Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бельская1 Г.Н.

1. Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Челябинск;
2. Городская клиническая больница №3, Челябинск;
3. Центральная городская клиническая больница №23, Екатеринбург;
4. Городская клиническая больница №1, Челябинск;
5. Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург

Попов2 Д.В.

Гусев3 В.В.

Тихомирова4 И.Н.

Лукашевич4 И.Г.

Львова5 О.А.

Применение ипидакрина (нейромидина) при мононейропатиях

Авторы:

Бельская1 Г.Н., Попов2 Д.В., Гусев3 В.В., Тихомирова4 И.Н., Лукашевич4 И.Г., Львова5 О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1262

Загрузок: 39

Как цитировать:

Бельская1 Г.Н., Попов2 Д.В., Гусев3 В.В., Тихомирова4 И.Н., Лукашевич4 И.Г., Львова5 О.А. Применение ипидакрина (нейромидина) при мононейропатиях. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10):31‑32.
Bel'skaia1 GN, Popov2 DV, Gusev3 VV, Tikhomirova4 IN, Lukashevich4 IG, L'vova5 OA. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(10):31‑32. (In Russ.)

Вопросы тактики ведения пациентов с мононейропатиями остаются одной из актуальных и востребованных тем в неврологии. Повреждения периферических нервов имеют разную этиологию. В мирное время самым часто встречающимся вариантом заболевания являются туннельные нейропатии, которые составляют около 30—40% от всех болезней периферической нервной системы [1, 2, 4]. Туннельные нейропатии представляют собой локальное повреждение нервного ствола, обусловленное его компрессией и ишемией в анатомических каналах (туннелях) или вследствие внешнего механического воздействия. При этом нарушение функции нерва происходит вследствие как демиелинизации, так и поражения аксона [2].

Для практического невролога большой интерес представляют вопросы терапии туннельных нейропатий, поскольку такие больные часто попадают на прием к врачу на этапе, когда значение этиологического фактора уже нивелировано и приходит время для назначения средств патогенетического и симптоматического спектра [3, 5].

Тактика лечения подобной патологии предполагает использование антихолинэстеразных препаратов, одним из которых является ипидакрин (9-амино-2,3,5,6,7,8-гексагидро-1Н-циклопентана (b) хинолина гидрохлорида моногидрат) [2—5]. В отличие от типичных ингибиторов холинэстеразы, механизм действия которых состоит в накоплении ацетилхолина в синаптической щели и увеличении его стимулирующих воздействий на постсинаптическую клетку, ипидакрин действует на все звенья проведения возбуждения. Он стимулирует пресинаптическое нервное волокно, увеличивает выброс нейромедиатора в синаптическую щель, уменьшает разрушение медиатора ацетилхолина ферментом, повышает активность постсинаптической клетки прямым мембранным и опосредованным медиаторным воздействием [3].

Настоящее сообщение посвящено результатам открытого рандомизированного проспективного исследования эффективности ипидакрина (нейромидина) у пациентов с компрессионно-ишемическим поражением лучевого нерва в остром периоде — до 2 нед после появления первых симптомов заболевания.

Материал и методы

Наблюдали 122 пациента, 78 мужчин и 44 женщины, в возрасте от 21 года до 56 лет, с компрессионно-ишемической нейропатией лучевого нерва.

Все включенные в исследование случаи не требовали (клинически и по результатам инструментального обследования) оперативного вмешательства и не указывали на дебют системных заболеваний.

Все больные получали базовую терапию: витамины группы В, вазоактивные препараты, антиоксиданты, а также посещали сеансы лечебной физкультуры. При этом 32 пациента получали только базовую терапию (группа сравнения), а 90 больным (основная группа) наряду с базовой терапией был назначен ипидакрин (нейромидин). Применяли 3 способа введения исследуемого препарата: пероральный — в суточной дозе 60 мг, согласно инструкции[1] (1-я группа, 30 больных); внутримышечный — в виде инъекций 1,0 мл 1,5% раствора дважды в сутки, согласно инструкции (2-я группа, 30 больных); 30 больных 3-й группы лечились нейромидином по оригинальной авторской методике, состоявшей в ежедневных однократных локальных инъекциях 1,0 мл 0,5% раствора в поверхностный мышечный слой над диагностированным участком поражения нерва. Рандомизация проводилась методом случайных чисел. Пациенты всех групп были сопоставимы по возрасту и полу.

Длительность наблюдения за пациентами составила 2 нед. Эффективность терапии оценивалась клинически (6-балльная шкала оценки мышечной силы, оценка общей клинической эффективности — GCIC) и по результатам электронейромиографии (ЭНМГ) до и после лечения. На каждого больного заполнялась индивидуальная карта.

Полученные данные были обработаны с помощью пакета статистических программ с определением достоверности выявленных внутри- и межгрупповых различий.

Результаты

После 2-недельного курса терапии были получены следующие результаты: в 1-й группе зафиксировано достоверное увеличение силы в пораженной конечности — в среднем на 1,01±0,03 балла, достоверное (р≤0,05) увеличение скорости проведения импульса (СПИ) по моторным волокнам лучевого нерва на участке компрессии — с 37,4 до 53,4 м/с и амплитуды М-ответа данного нерва — с 2,21 до 3,97 мВ до и после лечения соответственно.

Во 2-й группе отмечено достоверное увеличение — в среднем на 1,02±0,09 балла силы в пораженной конечности, достоверное (р≤0,05) увеличение СПИ по моторным волокнам на участке компрессии — с 40,3 до 51,3 м/с и амплитуды М-ответа пораженного лучевого нерва — с 1,95 до 3,02 мВ до и после лечения соответственно.

В 3-й группе выявлено достоверное увеличение — в среднем на 1,21±0,02 балла силы в пораженной конечности, достоверное (р≤0,05) увеличение СПИ по моторным волокнам на участке компрессии — с 34,3 до 57,9 м/с и амплитуды М-ответа пораженного лучевого нерва — с 1,22 мВ до 3,11 мВ до и после лечения соответственно.

Во всех трех группах пациентов, получавших ипидакрин (нейромидин) в дополнение к традиционной терапии, побочных эффектов и нежелательных явлений не зарегистрировано.

В группе сравнения зафиксирована недостоверная тенденция к увеличению на 0,5±0,12 балла силы в пораженной конечности, увеличение СПИ по моторным волокнам — с 32,1 до 39,3 м/с и амплитуды М-ответа пораженного лучевого нерва — с 2,78 до 3,34 мВ до и после лечения соответственно, изменения ЭНМГ-параметров также не достигли уровня достоверности.

При сравнении эффективности вариантов введения нейромидина были зафиксированы достоверные различия между 1-й и 3-й группами, 2-й и 3-й группами по клиническим и инструментальным критериям. По оценке общей клинической эффективности (GCIC) в конце курса терапии средний балл в трех группах пациентов, получавших нейромидин, составил 2,11±0,12 (умеренное улучшение), межгрупповые различия были недостоверны, а средний балл клинической эффективности в группе сравнения составил 3,07±0,32 (небольшое улучшение).

Таким образом, в результате проведенного исследования выявлена эффективность и хорошая переносимость всех способов введения ипидакрина (нейромидина) у пациентов с поражением лучевого нерва компрессионно-ишемического характера.

Можно отметить достоверное преимущество авторского метода введения препарата. Следует сказать, что пациенты по-разному относятся к способам медикаментозной интервенции, поэтому наличие разнообразных лекарственных форм и способов применения у нейромидина позволяет практическому врачу на всех этапах оказания помощи выбрать ту форму введения препарата, которая способствует повышению комплайенса в системе «врач—пациент». Что касается парентерального способа введения (внутримышечно или локально), то, с учетом достоверных преимуществ в плане клинического и инструментального улучшения, локальное применение нейромидина представляется более предпочтительным, так как отличается большей биодоступностью (больший клинический эффект при меньшей дозе препарата), а также меньшей затратностью с финансовой точки зрения вследствие меньшей дозы используемого препарата. В то же время использование локальной терапии ипидакрином предполагает специальную подготовку медицинского персонала и обязательную электрофизиологическую диагностику пациента перед началом терапии, что влечет дополнительные организационные трудности. В связи с этим предполагается целесообразным дальнейшее исследование различных способов применения нейромидина в клинической практике.



[1] 1Инструкция по медицинскому применению нейромидина: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/neyromidin.htm

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.