.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Трошин В.Д. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 101-102

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

. Трошин В.Д. К 80-летию со дня рождения. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():101-102.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

Трошин В.Д.

1 февраля 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет медицинской, научной, педагогической и общественной деятельности профессора заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук Владимира Дмитриевича Трошина, который много лет возглавлял кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Нижегородской медицинской академии.

В.Д. Трошин родился в деревне Лим Богородского района Горьковской области. Окончив Инютинскую сельскую школу, в 1946 г. переехал в г. Горький. В 1946—1949 гг. учился в Горьковской фельдшерско-акушерской школе, по окончании которой в течение 7 лет работал фельдшером медсанчасти Горьковского автозавода. Затем поступил в Горьковский медицинский институт и в 1956 г. его окончил с отличием. После окончания клинической ординатуры по нервным болезням в этом институте (1956—1958) в течение 4 лет заведовал неврологическим отделением Горьковской областной больницы им. М.Ф. Владимирского в Арзамасе.

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В Нижегородской государственной медицинской академии В.Д. Трошин работал с 1962 г. в должностях ассистента, доцента, проректора по научной работе (1975—1988), затем заведующего указанной кафедрой (1988—2004). В 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Неврологические синдромы коронарной болезни», выполненную на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Новгородской медицинской академии под руководством проф. Е.П. Семеновой.

В 1969—1971 гг. во время командировки в Иран возглавлял неврологическую клинику больницы Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в Тегеране. В это время он не только продолжал научные исследования, но и принимал активное участие в организации и проведении ряда советско-иранских конференций, опубликовал две монографии: «Периодическая болезнь» и «Эпидуральное введение лекарственных веществ при пояснично-крестцовых радикулопатиях» (на персидском языке). За активную общественную работу и высокие производственные показатели награжден медалью и почетной грамотой посольства в Иране.

В период руководства кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Нижегородской медицинской академии были усовершенствованы формы и методы планирования научных исследований, достигнута концентрация научных исследований в рамках программно-целевых исследований Государственного комитета по науке и технике, союзных и республиканских программ.

Основное научное направление, выполняемое профессором и руководимым им коллективом, сводится к пяти взаимосвязанным проблемам: методология превентивной неврологии; профилактика перинатальных заболеваний нервной системы; профилактика сосудистых заболеваний нервной системы; профилактика заболеваний периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата; профилактика пограничных заболеваний нервной системы.

В области методологии и теории разработаны духовно-генетическая теория здоровья, концепции гармонии здоровья и динамических соотношений пато- и саногенеза нервных болезней. Итогом явилось издание монографий «Теоретические и методологические основы нейропрофилактики» (1988), «Биомедицинская этика» (2002), «Онкоэтика» (2005), «Стресс и стресогенные расстройства» (2007), «Клиническая превентология» (2011), 4-томного руководства «Профилактическая неврология» (1985—1990).

В работах по перинатальной и детской неврологии особое внимание уделялось минимальным дисфункциям мозга, вегетативной и сосудистой патологии, профилактике наследственных заболеваний. По этому направлению опубликованы «Ангионеврология детского возраста» (2002) и «Нервные болезни детей и подростков» (2004, 2011).

В области сосудистой неврологии В.Д. Трошиным активно разрабатываются способы ранней диагностики и профилактики сосудистых заболеваний нервной системы. Создана автоматизированная система диагностики сосудистых заболеваний мозга для практики профилактических осмотров. Опубликованы «Основы ранней диагностики и профилактики сосудистых заболеваний мозга» (1979), «Доинсультные цереброваскулярные заболевания» (1985), «Сосудистые заболевания нервной системы» (1992, 2006), «Острые нарушения мозгового кровообращения» (2000, 2006).

По проблеме заболеваний периферической нервной системы и алгологии автором и учениками разработана теория информационных механизмов боли, внедрены способы периневрального и перидурального введения лекарственных веществ, озоно- и магнитотерапии. Опубликованы «Эпидуральное введение лекарственных веществ» (1971, 2001) и «Онкоалгология» (2011).

В течение многих лет в клинике также активно изучались пограничные заболевания нервной системы. Изданы монографии «Нервная система и коронарная болезнь» (1974), «Нейроциркуляторная дистония» (1977), «Сосудистые заболевания и кардиальные дисфункции» (1991), «Кардионеврология» ( 2010).

В.Д. Трошин всегда много внимания уделял преподаванию неврологии и медицинской генетики. Для студентов и врачей им издано 26 учебных пособий и руководств. Учебники «Нервные болезни», «Неврология и нейрохирургия» и руководства «Профилактическая неврология», «Нервные болезни детей и подростков», «Основы неврологии», «Медицинская генетика» получили высокую оценку в периодической печати. Он является автором более 500 научных работ, в том числе 25 монографий, 13 изобретений. Под его руководством защищено 29 докторских и 50 кандидатских диссертаций, создана научная школа превентивной неврологии.

В.Д. Трошин много времени отводит и повышению медицинских знаний среди населения, он постоянно выступает в периодической печати, по радио и телевидению. Изданы брошюры «Берегите нервы детей», «Нервная система и здоровье», «Погода и здоровье», «Кладезь здоровья», «Болезни нервной системы».

Большое внимание на кафедре уделяется повышению эффективности воспитательной, лечебно-диагностической и профилактической работы. Для повышения квалификации врачей при научном обществе неврологов организуются семинары и конференции «Интегральное врачевание», «Традиционная медицина», «Биоэтика», «Нейронауки и здоровье».

В.Д. Трошин вырастил двух сыновей, которым привил любовь к медицине: О.В. Трошин — уже доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии и педагогики Нижегородского педагогического университета, а В.В. Трошин — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Нижегородского института гигиены труда и профзаболеваний.

Активную научную, педагогическую и лечебно-профилактическую работу В.Д. Трошин успешно совмещает с общественной деятельностью, являясь председателем Нижегородских научных обществ неврологов и медицинских генетиков, членом Президиума правления Всероссийского общества неврологов, академиком Евроазиатской академии медицинских наук, членом редакционных советов пяти журналов: «Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Kopcaковa»,, «Stroke» (российское издание), «Неврологический вестник им. В.М. Бехтерева», «Альтернативная медицина», «Культура здоровой жизни», членом международной ассоциации неврологов, членом двух специализированных советов по нервным болезням.

Научная, педагогическая и общественная деятельность В.Д. Трошина по достоинству оценена государством: в 1992 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», он является лауреатом 28 премий Нижнего Новгорода по разделу «Медицина», заслуженным профессором Нижегородской медицинской академии.

В.Д. Трошин пользуется большим уважением у коллег, студентов и больных.

Редакция сердечно поздравляет юбиляра и желает ему долгих, счастливых лет жизни и творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail