Рефераты иностранных статей

Просмотров: 295

Загрузок: 5


Как цитировать:

Рефераты иностранных статей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(2):98‑99.
Abstracts of Foreign Articles. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(2):98‑99. (In Russ.)

Необходимость введения в МКБ-11 категории «религиозные и духовные проблемы»

(The need for a category of religious and spiritual problems in ISD-11)

W.Kh. Abdul-Hamid

Int Psychiatry 2011; 8: 3: 60—61 (англ.)

Известно, что в настоящее время по инициативе ВОЗ создана и активно работает группа по разработке новой версии Международной классификации болезней — МКБ-11. Должен быть создан ее более усовершенствованный вариант с учетом практики применения МКБ-10 в разных странах. Эта практика, по мнению автора статьи, дает основание предложить включить в МКБ-11 проблемы психического здоровья, связанные с религиозной и духовной жизнью человека (подобные проблемы отражены в американской классификации DSM-IV-TR — категория V62.89 «религиозные или духовные проблемы»). Впервые с этой проблемой автор столкнулся в 1988 г., когда работал в Лондоне в области общего и психического здоровья бездомных. Он обнаружил связь некоторых особенностей поведения таких людей с их религиозным мировоззрением, которые не всегда можно интерпретировать как проявления психических расстройств. Врачи должны знать некоторые важные черты основных религий, которые влияют не только на поведенческие проявления психической патологии, но и на эффективность лечения. Религиозные вопросы в психопатологическом аспекте достаточно универсальны в том отношении, что существует бред религиозного содержания и особенности поведения, определяемые религиозными воззрениями. Важно, например, иметь в виду, что во многих традиционных культурах еще сильны представления о «дьявольской силе», которые не должны трактоваться как бредовые идеи. Кроме того из работы S. Dein (2006) известно, что у глубоко религиозных людей реже развивается депрессия и они быстрее выходят из нее. По психометрическим шкалам было также установлено, что религиозных людей (обычно обследовались студенты университетов) характеризуют более низкие показатели шкалы депрессии и, по данным авторов соответствующих работ, — они были в целом «более счастливы». Эти черты особенно свойственны жителям мусульманских стран (Кувейт, Иран) и меньше в указанном аспекте изучены представители других религий. Все это делает весьма актуальной научную и практическую разработку вопросов в психиатрических аспектах. Работа в этом направлении должна быть ориентирована прежде всего на повышение осведомленности психиатров в области культуральных и духовных контекстов жизни их пациентов. Примером может служить подготовленная в США к выпуску в 2011 г. книга J.R. Reteet и соавт. «Вопросы религии и духовная жизнь в психиатрической диагностике» («Religious and spiritual issues in psychiatric diagnosis»). Поднятые в статье вопросы, по мнению автора, приобретают особое значение в настоящее время, характеризующееся мощными потоками иммиграции из одних стран в другие, что выдвигает проблемы транскультуральной психиатрии, в том числе и в духовном аспекте, на первый план.

Библ.: 16 названий

Великобритания,

London Medical Sschool,

London

e-mail: walid.abdul-hamid @nepft.mhs.uk

Влияние доз флупентиксола деканоата на показатели частоты обострений при шизофрении

(The effects of doses flupentixol decanoate on relapse rates in schizophrenia)

P. Reed, T. Fanshawe

The Psychiatrist 2011; 36: 8: 293—296 (англ.)

В современной психиатрии основным методом лечения психозов в остром состоянии и для профилактики обострений являются антипсихотические средства. Особенно удобны для предупреждения обострений психозов нейролептики пролонгированнного действия (пролонги, депо-препараты). В этом случае, поскольку речь идет о продолжительном лечении, важным является вопрос о подборе оптимальных доз лекарственных средств. По мнению авторов, этот вопрос еще требует специального исследования. Именно в этом направлении была выполнена настоящая работа. Она была основана на информации, имеющейся в Кохрейновской библиотеке и в MEDLINE. Было установлено, что в отношении предупреждения рецидивов шизофрении оптимальными являются дозы 50—60 мг каждые 4 нед. Эти дозы намного ниже обычно назначаемых в практической психиатрии (соответствующие данные приведены в виде таблицы). Авторы предполагают, что и указанные выше оптимальные дозы у некоторых больных могут быть снижены.

Библ.: 24 названия

Великобритания,

Royal Blackburn Hospital,

Blackbour, Lancashire.

e-mail: paul.reed@ lancashirecare.nhs.uk

Нейроанатомические профили личностных изменений при лобно-височной дегенерации

(Neuroanatomical profiles of personality changes in frontotemporal lobar degeneration)

S.J. Mahoney, T.D. Rohrere, M.N. Rossor, J.D. Warren

Btit J Psychiatry 2011; 198: 5: 365—372 (англ.)

До сих пор для специалистов в области психиатрии важным является вопрос о нейробиологической основе особенностей личности и личностных расстройств. При изучении этой проблемы определенную ценность может представлять лобно-височная дегенерация, которую в данном случае можно рассматривать как определенную модель изменений личности, отражающихся в патологии поведения. Авторы сделали попытку подойти к выяснениию рассматриваемой проблемы с использованием метода магнитно-резонансной томографии с voхel-анализом ее данных и оценкой личностных особенностей по специальному опроснику. Этот опросник ориентирован на определение 5 основных черт личности на основе их сопоставления с соответствующими преморбидными характеристиками. Установили, что при лобно-височной дегенерации происходят изменения личности в сторону уменьшения экстравертированности, открытости, добросовестности/совестливости и способности приходить к согласию, а также увеличения черт невротизма. На анатомическом уровне этому соответствовало уменьшение серого вещества в передних отделах лобно-височных областей и относительная сохранность в задних их регионах. Наиболее четкой эта корреляция была между признаками уменьшения добросовенности/совестливости и изменениями в задней верхней височной извилине.

Библ.: 61 название

Великобритания,

Institute of Neurology,

London

e-mail: jwarren@drc.ion.ucl.ac.uk

Мозговые сети межструктурных связей у больных шизофренией и их сиблингов

(Brain network connectivity in individuals with schizophrenia and their siblings)

G. Repovs, J.G. Csernansky, D.M. Barch

Biol Psychiatry 2011; 69: 10: 967—973 (англ.)

В англоязычной нейроанатомической литературе для обозначения сетей межструктурных (межклеточных) связей общепринятым является термин «network connectivity». Шизофрения в этом аспекте рассматривается как синдром нарушения внутримозговых связей — disconnection syndrome. В статье отражены результаты изучения таких сетей в генетическом (семейном) аспекте. Исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии не только больных шизофренией, но и их сиблингов, т.е. братьев и сестер. Обследовали 40 больных шизофренией (при диагностике заболевания по DSM-IV-TR) и 30 их сиблингов, а также 15 здоровых и 18 их сиблингов. Сопоставляли клиническую симптоматику болезни, когнитивные нарушения и показатели МРТ, относящиеся к фронтопариетальным, цингулярно-оперкулярным и мозжечковым связям. У больных шизофренией когнитивным нарушениям соответствовала редукция дистальных и иногда усиление локальных связей. Активация фронтопариетальных и мозжечковых связей была предиктором лучшего состояния когнитивных функций в группах больных и их сиблигнов и некоторого ослабления «симптомов дезорганизации» у больных. Эти результаты, по мнению авторов, соответствуют гипотезе, согласно которой нарушения исполнительных функций и когнитивного контроля при шизофрении являются следствием патологии внутримозговых связей, причем эти изменения могут возникать в периоде развития нервной системы, предрасполагая к возникновению заболевания.

Библ.: 47 названий

США,

Washington University in Saint Louis,

Saint Louis, MO

e-mail: dbarch@artsci.wustl.edu.

Этика неофициального диагноза психического расстройства: преимущества и опасности

(The ethics of unsolicited diagnosis of mental disorder in acquaintances: benefits and dangers)

E.W. Mitchell

The Psychiatrist 2011; 35: 8: 297—301 (англ.)

Автор статьи обращает внимание на ситуации, когда психиатр в не­официальной обстановке, т.е. вне условий взаимоотношения врача и больного, позволяет высказываться в отношении возможного наличия у того или иного лица (это могут быть знакомые и незнакомые люди, друзья, члены семьи, коллеги, партнеры и др.) особенностей поведения, напоминающих симптомы психических заболеваний. Иногда о таких высказываниях говорят как о «диагнозах мимоходом». Они могут иметь место в кругу коллег, при просмотре телепередач, на дружеских вечеринках, при посещении портретных галерей и даже «при первом рукопожатии». Редко соответствующие «предположения» врач высказывает и самому «потенциальному больному». Последствия таких диагнозов практически непредсказуемы, так как зависят не от врача, ибо к нему за помощью никто не обращался, а от личностных особенностей «пациента» и общей ситуации, в которой он находится. Здесь возможны крайние варианты: иногда предположение психиатра активизирует человека в отношении своевременного обращения к врачу, обследования и лечения, но чаще последствия бывают негативными — от «навешивания ярлыка» психически больного (стигматизации) до суицидов. Основное содержание статьи посвящено опасностям и вреду, который может быть нанесен неофициальным диагнозом. Деонтологический аспект медицины требует особой осторожности в профессиональном поведении психиатра.

Библ.: 35 названий

Великобритания,

Warneford Hospital,

Oxford

e-mail: mitchel @fulbrightmaill/org

Читайте в следующем номере

-Неврологические осложнения и ЭЭГ после аортокоронарного шунтирования

-Атипичная монополярная и биполярная депрессия

-Эпидемиология рассеянного склероза

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.