Алиева Л.М.

Лубяницкая И.А.

Международный круглый стол "Я сам строю свою жизнь": обмен опытом психосоциальной реабилитации

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11): 118-119

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Алиева Л. М., Лубяницкая И. А. Международный круглый стол "Я сам строю свою жизнь": обмен опытом психосоциальной реабилитации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):118-119.

Авторы:

Алиева Л.М.

Все авторы (2)

С 7 по 9 июня 2013 г. в Киеве состоялось заседание круглого стола «Я сам строю свою жизнь»: обмен опытом психосоциальной реабилитации. Целями этой встречи было обсуждение проблем гуманизации психиатрии, улучшения качества жизни лиц, страдающих психическими расстройствами и членов их семей, развития партнерских отношений между пациентами, их родственниками и профессионалами. Она была организована общественными организациями Киева и Москвы - Ассоциацией психиатров Украины, общественными организациями «Семья и психическое здоровье» (Москва) и «Отраженные миры» (Киев). Встреча прошла на базе Центра медико-социальной реабилитации (ЦМСР) в Киевской городской клинической психиатрической больнице КГКПБ №1 им. И.П. Павлова. В числе 40 участников заседания были пользователи психиатрической помощи, их родственники, специалисты психиатрических учреждений и представители общественных организаций Москвы и Киева, работающие в сфере охраны психического здоровья.

На открытии круглого стола с приветственным словом выступили президент благотворительной организации «Отраженные миры» М.В. Нестерчук (Киев), исполнительный директор общественной организации «Семья и психическое здоровье» Т.А. Солохина (Москва) и социальный педагог той же организации Е.А. Кучина (Москва), которые отметили важность мероприятия для развития партнерства в психиатрии, интеграции в общество лиц с психическими расстройствами, привлечения внимания общества к решению проблем психически больных и членов их семей.

Заведующий центром медико-социальной реабилитации С.И. Костюченко (Киев) в выступлении рассказал об истории возникновения и особенностях работы ЦМСР. Центр начал свою работу в октябре 2001 г. в качестве структурного подразделения КГКПБ №1 им. И.П. Павлова. В настоящее время в центре работают 27 врачей, клинических психологов, социальных работников, медицинских сестер, трудотерапевтов и осуществляются 23 реабилитационные программы. Основной задачей центра является психосоциальная реабилитация больных с психическими заболеваниями. Ежедневно его посещают около 60 человек - это пациенты, которые проходят стационарное лечение в указанной больнице и пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении. С.И. Костюченко отметил, что реабилитационная помощь в центре базируется на принципах полипрофессионального подхода, который обеспечивает комплексность медико-социальной помощи психическим больным: обучение навыкам самостоятельной жизни, включая навыки осознанного приема медикаментов, общения и решения межличностных проблем; терапия занятостью в творческих мастерских - художественной (роспись по дереву, изготовление фарфоровых украшений), швейной (шитье, вязание, вышивка); обучение основам компьютерной грамотности; консультирование пациентов и их родственников по проблемам принятия болезни, необходимости поддерживающего лечения, проблемам взаимоотношений в семье и обществе; групповая психотерапия (музыкотерапия, арт-, сказко-, танцевально-двигательная терапия).

Т.А. Солохина в своем выступлении рассказала об организации «Семья и психическое здоровье» - уникальном сообществе, состоящем из пациентов, членов их семей и профессионалов службы психического здоровья. Целью организации является повышение качества жизни семей с проблемами психического здоровья посредством преодоления их социальной отчужденности, вовлечения в жизнь общества, формирование активной гражданской и жизненной позиции. При работе с пациентом и его семьей используются такие виды психосоциальных воздействий, как программы психиатрического просвещения для пациентов и их родственников, индивидуальное и семейное психологическое консультирование, тренинги по развитию коммуникативных навыков и навыков независимой жизни, групп-аналитическая психотерапия, танцевально-двигательная и арттерапия. Большая работа проводится по подготовке и изданию научно-популярной литературы для пользователей помощи и научно-методической - для специалистов психиатрических учреждений.

М.В. Нестерчук - президент Киевской общественной организация пользователей психиатрических услуг «Отраженные миры» рассказала об опыте работы в области социокультурной реабилитации, которая занимает важное место в жизни людей с психическими расстройствами и обеспечивает им возможность посещения музеев, театров, выставок, совместного проведения досуга.

Заместитель главного врача Городской психиатрической больницы №14 Москвы Т.Б. Арсеньева в своем сообщении отметила важную роль мероприятий, направленных на возвращение психически больных к социально активной жизни после пребывания в стационаре на примере системы психосоциальной реабилитации, действующей в представляемой психиатрической больнице.

Часть заседаний круглого стола была посвящена выступлениям пациентов, страдающих хроническими психическими расстройствами. В дискуссии выступили члены общественных организаций «Семья и психическое здоровье» и «Отраженные миры». Участники круглого стола имели возможность обменяться опытом преодоления болезни, рассказать о том, как болезнь изменила их жизнь. Они говорили, что болезнь и жизненные трудности способствовали большему пониманию себя и других, милосердию, терпимости, самореализации и раскрытию творческих способностей. Общаясь между собой, участники заседания имели возможность обсудить общие проблемы и оказать друг другу моральную поддержку.

В рамках проведенного мероприятия прошло обсуждение задач, стоящих перед разными профессионалами - врачами, психологами, социальными работниками, медицинскими сестрами, специалистами, работающими в общественных организациях. Так, психологи подчеркивали, что основной задачей для них является обучение пациентов приемам преодоления повседневных трудностей, самостоятельного принятия решения, заботы о себе, а также приобретению ими знаний и опыта в области межличностного взаимодействия. Всеми участниками круг­лого стола было отмечено, что одним из значимых терапевтических факторов является разделение ответственности между пациентом и специалистом, т.е. формирование партнерских отношений. По мнению специалистов, особое место в такой работе должно отводиться выявлению потребностей пациентов, сохранных личностных ресурсов и определению жизненных целей, на основе которых должны разрабатываться как индивидуальные планы, так и общие реабилитационные программы и подходы к построению психокоррекционных тренингов.

В рамках круглого стола были проведены также мастер-классы, на которых Н.Г. Груза и А.И. Цапенко не только рассказали о целях, задачах и особенностях проведения групповой психотерапии, но и продемонстрировали методы работы.

На закрытии круглого стола его участники дали высокую оценку прошедшему мероприятию, выразив пожелание продолжить дальнейшую совместную работу.

Спонсорская поддержка мероприятию была оказана ООО «Джонсон & Джонсон».

Л.М. Алиева (Москва), И.А. Лубяницкая (Киев)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail