Левицкий Г.Н. Международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2): 93-94

Просмотров : 46

Загрузок : 1

Как цитировать

Левицкий Г.Н. Международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):93-94.

Были проведены 22-й (30 ноября - 2 декабря 2011 г., Сидней, Австралия) и 23-й (5-7 декабря 2012 г., Чикаго, США) международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу.

За последние 2 года было открыто несколько новых генов, отвечающих за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС). Наряду с генами TDP-43 и FUS, открытыми в 2007 и 2009 гг., открыты ген профилина-1 (PFN-1), белка, отвечающего за переход мономерной формы актина в филаментную, ген оптиневрина (OPN), субъединицы убиквитина (UBQLN2), и ген C9ORF72, мутации в котором могут приводить к развитию БАС, лобно-височной деменции и их сочетания. Наличие мутаций в последнем гене выявлено в 38% семей, материал от которых был изучен в Австралии. Таким образом, выявлено уже 15 генетических маркеров семейного БАС. Впервые выявлены больные БАС, у которых поражен не один, а два гена.

Наряду с этим было закончено несколько клинических испытаний новых препаратов при БАС – декапрамипексола, цефтриаксона, олезоксима. Результаты этих испытаний отрицательные. По результатам клинического исследования 2-й фазы макрофагального регулятора NP001 была выявлена положительная динамика лишь у некоторых пациентов, и пока эти данные являются недостаточно убедительными. Привлекают внимание пилотные испытания акатинола мемантина у больных БАС, а также выявление положительной клинической динамики у трансгенных животных на фоне использования метиленового синего, однако эти данные требуют дальнейших подтверждений. В процессе исследования прогениторных нервных стволовых клеток, вводимых в шейное и/или поясничное утолщение спинного мозга, проведенного в университете Эмори (Атланта, США), был получен единственный случай вре'менного улучшения у 1 пациента.

В университете Майами и университете Эмори (Атланта) продолжается уникальное исследование pre-FALS, в рамках которого проводится наблюдение за здоровыми носителями мутаций, которые могут вызвать у них БАС в будущем (в генах СОД-1, TDP-43 и FUS). Исследователи пытаются установить маркеры доклинической стадии БАС, в период которой погибает примерно 80% мотонейронов, после чего заболевание начинает проявляться клинически. До появления клинических и электромиографических признаков болезни выявлено снижение соотношений NAA/Cr (N-ацетиласпартат/креатин) и NAA/Myo (N-ацетиласпартат/миоинозитол) при МР-спектро­ско­пии у носителей мутаций в гене СОД-1. Эти изменения напоминают таковые при БАС на клинической стадии. Другим авторам с помощью позитронно-эмиссионной томографии удалось выявить уникальный паттерн метаболизма глюкозы в мозге у больных БАС с мутацией в гене C9ORF72. Выявление суррогатных маркеров на доклинической стадии важно в связи с тем, что больным БАС, вероятно, используя фармпрепараты, можно помочь только на данной стадии болезни, а это позволяет рассматривать применяемую в настоящее время общепринятую тактику проведения клинических испытаний как потенциально неэффективную (это подтверждается обилием отрицательных результатов). Из 85 клинических исследований при БАС положительные результаты были получены лишь при испытании рилутека в 1995 г.

Выявление новых генов, связанных с развитием БАС, с одной стороны, и отрицательные результаты клинических испытаний, с другой стороны, склоняют научно-медицинскую общественность за рубежом к мнению, что БАС – это генетически гетерогенное заболевание, и у разных больных оно вызывается разными генами и механизмами, поэтому бессмысленно проводить испытание какого-либо одного вещества с каким-то одним механизмом действия. Клинические испытания должны проводиться в зависимости от предполагаемого механизма развития заболевания и конкретного поврежденного гена, как, например, испытание антисмысловых нуклеотидов ISIS 333611 к мутантному гену СОД-1 у больных БАС с мутациями СОД-1, изучение безопасности, переносимости и фармакокинетики которых при интралюмбальном введении (1-я фаза) прошло успешно.

В настоящее время продолжаются работы по уточнению механизмов патологического действия мутантных белков FUS и TDP-43, в том числе их влияния на обмен РНК, создаются новые модели трансгенных животных с БАС с этими и другими генетическими дефектами.

Получены новые данные о роли факторов внешней среды в патогенезе БАС. Так, курение, низкий уровень образования и занятие сельским хозяйством предрасполагают к развитию БАС. Но если при курении прогноз болезни менее благоприятный, то употребление алкоголя снижает риск развития БАС. К вновь выявленным внешним факторам, определяющим прогноз БАС, отнесли тяжелый дефицит витамина D (отрицательный фактор). Установлено, что прием некоторых лекарств (петлевые диуретики, нитраты, целебрекс, цефалоспорины) косвенно способен увеличить продолжительность жизни при БАС. Но это действие связывают не с влиянием на саму болезнь, а на ее осложнения (сопутствующую сердечную патологию, болевой синдром, микроаспирационную пневмонию).

Большое внимание продолжают уделять когнитивным нарушениям при БАС. Если 10 лет назад считали, что интеллект и психика при БАС не страдают, то сейчас и генетические, и нейропсихологические исследования указывают на то, что это не так. Примерно у 30% больных БАС имеются когнитивные нарушения, которые можно классифицировать как поведенческий и исполнительный (лобные), речевой (височный) и смешанный (лобно-височный) варианты. Лобно-височная деменция развивается у 10% больных. Важно обследовать больных БАС на наличие этих нарушений, потому что, как показывает изучение сотрудничества больных БАС и врачей, нарушения эмоционально-волевой сферы мешают больным БАС своевременно принимать решения относительно таких методов лечения, как гастростомия и неинвазивная вентиляция легких, которые достоверно продлевают им жизнь.

Г.Н. Левицкий, Благотворительный фонд помощи больным БАС, Москва

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail