World J Biol Psychiatry 2011; 12:1:66-72 . Psychiatrist 2011; 35:3:95-100 . World J Biol Psychiatry 2011; 12:2:149-155 . Brit J Psychiatry 2011; 198:4:195-198, 289-294, 295-301 . Biol Psychiatry 2011; 69:10:963-944

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9): 91-92

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

World J Biol Psychiatry 2011; 12:1:66-72 . Psychiatrist 2011; 35:3:95-100 . World J Biol Psychiatry 2011; 12:2:149-155 . Brit J Psychiatry 2011; 198:4:195-198, 289-294, 295-301 . Biol Psychiatry 2011; 69:10:963-944. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):91-92.

Выход из первого приступа психоза у мужчин: 7-летний катамнез

(Outcome in males with first-episode schizophrenia: 7-year follow-up)

E. Ceskove, R. Prikril, Jn. Kasparek

World J Biol Psychiatry 2011; 12: 1: 66-72 (англ.)

С целью изучения особенностей течения шизофрении на разных этапах исследовали развитие болезни после выхода из первого приступа психоза - обследовали больных на 1-м, 4-м и 7-м годах после него. Оценку состояния больных проводили по шкале PANSS. При этом основное внимание обращали на «ядерные» симптомы заболевания и психический статус больных в динамике ремиссии. Из общей выборки - 76 пациентов все 3 раза удалось обследовать 44 человека. Ремиссия после первого приступа наступила у 73% больных, но в последующем число таких случаев оказалось более низким: через 1 год - 50%, через 4 года - 50% и через 7 лет - 52%. По исходным показателям PANSS и реакции на лечение различий между пациентами, у которых наступила ремиссия и у которых она не наступила, не было. В тех случаях, где ремиссии после первого приступа достигнуто не было, она не наступила и спустя 4 и 7 лет. Заключение: реакция больных на лечение во время первого приступа может быть решающим индикатором течения болезни в последующем. Полученные данные показывают, что если развивается ухудшение состояния больных, то оно может возникать не в раннем периоде после приступа, а значительно позднее.

Библ.: 24 названия

Чешская республика,

Masaryk University,

Brno-Bohunice

e-mail: eceska@med.muni.cz

Лечение в больнице и оказание помощи при обострении шизофрении в Великобритании: связь со стоимостью лечения

(Hospital treatment and management in relapse of schizophrenia in the UK: associated costs)

J. Munro, S. Osborne, L. Dearden et al.

Psychiatrist 2011; 35: 3: 95-100 (англ.)

Известно, что обострения шизофрении требуют активного лечения, затраты на которое ложатся тяжелым финансовым бременем на общество. Исследование было направлено на уточнение показателей частоты поступления в стационар соответствующих групп пациентов, продолжительности и стоимости их лечения. Необходимые данные получали в Национальной лондонской службе здравоохранения. Изученная когорта состояла из 71 пациента. В 76% случаев был отмечен отказ от лечения в периоде обострения заболевания. Остальные пациенты лечились в больнице в среднем 138,9 дней (колебания от 1 недели до 18 лет). Средняя стоимость их лечения составляла 25 852 фунта стерлингов (колебания от 1270 до 120 000). Из общей суммы 97% приходились на обслуживание больного в стационаре и только 3% - на лекарственные препараты. Эти данные, по мнению авторов, со всей очевидностью показывают, насколько велика стоимость активного лечения обострения шизофрении. При этом подчеркивают, что отказ от терапии является существенным фактором, усугубляющим течение болезни, тяжесть ее обострений и удорожающих ее последующее лечение.

Библ.: 24 названия

Великобритания,

King's College London,

London

e-mail: janet.munro@ optimalmedicine.com

Проспективное сравнительное исследование взаимодействия между литием и модифицированной электросудорожной терапией

(A prospective comparative study of interaction between lithium and modified electroconvulsive therapy)

J. Thirthalli, T. Harish, B.N. Ganagadhar

World J Biol Psychiatry 2011; 12: 2: 149-155 (англ.)

Сравнивали пациентов, находящихся на терапии литием и вне таковой в отношении побочных реакций при электросудорожной терапии (ЭСТ). Больные страдали шизофренией, неорганическими психозами, имели маниакальные или депрессивные расстройства. ЭСТ проводили на фоне лечения литием в 27 случаях, в 28 без лечения литием. Установили, что указанные группы не различались по основным параметрам: судорог при ЭСТ и времени восстановления после анестезии. Средняя максимальная частота сердечных сокращений и средний максимум систолического давления были значительно ниже у пациентов, находившихся на комбинированной терапии литием и ЭСТ. В «литиевой» группе среднее время восстановления после ЭСТ прямо коррелировало с содержанием лития в крови. В связи с этим, отмечая благоприятное действтия лития в изучавшейся терапевтической ситуации, подчеркивают, что дозы лития должны обеспечивать только его терапевтический уровень в крови. Кроме того, привлекают внимание к тому, что в данном исследовании речь шла о молодых пациентах без повышенного риска осложнений при ЭСТ.

Библ.: 35 названий

Индия,

National Institute of Mental Health,

Bangalore

e-mail: jagatth@yahoo.com

Эпилепсия при аутизме: особенности и корреляты

(Epilepsy in autism: features and correlates)

P.F. Botton, I. Carcani-Rathwell, J. Hutton et al.

