Крепелин был прав: латентный класс-анализ выраженности симптомов у больных и в контрольной группе

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 85-86

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Крепелин был прав: латентный класс-анализ выраженности симптомов у больных и в контрольной группе . Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():85-86.

Крепелин был прав: латентный класс-анализ выраженности симптомов у больных и в контрольной группе

(Kraepelin was right: latent class analysis of symptoms dimensions in patients and control)

E.M. Derks, J. Allardyce, M.P. Boks, J.R. Vermunt, R. Hijman, R.A. Ophoff

and GROUP Schizophenia Bull 2012; 38: 3: 495—505 (англ.)

Фенотипическая гетерогенность популяций как здоровых, так и больных шизофренией позволяет объяснить почему генетическая составляющая не может полностью определять наследуемость заболевания. Цель исследования состояла в изучении количественных и качественных различий симптомов психоза в трех группах лиц — у психически больных, их родственников и здоровых (общая популяция населения). Всего было обследовано 4268 человек 16—50 лет. В их числе были 1085 больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, 160 пациентов с шизоаффективным психозом, 190 — с бипролярными расстройствами типа I, 12 — типа II, 6 — неопределенного типа, 48 — с большой депрессией. Диагностика психического заболевания проводилась по DSM-IV и дополнительно использовалось интервью по шкале CASH (Comprehensive Assessment of Symptoms and History); симптоматика оценивалась также по шкале CAN (Camberwell Assessment of Need). В качестве инструментов исследования использовали комбинацию факторного анализа и латент-класс-анализа. Оценивали следующие 5 психопатологических показателей: психическую дезорганизацию (нарушения речи, мышления и поведенния, неадекватный аффект), позитивные симптомы, негативные симптомы, проявления мании и симптомы депрессии. Авторы считают, что из этих симптомов могут быть составлены 7 «гомогенны классов» состояний характерных соответственно для крепелиновской шизофрении, аффективного психоза (в целом), маниакально-депрессивного психоза, депрессии, состояний дефицита непсихотического уровня, состояний без выраженных психопатологических симптомов, состояния психического здоровья. Частота выявления перечисленных 7 классов в отдельных группах обследованных была следующей: проявления, относящиеся к классу крепелиновской шизофрении — у 1498 (3,5%) обследованных, к классу аффективного психоза — у 547(12%), к классу маниакально-депрессивного психоза — у 324 (7%), к классу депрессии — у 326 (8%), к классу с отсутствием симптомов — 1065 (25%) и к классу здоровых — 262 (6%); класс непсихотических состояний дефицита выявлен не был. По результатам проведенного анализа из общего числа больных состояние 85% пациентов соответствовало крепелиновской шизофрении,15% — аффективному психозу. В группе «биполярных» больных состояние 41% пациентов было близким к крепелиновской шизофрении, 44% — к аффективному психозу 10% — к классу типичного маниакально-депрессивноого психоза. Сделан вывод, что гетерогенность симптоматики более выражена при аффективных, особенно биполярных, нарушениях в сравнении с шизофренией. Уменьшение такой гетерогенности способствовало бы облегчению поисков причин и механизмов развития этих заболеваний.

Библ.: 37 названий

Нидерланды/ США,

Международная группа,

t-mail: e.m.derks@umcutrecht.nl

Бредовые расстройства — являются ли они просто параноидной шизофренией?

(Delusional disorders — are they simply paranoid schizophrenia?)

A. Marneros, F. Pillvann, T. Wustmann

Schizophrenia Bull 2012; 38: 3: 561—568 (англ.)

Статья, по мнению авторов, является ответом на вопрос, который ставит МКБ-10 в отношении персистирующего бредового расстройства (persistent delusional disorder — рубрика F 22) и соответствующих нарушений в DSM-IV (рубрика 297.1), который касается их соотношения с параноидной шизофренией. Авторы провели специальное лонгитюдное исследование, в которое были включены 9969 больных с бредовыми расстройствами, лечившиеся в течение 14 лет (1994—2008 гг.) в университетской психиатрической клинике г. Галле-Витенберга. Эти больные имели диагнозы шизофрении (в этой группе обследованных катамнестическое наблюдение было в среднем в течение 12,9 лет) и бредового расстройства (катамнез 10,8 лет). Во всех случаях оценивали социодемографические данные, симптоматику, особенности течения и исходы заболевания. Достоверные различия между шизофренией (Ш) и бредовыми расстройствами (БР) были получены по целому ряду показателей: возраст пациентов с БР к периоду начала заболевания был выше (46,9±13,2 года и 35,3±13,9 года соответственно); больные с БР более редко имели родственников первой степени родства с психическими заболеваниями (23,3% и 40,5%) и они более редко происходили из «сломанных семей»; симптомы первого ранга, негативные симптомы и первичные галлюцинации не встречались при БР; пациенты с БР реже госпитализировались и периоды их стационирования были более короткими по сравнению с больными Ш; исходы психоза при БР были значительно лучше по показателям трудовой занятости и раннего выхода на пенсию в связи с психическим заболеванием; они более часто находились в стабильных гетеросексуальных отношениях; больных с БР отличали также более низкие показатели по шкалам инвалидизации и РANSS. Диагноз БР был очень стабильным на протяжении всего периода исследования. На основании полученных данных сделан вывод: бредовое расстройство представляет собой отдельное, независимое от шизофрении, заболевание и оно только в исключительных случаях может быть продромом шизофрении.

Библ.: 40 названий

Германия,

Martin Luther University,

Yalle Saale

e-mail: andreas.marneros@medizin.uni-halle.de

Потребление алкоголя при шизофрении: распространенность, тип, корреляты и клинический исход заболевания у пациентов из штата Гоа в Индии

(Alcohol use in schizophrenia: prevalence, patterns, correlates and clinical outcome in Goa, India)

A. Rane, A. Nadkarni, J. Kanekas, W. Fernandes, H.A. Borker, Y. Pereia

The Psychiatrist 2012; 36: 7: 257—262 (англ.)

Исследование было проведено в самом маленьком штате Индии — Гоа. Обследовали пациентов внебольничного отделения психиатрической клиники, которая входит в число клиник университета постдипломного образования. Ежедневно в эту клинику обращаются до 100 амбулаторных пациентов. Из их числа были выбраны больные шизофренией, обратившиеся в клинику в течение 12 месяцев, и они катемнестически прослеживались в течение 3 месяцев. Диагноз был взят из амбулаторных карт. Возраст пациентов был от 18 до 65 лет (лица моложе и старше из исследования исключались) Всего было обследовано 315 больных. Оценивали социодемографические данные, особенности течения болезни, состояние на момент проведения исследования по краткой психиатрической шкале (BPRS). Установили следующие показатели 1-годовой распространенности употребления алкоголя пациентами: простое пьянство — 16,8%, тяжелое пьянство — 5,7%, алкогольная зависимость — 2,5%. С потреблением алкоголя коррелировали мужской пол, одиночество или постсупружеский статус, высшее образование, экономическая активность. Потребители алкоголя были склонны также к использованию психотропных средств. Средний показатель шкалы BPRS был значительно ниже, чем у больных, не употреблявших алкоголь, и более того — употребление последнего приводило к появлению признаков нерезковыраженного когнитивного дефицита.

Библ.: 59 названий

Индия,

Institute of Psychiatry and Нuman Behaviour,

Goa

e-mail: dranilrane@rediffmail.com

Потребность в психиатрической помощи в период проведения Летних олимпийских игр: обзор литературы

(Mental health services demand during the Summer Olympics: literature review)

D. Douglall, C. Kelly, M. Khwaja

The Psychiatrists 2012; 36: 8: 303—305 (англ.)

ХХХ летние Олимпийские игры и ХIV Параолимпийские игры должны были быть проведены в Лондоне в период с 27 июля по 9 сентября 2012 г. Авторы, принимая во внимание огромное количество людей, которые присутствуют на таких масштабных мероприятиях, предположили, что в период их проведения к оказанию помощи в большем объеме должны быть готовы не только общемедицинские, но и психиатрические службы. При обращении к литературе было обнаружено, что каких-либо формализованных рекомендаций в этой области вообще нет. Поэтому целью авторов было более подробное ознакомление с соответствующими работами. Было найдено 8 статей, содержащих медицинские сведения об Олимпийских играх — от игр в Лос-Анджелесе в 1954 г. до проведенных в Пекине в 2008 г. (они сведены авторами в таблицу). Их анализ показал, что существенного увеличения потребности в психиатрической помощи во время игр не происходило и обычных медицинских ресурсов вполне хватало на всех предшествующих играх. Тем не менее авторы считают, что повышенная готовность к оказанию любого вида психиатрической помощи должна быть и она в первую очередь должна быть ориентирована на проявления антисоциального поведения, связанного с алкоголизмом и наркоманиями (вторичные психические и поведенческие нарушения).

Библ.: 23 названия

Великобритания,

Gordon Hospital,

London

e-mail:dоminic.douglall@nh.net

Роль футбола в поддерживании психического здоровья: оценка влияния специального футбольного проекта

(A role for football in mental health: the coping through Football project)

O.J. Mason, R. Holt

The Psychiatrist 2012; 36: 8б: 290—293 (англ.)

Полное название проекта «Адаптация больных с помощью футбольного проекта». Этот проект пока является единственным. Он был создан в одной из футбольных организаций Северно-Восточного района Лондона. Его целью было улучшение состояния («обеспечение благополучия») и уменьшение социальной изоляции психически больных молодого возраста. Авторы статьи изучали эффективность проекта по показателям качества жизни и социального функционирования больных. Методом исследования было интервьюирование по специально составленному опроснику больных и лиц, имевших отношение к реализации проекта. Было установлено выраженное положительное влияние проекта на показатели «благополучия» пациентов, их «социальное самовосприятие и понимание окружающей среды». Считают, что полученные результаты дают достаточно оснований для распространения опыта накопленного в Северо-Восточном районе Лондона на другие футбольные клубы страны.

Библ.: 11 названий

Великобритания,

North-East London Foundation NHS Trust,

London

e-mail: o.mason@ulc.ac.uk

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail