Селезнев А.Н.

Кафедра нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Савин А.А.

Колтыгина А.С.

Савин Л.А.

Кафедра нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Савельева Н.А.

Применение светодиодного фотоматричного облучения красным цветом у больных с цервикальной дорсопатией

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(1): 94-96

Просмотров : 1171

Загрузок : 237

Как цитировать

Селезнев А. Н., Савин А. А., Колтыгина А. С., Савин Л. А., Савельева Н. А. Применение светодиодного фотоматричного облучения красным цветом у больных с цервикальной дорсопатией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(1):94-96.

Авторы:

Селезнев А.Н.

Кафедра нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Все авторы (5)

Цервикальная дорсопатия (ЦД), встречающаяся в основном у женщин [9, 17], отличается выраженным клиническим полиморфизмом, в котором особое место занимают болевые синдромы (цервикалгии, цервикогенная головная боль - ЦГБ и др.) [2, 12, 13] и синдром вертебрально-базилярной артериальной системы, являющийся наряду с психоэмоциональными расстройствами причиной когнитивных нарушений [5].

Несмотря на использование современных методов лечения ЦД [18], нередко отмечаются рецидивы ее клинических проявлений [3, 6, 15], побочные эффекты медикаментозной терапии, особенно при использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) [14].

В связи с этим остается актуальной разработка новых подходов к лечению таких пациентов, включая локальную трансдермальную терапию и немедикаментозные методы [1, 4].

Цель исследования - оптимизация купирования болевого синдрома и процесса восстановления когнитивных функций у больных с ЦД с помощью включения в комплексную терапию локального светодиодного фотоматричного облучения (СФМО) в сочетании с ксидифоном и гепарином на мазевой основе.

Материал и методы

Наблюдали 60 пациенток с ЦД, средний возраст которых составил 57,2±3,9 года. Всем больным до включения в исследование и по окончании курса лечения были проведены динамическое неврологическое, нейропсихологическое и инструментальное исследования, включая оценку характера и интенсивности ЦГБ по Мак-Гилловскому опроснику и цервикалгии по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) боли, тяжести когнитивных нарушений с помощью Краткой шкалы оценки психического статуса (КШОПС) и пробы Шульте, выраженности депрессии и тревоги по Госпитальной шкале тревоги и депресии (Hospital Anxiety and Depression Scale - HADS), состояния гемодинамики по магистральным артериям и венам головы и шеи с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Однократно проводили рентгенографию шейного отдела позвоночника в передней и боковой проекциях с функциональными пробами в виде максимальной анте- и ретрофлексии, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головы и шеи в сагиттальной и аксиальной проекциях.

В контрольной группе (20 пациенток) применялась комплексная терапия ЦД: антиоксидантная, антиагрегантная, нейропротекторная, вегетотропная, по показаниям назначались НПВС, препараты венотонического и противоотечного действия, миорелаксанты.

В основной группе (40 пациенток) в комплексную терапию включали трансдермальное введение ксидифона и гепарина на мазевой основе (крем Ксения и гепариновая мазь местно) методом фонофореза с помощью разработанной специалистами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана фотоматричной терапевтической системы. Источником излучения в данной методике являются миниатюрные сверхяркие светодиоды, а лечебный эффект СФМО определяется красным светом с длиной волны 660 нм и интенсивностью излучения 1 мВт/см2. Локальное СФМО проводилось по контактной методике в области дорсальной поверхности шеи в течение 15 мин. Перед облучением на кожу наносили мазь, содержащую ксидифон (6 процедур), чередуя ее с гепариновой (6 процедур).

Полученные данные обработаны статистически при помощи стандартного пакета SPSS 13.0.

Результаты

На момент начала исследования ведущими жалобами оказались ЦГБ - у 60 пациенток, составляющих группу, идентичную по симптоматике синдрому позвоночной артерии [8], и боль в шее - у 53. Провоцирующими факторами возникновения ЦГБ являлись быстрый подъем с кровати, резкие повороты и наклоны головы, физическое перенапряжение преимущественно мышц плечевого пояса, эмоциональный стресс. При этом боль тупого, давящего или ноющего характера была обычно односторонней, захватывала височно-лобно-глазничную область, где чаще всего достигала максимума. Сопровождающими ЦГБ симптомами оказались головокружение, преимущественно несистемного характера (у 50% больных), которое возникало при перемене положения тела, в душном помещении, чаще утром. Больные также отмечали шум в ушах, ощущение тяжести в глазных яблоках, светобоязнь, плохую переносимость транспорта, резкие изменения настроения - у 37 пациенток, снижение работоспособности - у 33, которое они связывали в основном с расстройствами памяти и повышенной утомляемостью. 26 больных жаловались на похолодание и побледнение дистальных отделов верхних конечностей, иногда их покраснение, провоцировавшиеся стрессом, холодом.

