Памяти Николая Михайловича Жарикова

Просмотров: 260

Загрузок: 0

Памяти Николая Михайловича Жарикова. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):120‑121.
In memory of N.M. Zharikov. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(11):120‑121. (In Russ.)

19 июля 2013 г. на 93-м году жизни скончался известный отечественный психиатр, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, ветеран Великой Отечественной войны, председатель редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» Николай Михайлович Жариков.

Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 г. в деревне Уваровка Становлянского района Липецкой области.

В 1929 г. он вместе с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу и рабфак при Втором Московском государственном медицинском институте (Второй МГМИ). В 1939 г. Н.М. Жариков поступил на лечебный факультет этого института, но планам обучения не суждено было осуществиться, помешала война, полностью изменившая жизнь советских людей. В 1941 г. Н.М. Жариков вместе с институтом был эвакуирован в Омск, где в 1942 г. был организован веннно-медицинский факультет, на который он перешел и уже в 1943 г. был аттестован в звании капитана медицинской службы и направлен в распоряжение Управления медико-санитарной службы 5-й Гвардейской танковой армии, командировавшего его в качестве врача в отдельный мотострелковый батальон, в составе которого он принял участие в крупнейших в истории войны сражениях - в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра, обеспечивая оказание первой медицинской помощи и ее организацию на последующих этапах. Н.М. Жариков был дважды ранен и после второго тяжелого ранения находился более 4 мес на лечении в госпиталях. В 1944 г. после выписки поступил в распоряжение Санитарного управления Приволжского военного округа, которое направило его на работу врачом на Высшие военные курсы Главного управления артиллерии Красной Армии в Сызрань. Там вплоть до окончания вой­ны он успешно выполнял свои функции и в 1946 г. был демобилизован.

Профессиональная жизнь Н.М. Жарикова началась в 1946 г., когда он стал одним из первых аспирантов созданного в 1944 г. Института психиатрии Академии медицинских наук СССР (ныне Научный центр психического здоровья РАМН). Под руководством академика АМН СССР В.А. Гиляровского в 1950 г. Н.М. Жариков защитил кандидатскую диссертацию «Особенности нарушения динамики простых двигательных актов у больных шизофренией», после чего он стал ассистентом, а затем доцентом кафедры психиатрии Второго МГМИ. В 1960-1961 гг. он некоторое время был заместителем директора по научной работе Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава СССР, в 1961 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника ремиссий при шизофрении на отдаленном этапе течения заболевания» и в 1963 г. получил звание профессора. В 1961-1962 гг. он исполнял обязанности директора Института психиатрии АМН СССР, а когда на пост директора был назначен академик АМН ССР А.В. Снежневский, по его рекомендации он возглавил вновь созданный отдел эпидемиологии неврозов и психозов.

Н.М. Жариков много сделал для организации эпидемиологических исследований в нашей стране, которые были интегрированы в международные проекты, в том числе выполнявшиеся по программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С 1972 по 1999 г. Н.М. Жариков заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии Первого Московского медицинского института ( в настоящее время Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), а затем, вплоть до 2010 г., продолжал работать на этой кафедре в должности профессора. В 1978 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР (затем РАМН) и много лет был членом бюро Отделения клинической медицины академии.

Н.М. Жариков подготовил 14 докторов и 36 кандидатов медицинских наук. Он был автором около 170 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 2 руководств по клинической психиатрии и нескольких учебников по судебной психиатрии. Наиболее известны в России и за рубежом его эпидемиологические исследования, отличающиеся серьезной методологической проработкой, психопатологическим подходом и социально-реабилитационной направленностью. На протяжении многих лет он был экспертом ВОЗ по эпидемиологии психических заболеваний.

Несмотря на большую занятость, Н.М. Жариков всегда много внимания уделял научно-организационной работе: он долгие годы был членом Президиума и сопредседателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Большой отрезок его жизни был связан с нашим журналом, работу в котором начал будучи молодым автором. В 1977 г. Н.М. Жариков был привлечен главным редактором журнала академиком АМН СССР А.В. Снежневским к работе в редколлегии, а с 1987 по 2010 г. - почти четверть века был заместителем главного редактора по разделу психиатрии. Вклад Н.М. Жарикова в работу журнала трудно переоценить. Он постоянно осуществлял связь с психиатрами - авторами, работающими в разных регионах страны, многих из которых он привлек к активному сотрудничеству с журналом. Он всегда проявлял большую заботу об авторах, стремясь помогать им на всех этапах подготовки публикаций, выступая не только как доброжелательный рецензент, но иногда и как редактор. Этой деятельности способствовал его большой клинический и педагогический опыт, эрудиция во многих областях психиатрии, а также большой авторитет среди специалистов.

Деятельность Н.М. Жарикова была высоко оценена государством. Он был награжден орденами Ленина, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «50 лет танкового Прохоровского сражения» и др.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» от имени медицинской общественности страны выражает искреннее соболезнование всем близким, друзьям и коллегам в связи с кончиной Николая Михайловича Жарикова.