Раджабалиев Ш.Ф. К 70-летию со дня рождения

.

Просмотров: 366

Загрузок: 1

. Раджабалиев Ш.Ф. К 70-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6):104‑104.
 . Radzhabaliev Sh.F. (the 70th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(6):104‑104. (In Russ.)

Раджабалиев Ш.Ф.

30 марта 2012 г. исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки и техники Таджикистана, доктору медицинских наук, профессору Шерали Фозиловичу Раджабалиеву.

Ш.Ф. Раджабалиев родился в Матчинском районе Республики Таджикистан. После окончания с отличием Сталинабадского медицинского училища в 1960 г. он поступил в Таджикский государственный медицинский институт им. Абуали Ибн Сино, который окончил в 1966 г. Будучи студентом, Ш.Ф Раджабалиев работал медбратом в неврологическом отделении Республиканской клинической больницы и принимал участие в работе научного студенческого кружка на кафедре неврологии.

После окончания института начал работать врачом-неврологом, затем прошел первичную специализацию на кафедре невропатологии Центрального института усовершенствования врачей в Москве под руководством проф. М.Б. Цукер. В 1968—1970 гг. заведовал детским неврологическим отделением, а с 1971 по 1993 г. был ассистентом, а затем доцентом кафедры неврологии и основ медицинской генетики Таджикского государственного медицинского института им. Абуали Ибн Сино. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-иммунологическое и рэоэнцефалографическое исследование малой хореи и вопросы патогенетического лечения»; в 1996 г. Ш.Ф. Раджабалиев защитил докторскую диссертацию «Эпидемиология наследственных нервно-мышечных заболеваний в Таджикистане (клиника, диагностика, лечение и профилактика)». С 1993 по 2010 г. заведовал указанной кафедрой.

В 1993 г. в Республике Таджикистан был организован Институт последипломной подготовки медицинских кадров, и Ш.Ф. Раджабалиев стал в этом учреждении проректором по учебной работе (иногда он одновременно выполнял также обязанности проректора по научной и лечебной работе). Благодаря его организаторским способностям и при его участии в институте были созданы и начали функционировать 23 кафедры, 7 курсов, циклы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава; была начата последипломная подготовка средних медицинских кадров; сейчас на 16 кафедрах предполагается введение годичной клинической интернатуры и проходят подготовку семейные врачи.

Будучи руководителем кафедры, Ш.Ф. Раджабалиев обеспечил развитие научно-исследовательских работ в области наследственных нервно-мышечных заболеваний. С 1997 г. научные исследования кафедры сосредоточены на острых нарушениях мозгового кровообращения.

Ш.Ф. Раджабалиев — автор свыше 250 научных работ, 5 монографий и 23 методических пособий. Под его руководством выполнены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. Результаты исследований изложены более чем в 40 публикациях. В 1997 г. Ш.Ф. Раджабалиев в Республике Таджикистан возобновил работу общества неврологов. С 1990 по 2010 г. он был главным внештатным специалистом Минздрава Таджикистана.

Успехи в профессиональной деятельности Ш.Ф. Раджабалиева были отмечены почетными грамотами и медалями, а в 1999 г. ему было присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Таджикистана».

Коллеги желают юбиляру здоровья, новых научных достижений в области неврологии и успехов в подготовке молодых кадров.