.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Чуприков А.П. К 75-летию со дня рождения

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 103-103

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

. Чуприков А.П. К 75-летию со дня рождения. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():103-103.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

Чуприков А.П.

Заслуженному деятелю науки и техники Украины, профессору, доктору медицинских наук Анатолию Павловичу Чуприкову исполнилось 75 лет.

А.П. Чуприков окончил Днепропетровский медицинский институт, затем субординатуру по психиатрии и под руководством проф. В.В. Шостаковича начал научную работу в Васильковской психиатрической больнице (она была посвящена трудотерапии сельскохозяйственного типа, итоги ее были отражены в первой публикации).

Из 52 лет профессиональной жизни А.П. Чуприков 33 года провел в Украине и 19 лет — в России.

Его профессиональная деятельность в Москве началась в 1962 г. в НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Затем он стал работать в Московском НИИ психиатрии, где выполнил и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную нейроиммунологии шизофрении (1979), затем докторскую — о соотношении особенностей клинического течения, нейроиммунологической реактивности и асимметрии поражения головного мозга при эпилепсии (1975). За эти годы он приобрел ценные навыки научно-организационной деятельности, которые позволили ему по возвращении в Украину в 1981 г. возглавить кафедру психиатрии Луганского медицинского института и успешно ею руководить в течение 11 лет. Там научно-педагогическая деятельность А.П. Чуприкова была плодотворной: только за этот период его ученики подготовили и защитили 11 кандидатских диссертаций; клинические конференции в Луганске отличались высоким уровнем; там же были проведены несколько всесоюзных и всеукраинских научно-практических конференций. В 1922—1999 гг. А.П. Чуприков возглавлял Киевский (в последующем Украинский) НИИ социальной и судебной психиатрии, который фактически создал заново, организовав всю научную и научно-организационную деятельность. Параллельно он 18 лет возглавлял кафедру детской психоневрологии Национальной медицинской академии последипломного обучения им. Шупика и сейчас является профессором этой кафедры.

Личность проф. А.П. Чуприкова характеризуют определенная цельность и стремление следовать принципам человека, нацеленного на малоисследованные проблемы. Его отличают также доброжелательность, конструктивизм и интеллигентность во взаимоотношениях с коллегами и пациентами.

А.П. Чуприков всегда стремился решать проблемы, имеющие социальное значение. По его инициативе в странах СНГ отказались от переучивания леворуких детей. Врачи получили новые нетрадиционные методы диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатрам-экспертам и работникам правоохранительных органов в Украине служит подспорьем его монография о криминальной сексологии. Благодаря его усилиям реабилитационная практика обогатилась методами анималотерапии с использованием дельфинов и лошадей.

Общее количество научных трудов А.П. Чуприкова — 480, из них монографий — 23, некоторые монографии переиздаются и у нас, и за рубежом. Количество изобретений и патентов, в том числе зарубежных, — более 50. Среди его учеников около 50 кандидатов и докторов наук.

А.П. Чуприков — член многих отечественных и зарубежных научно-общественных организаций, неоднократно отмечен премиями, наградами, дипломами.

Свой юбилей Анатолий Павлович встречает, полный творческих планов в повседневной научно-педагогической и лечебно-клинической деятельности.

Редколлегия журнала поздравляет юбиляра со значительной датой и желает ему сил, здоровья и новых успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail