Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Памяти Якова Иосифовича Левина
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(8): 112‑112
Прочитано: 927 раз
Как цитировать:
| Я.И.Левин |
|
|
31 марта 2012 г. ушел из жизни известный отечественный невролог Яков Иосифович Левин.
Я.И. Левин родился 27 августа 1953 г. в Москве.
В 1977 г. он окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, затем проходил ординатуру по неврологии во Втором московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. В 1979—1981 гг. работал младшим научным сотрудником лаборатории неврозов Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии.
С 1981 г. профессиональная жизнь Я.И. Левина была связана с Первым медицинским государственным институтом им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). В 1981—1990 гг. он работал в Лаборатории патологии вегетативной нервной системы этого института (под руководством академика РАМН А.М. Вейна) в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. В этот период он защитил кандидатскую диссертацию «Психофизиологические и биохимические последствия однократной депривации сна у человека». В дальнейшем Я.И. Левин работал на кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей в качестве доцента, а в 1992 г. он стал профессором этой кафедры. В 1991 г. он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук «Патология церебральных дофаминергических систем». В 1993 г. Я.И. Левин возглавил клиническую базу указанной кафедры в 33-й московской городской клинической больнице им. проф. А.А. Остроумова, где систематически проводил профессорские обходы и клинические разборы больных в неврологическом отделении.
Научные интересы Я.И. Левина были широкими: сосудистая патология головного и спинного мозга, неврологические аспекты депрессивных расстройств, болезнь Паркинсона. Известна его монография «Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма», написанная совместно с А.М. Вейном и В.Л. Голубевым. Я.И. Левин разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику энцефалофонии — нелекарственного метода лечения путем воздействия музыкой, полученной путем преобразования собственной электроэнцефалограммы человека. Но самым большим профессиональным увлечением Я.И. Левина была сомнология. С 1997 г. он работал директором Центра сомнологических исследований Министерства здравоохранения РФ и Московского городского сомнологического центра. С 1999 г. на кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей был открыт курс сомнологии, руководителем которого он являлся. В 2007 г. было создано Национальное общество специалистов по детскому сну, а в 2008 г. — Национальное общество по сомнологии и медицине сна, президентом которых был избран Я.И. Левин. В 2010 г. Я.И. Левин стал академиком Российской академии естественных наук.
Как ученого и человека Я.И. Левина всегда отличали творческий подход к решению научных и клинических проблем, разносторонние энциклопедические знания, удивительная жизнерадостность, культура общения и душевная теплота. Друзья и коллеги будут помнить его всегда доброжелательным и увлеченным жизнью.
Редколлегия журнала от имени медицинской общественности страны выражает сочувствие всем коллегам, близким и ученикам в связи с уходом из жизни Я.И. Левина.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.