Памяти Якова Иосифовича Левина

.

Просмотров: 438

Загрузок: 8

. Памяти Якова Иосифовича Левина. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(8):112‑112.
 . In memory of Yakov Yosifovich Levin. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8):112‑112. (In Russ.)

Я.И.Левин

31 марта 2012 г. ушел из жизни известный отечественный невролог Яков Иосифович Левин.

Я.И. Левин родился 27 августа 1953 г. в Москве.

В 1977 г. он окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, затем проходил ординатуру по неврологии во Втором московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. В 1979—1981 гг. работал младшим научным сотрудником лаборатории неврозов Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии.

С 1981 г. профессиональная жизнь Я.И. Левина была связана с Первым медицинским государственным институтом им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). В 1981—1990 гг. он работал в Лаборатории патологии вегетативной нервной системы этого института (под руководством академика РАМН А.М. Вейна) в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. В этот период он защитил кандидатскую диссертацию «Психофизиологические и биохимические последствия однократной депривации сна у человека». В дальнейшем Я.И. Левин работал на кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей в качестве доцента, а в 1992 г. он стал профессором этой кафедры. В 1991 г. он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук «Патология церебральных дофаминергических систем». В 1993 г. Я.И. Левин возглавил клиническую базу указанной кафедры в 33-й московской городской клинической больнице им. проф. А.А. Остроумова, где систематически проводил профессорские обходы и клинические разборы больных в неврологическом отделении.

Научные интересы Я.И. Левина были широкими: сосудистая патология головного и спинного мозга, неврологические аспекты депрессивных расстройств, болезнь Паркинсона. Известна его монография «Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма», написанная совместно с А.М. Вейном и В.Л. Голубевым. Я.И. Левин разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику энцефалофонии — нелекарственного метода лечения путем воздействия музыкой, полученной путем преобразования собственной электроэнцефалограммы человека. Но самым большим профессиональным увлечением Я.И. Левина была сомнология. С 1997 г. он работал директором Центра сомнологических исследований Министерства здравоохранения РФ и Московского городского сомнологического центра. С 1999 г. на кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей был открыт курс сомнологии, руководителем которого он являлся. В 2007 г. было создано Национальное общество специалистов по детскому сну, а в 2008 г. — Национальное общество по сомнологии и медицине сна, президентом которых был избран Я.И. Левин. В 2010 г. Я.И. Левин стал академиком Российской академии естественных наук.

Как ученого и человека Я.И. Левина всегда отличали творческий подход к решению научных и клинических проблем, разносторонние энциклопедические знания, удивительная жизнерадостность, культура общения и душевная теплота. Друзья и коллеги будут помнить его всегда доброжелательным и увлеченным жизнью.

Редколлегия журнала от имени медицинской общественности страны выражает сочувствие всем коллегам, близким и ученикам в связи с уходом из жизни Я.И. Левина.