Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Патологическая реакция гипоталамуса в ответ на свет при сезонных аффективных расстройствах. Гипотеза болезни Альцгеймера, связанная со стрессовой репликацией ДНК. Использование ЭСТ у пациентов с интеллектуальной недостаточностью: обзор.
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(5): 123‑123
Прочитано: 615 раз
Как цитировать:
Предрасположенность к развитию депрессивной реакции на уменьшение световой освещенности считают пусковым фактором для возникновения сезонного варианта заболевания, для которого типично развитие приступов в осенне-зимний период. Однако физиологических обоснований этого предположения пока нет. Для выяснения этого вопроса применили функциональную МРТ с использованием слуховой эмоциональной стимуляции в сочетании с воздействием зеленого и синего света. Обследовали 14 нелеченных больных (в их числе 9 женщин) с сезонной депрессией, средний возраст которых был 34,5±6,2 года; в контрольную группу было включено 16 здоровых (в том числе 11 женщин) в возрасте 32,3±7,7 года. Установили, что синий свет увеличивал реакцию заднего гипоталамуса на указанные стимулы у больных, а зеленый свет эту реакцию уменьшал.
В группе контроля подобных различий не было. Приведенные реакции не зависели от чувствительности к свету ретины, что было установлено при проведении в обеих группах электроретинографии. Сделан вывод, что задние отделы гипоталамуса могут быть «нейробиологическим субстратом» сезонных депрессий.
Библ.: 64 названия
Канада,
University of Montreal,
Montreal
e-mail: gilles.vandewalle@umontreal.ca
Согласно одной из гипотез патогенеза болезни Альцгеймера (БА) свойственная этому заболеванию нейродегенерация опосредуется эктопичностью процессов клеточного цикла, в которые вовлечена репликация ДНК. Считают, что редупликация без полностью завершенного клеточного цикла и митотического деления может вызывать дисфункцию и гибель нервных клеток. Однако эта теория требует дополнительной разработки с учетом общих представлений об амилоидном каскаде, а также объяснения причин и последствий геномной нестабильности (анеуплоидии) при БА. Авторы предположили, что в этом случае имеет место незапланированная и неполная репликация ДНК (стрессовая репликация), которая дестабилизирует (эпи)геномный статус мозга, приводя к ДНК-репликационной «катастрофе», вызывающей клеточную смерть в S фазе (репликативнная клеточная гибель). Стрессовая репликация ДНК может быть ключевым элементом в патогенетическом каскаде, определяющем связь между процессами эктопического клеточного цикла и генетической нестабильностью мозга при БА. Теория репликационного стресса может заполнить недостающее звено между клеточной генетикой и нейробиологией БА.
Библ.: 70 названий
Россия,
НЦПЗ РАМН,
Москва,
e-mail: ivan-iourov@yahoo.com
В литературе имеется достаточно много данных о большей распространенности разных психических нарушений у лиц с интеллектуальной недостаточностью. В числе их и такие, которые требуют применения электросудорожной терапии (ЭСТ). Но психиатры с большой осторожностью относятся в назначению ЭСТ при наличии интеллектуальной недостаточности, опасаясь углубления имеющихся нарушений и осложнений. В связи с этим констатируют «недоиспользование» ЭСТ у рассматриваемого контингента пациентов и недостаточную научную разработанность этого вопроса. Авторы поставили цель изучить этот вопрос по данным работ, в которых ЭСТ использовали у больных с разной степенью выраженности недостаточности интеллекта. В современных базах информации проводили поиск по следующим терминам: «электросудорожная тераия», «электрошоковая терапия», «интеллектуальная недостаточность», «трудности обучения», «умственная отсталость», «нарушения психического развития», «психическая недостаточность». В соответствующих работах было 72 случая лечения ЭСТ, из которых 37 были отнесены к легкой интеллектуальной недостаточности, 21 — к средней ее степени, 3 — к тяжелой, 2 — очень тяжелой и 9 в отношении тяжести не характеризовались. ЭСТ применяли в связи со следующими психическими заболеваниями: аффективные расстройства — 42 больных, шизофрения — 6, шизоаффективное расстроцйство — 7, патология поведения — 4, кататония — 4, смешанные расстройства — 2, неуточненные нарушения — 1. Положительный терапевтический эффект ЭСТ был отмечен в 79% случаев; осложнения возникли в 13% случаев (при этом не было усугубления когнитивных расстройств). В большинстве случаев (71%) после ЭСТ требовалась поддерживающая медикаментозная терапия. Сделано заключение, что ЭСТ может использоваться в случаях развития психических заболеваний на фоне интеллектуальной недостаточности, хотя многие вопросы, в том числе этические и правовые, еще требуют изучения и уточнения.
Библ.: 58 названий
Великобритания,
University of Manchester,
Manchester
e-mail: neel.hadler@alfahospital.co.uk
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.