Шток В.Н.

Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

К 35-летию со времени создания Центра заболеваний экстрапирамидной нервной системы при кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(12): 134-135

Просмотров : 8

Загрузок : 1

Как цитировать

Шток В. Н. К 35-летию со времени создания Центра заболеваний экстрапирамидной нервной системы при кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(12):134-135.

Авторы:

Шток В.Н.

Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Все авторы (1)

Центр заболеваний экстрапирамидной системы при кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) был создан 9 марта 1978 г. в соответствии с приказом Минздрава[1].

В связи с изменениями, произошедшими в стране в 1995 г., по приказу Минздрава России центр был переименован в «Центр по экстрапирамидным заболеваниям нервной системы при кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования».

Ко времени создания центра на кафедре невропатологии Центрального института усовершенствования врачей уже был накоплен значительный опыт в области из­учения экстрапирамидной патологии. Эта проблема стала основной темой научной и практической работы в годы руководства кафедрой Л.С. Петелина. Свои исследования он обобщил в монографии «Экстрапирамидные гиперкинезы» (1970). Безусловным шагом вперед была предложенная им классификация гиперкинезов в соответствии с уровнем поражения отделов ЦНС, регулирующих моторные функции. Под руководством Л.С. Петелина была проведена работа по генетике паркинсонизма (Л.С. Петелин, М.А. Атаджанов «Генетика болезни Паркинсона», 1975), изучению эпидемиологии паркинсонизма с привлечением материалов Минздрава (Л.Х. Роменская, 1976), экспериментальному воспроизведению нейролептического паркинсонизма (В.А. Шаволина, З.Т. Самойлова, 1975). Дальнейшие исследования были связаны с успехами в изучении нарушения функции нейротрансмиттерных систем мозга при экстрапирамидной патологии, в том числе болезни Паркинсона. Знания об этих нарушениях стали предпосылкой создания новых противопаркинсонических средств. Эти материалы были обобщены в работе Л.С. Петелина и В.М. Котеневой «Патохимические основы лечения паркинсонизма» (1975). Кафедра невропатологии была клинической базой Фармакологического комитета Минздрава. По заданию Комитета в 1975 г. было проведено сравнительное клиническое испытание противопаркинсонических препаратов амантадинового ряда - мидантана, глудантана, бемантана, кемантана и димантана. Коллективы кафедры невропатологии ЦИУ врачей и Института неврологии АМН СССР принимали участие в клинических испытаниях новых препаратов леводопы с ингибитором дофадекарбоксилазы. По их инициативе в 1976 г. в Москве состоялся Международный симпозиум, посвященный терапии экстрапирамидных расстройств синеметом. На кафедре были подготовлены методические рекомендации «Лечение паркинсонизма», одобренные Проблемной комиссией по неврологии АМН СССР, которую возглавлял академик АМН СССР Е.В. Шмидт.

Со времени утверждения статуса Центра с целью повышения эффективности научных работ было решено полностью сосредоточить усилия сотрудников кафедры на проблеме экстрапирамидной патологии, обратив особое внимание на подготовку высококвалифицированных кадров специалистов в этой области. Последнее нашло отражение в подготовке и защите двух докторских диссертаций: Н.В. Федорова «Лечение и реабилитация больных паркинсонизмом» (1996) и О.С. Левина «Клинико-нейропсихологические и нейровизуализационные аспекты дифференциальной диагностики паркинсонизма» (2004) и в дальнейшем было защищено 25 кандидатских диссертаций.

Наиболее значимым результатом многолетней работы Центра можно считать разработку системного подхода к клинической классификации экстрапирамидных нарушений. Была создана «Клиническая синдромологическая классификация экстрапирамидных расстройств». Соответствующие материалы были опубликованы в разные годы в отдельных статьях и монографиях, а в 2013 г. была подготовлена к изданию отдельная публикация. Потенциальные возможности и эффективность этой классификации будут раскрываться и далее при изучении эпидемио­логии, клиники и лечения экстрапирамидных расстройств, а также разработке вопросов медико-социальной реабилитации.

За годы работы Центра были разработаны научно-методические и организационные вопросы медико-социальной реабилитации и непрерывного диспансерного наблюдения и лечения больных болезнью Паркинсона, предложения по организации медико-социальных групп диспансерного наблюдения, школы для больных паркинсонизмом и их родственников. Наряду с изложением рекомендаций по фармакотерапии вопросы медико-социальной реабилитации нашли отражение в книге В.Н. Штока и Н.В. Федоровой «Лечение паркинсонизма» (1997), книге В.Н. Штока «Люди и годы» (2010) и других публикациях сотрудников Центра. В рамках этой темы и проблемы были осуществлены научно-практические разработки, которые легли в основу создания региональных филиалов Центра диагностики и лечения экстрапирамидных расстройств, обществ и ассоциаций помощи больным с экстрапирамидной патологией. Для больных были написаны и изданы популярные брошюры: «Что такое болезнь Паркинсона и как ее лечить», «Болезнь Паркинсона: что нужно знать пациенту?», «Повседневная активность при болезни Паркинсона», «Лечебная физкультура при болезни Паркинсона», которые укрепляют контакт больного и его родственников с врачом, улучшают выполнение лечебных рекомендаций, способствуя лучшей социальной адаптации больного.

Большое место в работе Центра занимают клинические испытания новых противопаркинсонических средств. За эти годы были проведены испытания 32 противопаркинсонических препаратов разных фармакологических групп: холинолитиков (циклодол, паркопан, ромпаркин, норакин, ридинол, парсидол); препаратов амантадинового ряда (мидантан, глудантан, веригит, димантан, бимантан, кемантан, ПК-Мерц в таблетках и форме раствора); леводопасодержащих препаратов «чистой» леводопы (леводопа с ингибитором допадекарбоксилаз - синемет, наком, тидомет, дуэллин, синдопа), пролонгированных форм леводопасодержащих средств (синемет CR, мадопар HBS), быстродействующей диспергируемой формы мадопара 125, агонистов дофамина, рецепторов дофамина (бромокриптин, пермакс, проноран, мирапекс, реквип), ингибиторов МАО типа В (юмекс, азилект), ингибиторов катехол-О-метилтрансферазы (тасмар и комтан), препарата леводопы с ингибитором ДДК и ингибитором КОМТ (сталево).

В помощь практическому врачу совместно с коллективами других научно-практических учреждений Москвы был создан и опубликован «Протокол ведения больных. Болезнь Паркинсона (МКБ-10, G20)».

Нельзя также не отметить, что на протяжении многих лет Центр поддерживает плодотворное сотрудничество с другими научными коллективами. Среди них можно назвать Всероссийское общество неврологов (председатель - акад. РАМН Е.И. Гусев), коллектив кафедры неврологии РМАПО стали членами вновь созданной при Правлении Всероссийского общества неврологов секции «Нарушения движений»; Научный центр неврологии РАМН. Результатом этого сотрудничества явилось издание в 2002 г. коллективной монографии «Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению» (под ред. В.Н. Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С. Левина). В написании монографии приняли участие не только сотрудники этого центра, но и видные неврологи других учреждений Москвы.

В течение многих лет сотрудниками Центра прово­дятся совместные работы с группой функциональной нейрохирургии (руководитель - проф. В.А. Шабалов) НИИ нейрохирургии РАМН им. акад. Н.Н. Бурденко, с ведущим научным сотрудником факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ло­мо­носова проф. Ж.М. Глозман в области нейропсихологии; Центром по изучению болезни Альцгеймера и ассоци­ированных с ней расстройств (руководитель - проф. С.И. Гаврилова) Научного центра психического здоровья» РАМН.

В последние годы научно-практические работы сотрудников кафедры РМАПО и Центра сосредоточены на вопросах клиники, диагностики и лечения экстрапирамидных расстройств, в частности на изучении клинического патоморфоза болезни Паркинсона при длительной леводопатерапии, особенностях клинических проявлений и фармакологической коррекции моторных и немоторных флюктуаций, определении эффективности противопаркинсонических препаратов быстрого и пролонгированного действия.

Сотрудники Центра по экстрапирамидным заболеваниям нервной системы ежедневно консультируют больных по направлениям ведущих специалистов окружных поликлинических центров Москвы.

Опыт диагностики и лечения экстрапирамидных расстройств, накопленный в Центре, передается врачам-неврологам на ежемесячных циклах общего усовершенствования, а также по программе специального цикла тематического усовершенствования «Экстрапирамидные расстройства. Диагностика и лечение», проводимых кафед­рой неврологии РМАПО.

Лечебная и консультативная работа проводится на клинической базе кафедры неврологии РМАПО - неврологических и поликлинических отделениях городской клинической больницы им. С.П. Боткина (кафедра работает на базе этой больницы с 1930 г.).

Проф. В.Н. Шток (Москва)

[1]Приказ Минздрава №200 «Об учреждении «Всесоюзного центра по экстрапирамидным заболеваниям нервной системы» при кафедре невропатологии ЦИУ врачей».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail