Памяти Маи Германовны Щириной-Эйнгорн

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11): 122-122

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Маи Германовны Щириной-Эйнгорн. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):122-122.

24 июля 2013 г. ушла из жизни известный отечественный психиатр, выполнявшая в течение 50 лет обязанности ученого секретаря Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН), специалист в области геронтопсихиатрии Мая Германовна Щирина-Эйнгорн.

М.Г. Щирина-Эйнгорн родилась 29 марта 1924 г. в Москве, окончила среднюю школу и в 1943-1948 гг. обучалась на педиатрическом факультете во Втором Московском государственном медицинском институте, где выявился ее интерес к психиатрии.

После окончания института она начала профессиональную деятельность как психоневролог московской детской городской больницы №20 (1948-1955). Затем в 1955-1957 гг. обучалась в клинической ординатуре при Мосгорздравотделе на базе Московской клинической больницы №8 им. З.П. Соловьева, после чего в течение года была участковым психиатром диспансерного отделения той же больницы и в 1958 г. стала младшим научным сотрудником Института психиатрии АМН СССР (тогда он короткое время был Институтом психиатрии Мин­здрава СССР), где начала научные исследования в области психопатологии и терапии психических заболеваний.

Большое влияние на ее формирование как ученого оказал работавший в те годы в институте профессор Э.Я. Штернберг, который в 1962 г. по предложению вновь назначенного директором Института психиатрии АМН СССР академика АМН СССР А.В. Снежневского возглавил клинику психозов позднего возраста. Здесь она приняла участие в масштабных клинических, катамнестических и эпидемиологических исследованиях разных групп населения позднего и старческого возраста. Под руководством Э.Я. Штернберга ею была выполнена кандидатская диссертация «Клинические особенности синдрома бреда ревности при некоторых психозах позднего возраста» (1964) и целый ряд работ по паранойяльным и бредовым расстройствам в позднем возрасте, которые нашли частичное отражение в монографии «Проблема паранойи» (1962), написанной в сотрудничестве с А.Б. Смулевичем, и были обобщены в докторской диссертации «Клинико-эпидемиологическое исследование психических расстройств в позднем возрасте» (1975).

Научные исследования, представленные в более чем в 60 публикациях, М.Г. Щирина-Эйнгорн проводила будучи с 1962 г. ученым секретарем Института психиатрии АМН СССР, а затем и Научного центра психического здоровья АМН СССР (позднее РАМН). Обязанности ученого секретаря она исполняла до 2011 г., т.е. в течение пяти десятилетий, снискав на этой должности большой авторитет и уважение в коллективе центра. Она оказывала большую помощь руководству центра и сотрудникам в планировании и составлении отчетных научных материалов, а также в проведении научных мероприятий самого разного уровня. Особенно большой вклад М.Г. Щирина-Эйнгорн внесла в развитие международного научного сотрудничества в области психиатрии. Свободно владея английским языком, она часто представляла отечественную психиатрию на научных конгрессах и симпозиумах в разных странах мира, была незаменимым переводчиком в переговорах специалистов при формировании научных программ, в том числе по линии Всемирной организации здравоохранения, Всемирной психиатрической ассоциации и других организаций, и всегда с неизменной готовностью и доброжелательностью помогала своим коллегам достойно представлять научные материалы за рубежом.

Будучи широко образованным и интеллигентным человеком, М.Г. Щирина-Эйнгорн отличалась в повседневной жизни необычайной скромностью, непритязательностью, неизменной доброжелательностью и мудростью, а также мягкостью в общении. Эти качества притягивали людей, которые приходили к ней не только по деловым вопросам, но и за обычным советом и нередко за помощью.

Память о Мае Германовне будет долго храниться в памяти и сердцах не только ее близких и коллег, но и всех, кто встречался с ней в жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail