мышечной силы в нижних конечностях отмечалось ее сохранение в проксимальных отделах и снижение в дистальных. Данные электронейромиографии указывали на смешанный характер поражения нервов нижних конечностей с разной степенью снижения скорости проведения возбуждения по нервам и снижения амплитуды потенциалов действия.

Тестирование симпатического вегетотрофического обеспечения кожи проводили методом динамической сегментарной диагностики (ДСД), являющимся одним из способов тестирования кожных симпатических реакций (КСР)[2]. Каждому пациенту было проведено по 3 обследования с интервалом в 1-3 дня. Использовали приборы оте­чественного производства ПОСТ-12.2 (Регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/23030700/2834-02) и АРМ Пересвет (Регистрационное удостоверение МЗ РФ №ФСР 2009/05421).

ДСД-тестирование относится к методам сегментарной нейрофункциональной диагностики и заключается в оценке интенсивности КСР в ответ на стимуляцию постоянным электрическим током нервных рецепторов в зоне тестирования [7]. Для раздражения кожных рецепторов используют постоянный электрический ток напряжением 6-21 В и силой тока при замкнутых электродах 150-250 мкА. Такие параметры тока являются оптимальными для тестирования КСР.

В норме при воздействии на кожу током заданных параметров в месте приложения активного электрода наблюдается первая фаза КСР - «стадия повышения вегетативного обеспечения кожи», проявляющаяся снижением кожного электрического сопротивления, что сопровождается повышением силы тока между активным и пассивным электродами. Через 10-60 с наступает вторая фаза КСР - «стадия стабилизации вегетативного обеспечения кожи» или «стадия плато», характеризующаяся стабилизацией в течение 1-2 мин кожного электрического сопротивления под активным электродом без изменения силы тока, регистрируемого прибором. Третья фаза КСР, «стадия угнетения вегетативного обеспечения кожи», начинается с момента увеличения кожного электрического сопротивления, сопровождающегося снижением регистрируемого показателя силы тока до исходных значений.

В настоящей работе ДСД-тестирование проводили до максимальных значений силы тока, фиксируемых прибором на стадии «плато». Активный электрод устанавливали в области так называемых кожных сегментов вегетативного обеспечения (КСВО) [3]. Указанные кожные сегменты располагаются на дистальных отделах конечностей. На каждой конечности выделяют по 3 сегмента на наружной и внутренней поверхности. Рефлекторная дуга КСР, инициируемых с КСВО, имеет центральный механизм формирования с вовлечением в возбуждение вегетативных нейронов в боковых рогах спинного мозга на уровне СVIII-LII сегментов [2], эфферентная и афферентная часть этой дуги представлена вегетативными волокнами периферических нервов [3].

Интенсивность КСР оценивали по следующим показателям: 1) показатели вегетативного обеспечения деятельности (ВОД) - максимальные значения силы тока (мкА), зафиксированные прибором на стадии «плато»; 2) коэффициенты асимметрии между показателями ВОД для верхних и нижних конечностей (CUD); 3) коэффициенты асимметрии между показателями ВОД для правых и левых конечностей (CRL).

Коэффициент CUD дает представление об асиммет­рии показателей ВОД кожных сегментов на руках и ногах. Коэффициент CUD равен отношению разности между суммой значений показателей ВОД кожных сегментов верхних конечностей и суммой значений показателей ВОД кожных сегментов нижних конечностей к общей сумме всех значений показателей ВОД. Если интенсивность КСР на КСВО рук более выражена, то коэффициент CUD положителен; если преобладают по интенсивности КСР на нижних конечностях, то данный коэффициент отрицателен.

Коэффициент CRL дает представление об асиммет­рии показателей ВОД между кожными сегментами на правых и левых конечностях. При этом для расчета коэффициента CRL берутся суммы показателей кожных сегментов правых конечностей и сравниваются с суммой показателей сегментов левых конечностей. Порядок расчета аналогичен коэффициенту CUD. Если по интенсивности КСР на сегментах правых конечностей более выражены, то коэффициент CRL положителен; если преобладают по интенсивности КСР на левых конечностях, то он отрицателен.

Значения вышеуказанных коэффициентов в пределах от –0,09 до +0,09 являются физиологическими. Легкая степень дисбаланса соответствует значениям от 0,1 до 0,13 и от –0,13 до –0,1, средняя степень - от 0,14 до 0,18 и от –0,18 до –0,14, тяжелая степень - от 0,19 до 0,5 и от –0,5 до –0,19, на крайне тяжелую степень дисбаланса указывает коэффициент, больший или равный по модулю 0,51 [2].