При неврологическом осмотре у 36 пациенток выявлялись статико-координаторные нарушения. Вегетативные расстройства проявлялись приступами нехватки воздуха, ознобом, тахикардией, подъемом артериального давления, что указывало на их преимущественно симпатоадреналовый характер. Пальпация точек проекции позвоночной артерии (ПА) и точки Эрба провоцировала или усиливала боль в цервикокраниальной области и проявления дисциркуляции в вертебрально-базилярной системе. Подтверждением скаленус-синдрома у 21 больной служил тест Ланга, при этом на стороне его наличия отмечались признаки феномена Рейно.

При рентгенографии позвоночника выявлялись дегенеративно-дистрофические изменения его шейного отдела: остеохондроз I стадии - у 7 больных, II стадии - у 18, III стадии - у 30; унковертебральный артроз - у 45; спондилоартроз - у 16; сколиоз - у 17, что подчеркивает их значение в генезе болевого синдрома, нарушений гемодинамики в ПА и позвоночных венозных сплетениях.

По данным УЗДГ, вертеброгенная компрессия ПA (в основном в сегменте V2 на фоне унковертебрального артроза) отмечалась у 47 больных. В остальных случаях использование ротационных проб подтвердило ведущую роль ирритации симпатического сплетения ПА и мышечно-тонического напряжения нижней косой мышцы головы (в сегменте V3 ПА) в формировании вертебрально-базилярной недостаточности. На венозную дисциркуляцию в позвоночных сплетениях указывало появление после поворота головы «венозного» сигнала, отличающегося низкочастотным спектром и меняющегося при вдохе и выдохе. Асимметрия линейной скорости кровотока преимущественно в дистальных отделах артерий предплечья у больных со скаленус-синдромом достигала 50%.

Признаки нарушения кровотока по одной из ПА отмечались у 14 пациенток; сочетание их с недостаточностью венозного оттока по позвоночным сплетениям - у 10; признаки снижения кровотока по одной из ПА в сочетании с недостаточностью венозного оттока по позвоночным сплетениям и с внутренней и наружной гидроцефалией по данным нейровизуализации - у 36 больных. Извитость ПА имелась у 8 пациенток, атеросклероз магистральных артерий головы - у 48. Кроме того, по данным нейровизуализационных исследований, расширение борозд мозжечка имело место в 6,6% случаев, явления корковой атрофии - в 20%, лейкоареоз - в 40%, очаги глиоза - в 60%.

После завершения курса комплексной терапии улучшение когнитивных функций в основной группе пациенток по сравнению с контрольной было достоверным (табл. 1). Восстановление когнитивных функций в группе пациенток, получивших в составе комплексной терапии курс СФМО, оказалось ассоциированным с достоверно более выраженным улучшением эмоционального статуса (Скачать статью в формате Adobe PDF

]]>табл. 2). В основной группе больных также был отмечен лучший анальгетический эффект лечения, проявляющийся более ранним и полным устранением болевого синдрома. По данным ВАШ боли и Мак-Гилловского опросника, в основной группе по сравнению с контрольной выявлено достоверно более значимое снижение интенсивности болевого синдрома, а также сенсорного и аффективного компонентов ЦГБ (Скачать статью в формате Adobe PDF

]]>табл. 3).

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что применение фотофореза ксидифона и гепарина на мазевой основе у больных с ЦД эффективно снижает выраженность болевого синдрома, психоэмоциональных нарушений и улучшает когнитивные функции. Это можно объяснить суммированием положительных свойств ксидифона, гепарина и СФМО, которое обладает способностью улучшать метаболизм клеток и трофику тканей, корригировать свободнорадикальные процессы, а также систему гемостаза и микроциркуляцию, что создает благоприятные условия для трансдермального введения отечественного бисфосфоната ксидифона и гепарина [10].

Бисфосфонаты играют особую роль в механизмах купирования боли при ЦД, благодаря коррекции дисгомеостаза Са2+, что обеспечивает снижение толерантности µ-опиоидных рецепторов к эндорфинам и уменьшение влияния на местные болевые рецепторы простагландина Е2, образующегося при участии циклооксигеназы-2, на блокирование которой и направлено действие НПВС [16]. Влияние ксидифона на улучшение когнитивных функций объясняется способностью бисфосфонатов препятствовать активному поступлению Са2+ внутрь клетки, корригировать pH, тормозить перекисное окисление липидов, снижать глутаматную эксайтотоксичность и выраженность оксидантного стресса, а также уменьшать агрегацию тромбоцитов. Патогенетическая обоснованность применения бисфосфонатов для улучшения процессов обучения и памяти, регуляции эмоциональной сферы связана с их ролью в стабилизации клеточных мембран и активизации Са2+-зависимых механизмов высвобождения серотонина.

Гепарин как антикоагулянт прямого действия является основным компонентом мазей и гелей, рекомендованных при хронической венозной недостаточности, которая играет определенную роль в формировании клинической картины ЦД. Помимо антикоагулянтного, гепарин обладает и другими свойствами, в частности он препятствует выбросу катехоламинов - медиаторов тревоги, усиливающих потребность нейронов в энергии, что обусловливает стрессопротекторный эффект препарата [7, 11, 19].

Методика сочетанного применения СФМО, ксидифона и гепарина на мазевой основе отличается хорошей переносимостью и может быть применена у больных с ЦД как в стационарах, так и поликлинических условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail