В настоящее время принято разделение боли на острую и хроническую. Кроме различия в патофизиологических механизмах возникновения и поддержания болевого синдрома, острая и хроническая боль отличаются своим значением в жизни человека [2]. Хроническая боль обусловливает постоянное присутствие алгических ощущений и имеет множество проявлений, включая поглощенность пациента болью, ограничение личной, социальной и профессиональной деятельности, аффективные расстройства, использование большего числа медикаментов и частое обращение за медицинской помощью [3]. Иногда в процессе поддержания боли, ее повторном возникновении и переходе в хроническую форму определенную роль играют сами врачи. Ятрогенный фактор играет определенную роль и в формировании неправильных представлений больного о происхождении боли и пессимистических ожиданиях пациентов.
Несмотря на теоретическое признание положительной роли острой — «защитной» боли, акцент действия врача всегда направлен на обезболивание. Справедливо считается, что снятие болевых ощущений является первичной задачей медицины в общем и неврологии в частности.
Одной из наиболее ярких иллюстраций изложенных положений являются боли в спине. Широкая распространенность болевых синдромов этой локализации служит неисчерпаемым источником научных исследований, разработки методов диагностики и лечения, предупреждения возникновения и рецидивирования алгии. В течение года боль в спине испытывают до 76% населения, при этом выраженная боль отмечается в 7% случаев, а трудоспособность из-за алгии данной локализации утрачивают около 9%. При этом острая боль в спине отмечается практически у каждого человека, у 15—20% она трансформируется в длительную боль (до 2 мес), а у 8—10% — в хроническую, что служит причиной продолжительной нетрудоспособности [6]
Многообразие методов лечения и широкий выбор фармакологических подходов к купированию боли зачастую не обеспечивают полноценного и долговременного обезболивающего эффекта. Поэтому поиск путей решения данной медицинской задачи по-прежнему остается актуальным и востребованным направлением современной неврологии.
Цель настоящего исследования — изучение терапии острой и хронической боли с применением дексалгина.
Материал и методы
Для изучения особенностей коррекции боли в спине в сочетании с коррекцией статодинамических, дыхательных и вегетативных нарушений в группе больных с вертеброневрологической патологией были обследованы 217 пациентов неврологического отделения Волгоградской областной клинической больницы №1. Возраст пациентов варьировал от 28 до 45 лет (средний 38,4±0,8 года).
Болевой синдром у пациентов локализовался на различных уровнях: боли преимущественно в шейном отделе позвоночника испытывали 79 (36,4%) пациентов, в пояснично-крестцовом — 97 (44,7%), в нескольких отделах — 41 (18,9%). Алгический синдром длительностью менее 3 мес относился к острым, более 3 мес — к хроническим. Группу пациентов с острыми болевыми синдромами составили 119 (54,8%) пациентов, с хроническими — 98 (45,2%). Достаточно высокий процент хронических дорсалгий в нашем исследовании отражает общую тенденцию к нарастанию доли хронических болевых синдромов в общей популяции разных стран.
С целью проведения открытого наблюдательного исследования пациенты случайным образом были распределены в основную группу и группу сравнения. В основную группу вошли 112 пациентов, в группу сравнения — 105. Обе группы были сопоставимы по возрастным, гендерным показателям, интенсивности и длительности болевого синдрома.
Стандартизованная медикаментозная терапия в обеих группах включала применение нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) и миорелаксанта [1].
В качестве НПВП был выбран препарат нового поколения — декскетопрофена трометамол — дексалгин, представляющий собой водорастворимую соль правовращающего энантиомера кетопрофена, который и отвечает за обезболивающий эффект, в то время как левовращающий энантиомер обладает слабовыраженным анальгетическим действием и повышает частоту развития побочных реакций. Терапевтический эффект при использовании препарата дексалгин наступает в среднем в течение 30 мин, что обеспечивает адекватное и полноценное обезболивание. Кроме непосредственного анальгетического эффекта дексалгин оказывает тормозящее влияние на проведение болевого импульса от периферии к центру. Поэтому его применение при обострении хронических болевых синдромов имеет патогенетическое обоснование [4, 5] Высокий профиль безопасности препарата дексалгин позволил нам уменьшить перечень критериев исключения пациентов из исследования.
Дексалгин вводился внутримышечно в дозировке 50 мг (2 мл) 1—2 раза в день в течение 2 дней, затем, при необходимости, прием препарата продолжался в дозе 25 мг 2 раза в день перорально.
В качестве миорелаксанта использовался мидокалм в дозе 150 мг 2—3 раза в день.
В основной группе, кроме медикаментозной терапии, проводились специальные занятия (в первые 2—3 дня после поступления), включающие объяснение механизма возникновения и протекания болей в спине и путей их лечения и профилактики (с акцентом на роль самого пациента), демонстрацию приемов, позволяющих уменьшить бытовые нагрузки на позвоночник, демонстрацию основных приемов лечебной физкультуры, освоение навыков аутотренинга и приемов визуализации, рекомендации по правильному питанию.
Занятия подкреплялись раздачей больным памятки, в которой были подробно изложены материалы занятий и рекомендации по ответственному отношению к своему здоровью, здоровому двигательному стереотипу. В процессе нахождения больных в стационаре с ними также проводились короткие занятия, во время которых преимущественно внимание уделялось тем или иным не до конца понятным пациентами вопросам. За день до выписки с больными проводилось развернутое заключительное занятие. В группе сравнения никаких занятий не проводилось, памятка не раздавалась.
Результаты
Особенности неврологического статуса пациентов с болью в спине представлены в табл. 1 и 2.
Таблица1 |
Таблица2 |
![]() |
Показатели биомеханики позвоночника, полученные с помощью программного комплекса для визуального оптического анализа, демонстрировали исходно высокие значения по параметру «Смещение центра тяжести по сагиттальной и/или фронтальной оси» (8,3±0,41°). Показатель «Нарушение параллельности границ различных регионов» демонстрировал ту же тенденцию, составляя — 13,2±0,57°. Частота показателя «Кинетическая дисфункция грудных ПДС» в среднем составляла 82,3%. Локально-мышечные уплотнения определялись практически у каждого обследуемого. При оценке мобильности суставов была выявлена их умеренная гипермобильность, которая составляла 5,3±0,24.
Анализ влияния болевого синдрома на повседневную активность больного с помощью опросника Освестри позволил установить индекс ответов ODI — 32,3±19,2% в целом для всех больных (для мужчин — 36,0±21,4%; для женщин — 30,0±17,9%).
После проведенного лечения состояние пациентов оценивалось дважды: сразу по окончании терапии и через 6 мес.
Для оценки эффективности лечения использовался показатель интенсивности боли по ВАШ, а также субъективное мнение пациентов. «Отличными» результаты лечения назвали 34 (30,3%) пациента основной группы и 27 (25,7%) группы сравнения, «хорошими» — 65 (58,1%) и 67 (63,8%) пациентов соответственно; «неудовлетворительным» было признано лечение 13 (11,6%) пациентами основной группы и 11 (10,0%) больными группы сравнения. По ВАШ боль в основной группе в среднем оценивалась в 2,9±0,7 балла, в группе сравнения — 3,1±0,4 балла
В соответствии с результатами катамнестического обследования пациентов через 6 мес, в основной группе рецидивы болевых проявлений (однократные или повторные) были зафиксированы у 27 (24,1%) человек; в группе сравнения число рецидивов было значительно больше, они наблюдались у 52 (56,2%) больных. Это оказывало негативное влияние на социальную активность, трудоспособность и жизнь в целом этих больных. Более подробно результаты изучения качества жизни представлены в табл. 3.
Таблица3 |
![]() |
Обсуждение
Приведенные результаты исследования позволяют установить высокую эффективность терапии в обеих группах. Обезболивающие свойства препарата дексалгин были признаны удовлетворительными у 88,4% пациентов основной группы и у 89,5% пациентов группы сравнения. Включение в исследование пациентов с различной длительностью и локализацией болевого синдрома позволяет говорить о том, что данный препарат является эффективным средством купирования как острых, так и хронических болей в спине и шее. В то же время нельзя не отметить различий в показателях между пациентами двух групп в процессе длительного катамнестического наблюдения. Достигнутый в результате терапии эффект утрачивается при несоблюдении больными рекомендаций и отсутствии понимания пациентами характера заболевания.
Как следует из оценок больных основной группы, спустя 6 мес после лечения в неврологическом отделении больше половины из них — 76 (67,8%) заявили о том, что они регулярно выполняли данные им рекомендации, еще 22 (19,6%) — что выполняют их лишь иногда. Представляется, что в целом предложенный подход к информированию больных с активизацией их ответственности за состояние своего здоровья оказался достаточно эффективным у 87,4% больных, с которыми проводились специальные занятия. При этом они стали более ответственно относиться к своему здоровью (в частности, больше прилагать усилий и уделять времени для его поддержания).
Исходя из произошедших в последние 10—15 лет изменений массового сознания представляется целесообразным рекомендовать более широкое использование средств наглядной информации о сути процессов, приводящих к боли в спине, а также методах лечения и предупреждения рецидивов. При этом материалы, используемые для массового информирования, должны быть различной сложности. Безусловно, синтетической формой явилась бы организация при крупных поликлиниках и неврологических отделениях стационаров Школ больных дорсалгиями, аналогично Школам больных сахарным диабетом и Школам больных бронхиальной астмой. Это позволило бы организовать санитарно-просветительную работу под контролем врача с последующей самостоятельной работой пациента, осознавшего личную ответственность за свое здоровье. Конечным итогом является изменение стратегии адаптации пациента к заболеванию — от катастрофальной реакции с бездеятельностью до принятия ответственности и активной деятельности по сохранению и укреплению своего здоровья.