Для оценки выборочных различий был использован U-критерий Манна-Уитни. Различия считались статистически значимыми при р≤0,05.

Результаты и обсуждение

Коэффициенты CUD и CRL, рассчитанные по результатам тестирования пациентов и здоровых лиц, представлены в таблице.

Обследование здоровых показало, что все КСР сбалансированы по их интенсивности на кожных сегментах верхних и нижних конечностей с правой и левой стороны. Обследование пациентов трех групп наблюдения выявило отсутствие дисбаланса между интенсивностью КСР на правых и левых конечностях. Лишь у некоторых пациентов, в основном 1-й и 2-й групп, имелся легкой степени дисбаланс коэффициента CRL с практически равным распределением превалирования показателей ВОД как на правых, так и на левых конечностях. Как показало настоящее исследование, для исследуемых групп пациентов была более характерна асимметрия показателей ВОД КСР между кожными сегментами верхних и нижних конечностей.

В 1-й группе наблюдения все больные (100%) имели коэффициент асимметрии CUD, указывающий на тяжелую и крайне тяжелую степень снижения интенсивности КСР на нижних конечностях. Коэффициент CUD у пациентов этой группы фиксировали в пределах 0,19-0,50 у 8 (73%) и более 0,50 - у 3 (27%) пациентов, что говорит о вовлечении в патологический процесс вегетативных волокон периферических нервов в дистальных отделах нижних конечностей при синдроме диабетической стопы.

Во 2-й группе интенсивность КСР на нижних конечностях была снижена у 14 (74%) пациентов. При этом 3 (16%) пациента имели коэффициент CUD, характеризующий тяжелую степень дисбаланса, 4 (21%) - среднюю и 7 (37%) - легкую степень дисбаланса. Таким образом, у подавляющего большинства больных СД, имеющих дистальную сенсомоторную полинейропатию нижних конечностей, были зафиксированы поражения вегетативных волокон соответствующих периферических нервов той или иной степени выраженности.

В 3-й группе практически у половины пациентов (43%) наблюдалось снижение интенсивности КСР на нижних конечностях. При этом с длительностью заболевания 2-3 года - у 2 (3%) больных, 5-6 лет - у 2 (3%); 10-15 лет - у 3 (10%) и 16-20 лет - у 6 (27%). У 1 больного это снижение носило тяжелый характер с коэффициентом CUD=0,37, у 3 (10%) пациентов - средней степени выраженности с коэффициентом CUD, равным 0,14-0,15, и у 9 (30%) выявлялась легкая степень дисбаланса (коэффициент CUD был в пределах от 0,10 до 0,13).

Таким образом, обследование пациентов с СД показало, что поражение вегетативных волокон в дистальных отделах периферических нервов нижних конечностей возможно уже в самом начале развития заболевания. При отсутствии клинических проявлений сенсомоторной дистальной полинейропатии наличие поражения вегетативных волокон периферических нервов, выявленное при тестировании КСР, является нейрофизиологическим критерием развития таковой у больных СД.

Чем длительнее период гипергликемии, тем чаще встречается и тяжелее протекает дистальная ДПН, характеризующаяся вовлечением в патологический процесс вегетативных волокон периферических нервов, наряду с сенсорными и двигательными нервными проводниками.

При развитии синдрома диабетической стопы у больных СД обязательным условием и неблагоприятным признаком является вовлечение в процесс нервной дегенерации вегетативной составляющей в дистальных отделах периферических нервов.

Опираясь на многолетний опыт исследований, авторы считают целесообразным использовать динамическую сегментарную диагностику в комплексном обследовании больных СД. Использовать этот метод исследования следует для диагностики субклинических стадий дистальной полинейропатии и определения тяжести поражения вегетативных волокон периферических нервов у больных СД любой формы, на любой стадии заболевания, а также для контроля проводимой терапии.

[1]Полякова А.Г., Бойцов И.В. Способ диагностики проводимости периферических нервов. Патент №2473305 РФ, МПК А61В5.053. Опубликовано 27.01.13. БИ №03.

[2]Способ динамической сегментарной диагностики. Разрешение на применение новой медицинской технологии №ФС 2011/336 (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.