Brit J Psychiatry 2011; 198: 4: 289-294 (англ.)

Эпилепсия встречается при аутизме относительно редко. Поэтому такие случаи недостаточно изучены в отношении их распространенности, клинических особенностей (тип судорог, характер начала, тяжесть болезни и т.п.), семейного анамнеза, психического развития (IQ) больных и других вопросов. С целью их уточнения наблюдали 100 больных аутизмом с детского возраста до 21 года. Клинический и статистический (в том числе корреляционный и регрессионный) анализ применили по отношению к обоим заболеваниям. При изучении эпилепсии учитывали не только явные, но и «вероятные» судорожные припадки. Эпилепсия была диагностирована в 22% случаев. В большинстве из них припадки возникли после 10-летнего возраста. Доминировали (88%) тонико-клонические судороги. В половине наблюдений приступы возникали 1 раз в неделю или реже и у большинства их удавалось успешно купировать одним или двумя антисудорожными препаратами. Установили корреляцию эпилепсии с женским полом, снижением вербальных способностей и некоторой общей интелектуальной недостаточностью. Хотя не было установлено связи между развитием эпилепсии и наличием признаков повышенного риска по этому заболеванию в семьях больных, авторы тем не менее считают возможным говорить о наличии определенного фенопипа у родственников. Речь идет о наличии семейной «лабильности», которая может, по их мнению, определять риск развития эпилепсии. В заключение констатируют, что эпилепсию можно считать важным медицинским осложнением аутизма, подчеркивая при этом, что судороги появляются только в подростковом и взрослом возрасте, когда могут действовать разные факторы. Это делает необходимым проведение специальных исследований, направленных на всестороннее изучение факторов риска развития эпилепсии при аутизме.

Библ.: 34 названия

Великобритания,

Institute of Psychiatry,

King College London,

London

e-mail: patrick.bolton@kei.ac.uk

Нарушения пищевого поведения в детском возрасте: национальное британское исследование

(Childhood eating disorders: british national surveillance study)

D.E. Nicholls, R. Lynn, R.M. Voner

Brit J Psychiatry 2011; 198: 4: 295-301 (англ.)

Цель исследования состояла в выявлении случаев раннего начала (до 13 лет) нарушений пищевого поведения, определении их клинических особенностей и течения на основе катамнестических данных (однолетний катамнез). Данные получали из специальной педиатрической службы Великобритании. Распространенность нарушений поведения в детстве определили величиной 3,01 на 100 000 населения соответствующего возраста. Из числа этих случаев 37% соответствовали критериям диагноза «нервная анорексия», 1,4% - «булимия»; в 43% были установлены «неспецифические расстройства». В 18% случаев изучавшиеся нарушения были обусловлены опасениями наличия непривлекательной внешности (чаще избыточным весом). Коморбидность с разными формами психической патологии была выявлена в 41% случаев, семейная отягощенность по психическим расстройствам - в 44%, трудности с питанием в раннем возрасте - в 21%. После установления диагноза 50% детей поступили на стационарное лечение. По данным катамнеза улучшение поведения было констатировано у 73% пациентов, у 6% - ухудшение, в 10% - отсутствие изменений, в 11% сведений получено не было. В период проведения исследования часть пациентов продолжали лечение. Авторы считают, что полученные данные служат основанием для того, чтобы обратить внимание педиатрических служб на рассматриваемую патологию, которая требует уточнения во всех аспектах.

Библ.: 37 названий

Великобритания,

Institute of Child Health,

London

e-mail: d.nicholls@inc.ucl.ac.uk

Распространенность биполярных аффективных нарушений у детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

(Prevalence of bipolal disorder in children and adolescents with attention deficit hyperactivity disorder)

A. Hassan, S.S. Agha, K. Langley, A. Thapar

Brit J Psychiatry 2011; 198: 195-198 (англ.)

В некоторых исследованиях было высказано предположение, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) должен быть повышен риск развития биполярных аффективных нарушеий. Но прямых исследований в этом направлении ранее в Великобритании проведено не было. В данном исследовании была поставлена задача изучить этот вопрос. Провели психопатологическое обследование на предмет возможности установления диагноза биполярных расстройств 200 больных с СДВГ, в числе которых было 170 мальчиков и 30 девочек в возрасте от 6 до 18 лет (средний 11,15±2,95 года). При изучении семейного анамнеза учитывали наличие аффективных нарушений у родителей и сиблингов. Только у 1 мальчика 9 лет оказалось возможным поставить диагноз биполярного аффективного расстройства по критериям DSM-IV. Сделан вывод, что биполярные расстройства при СДВГ встречаются редко и они не типичны для него.

Библ.: 31 название

Великобритания,

Cardiff University,

Cardiff

e-mail: thapar@cardiff.ac.uk

Влияние длительного антипсихотического лечения на структуру мозга: изучение с помощью прижизненной серийной магнитно-резонансной томографии и посмертного структурного исследования

(Effect of chronic antipsychotic treatment on brain structure: a serial magnetuic resonance imaging study with ex vivo and postmortem configuration)

A.C. Vernon, S. Natesan, M. Modo, S. Kapur

Biol Psychiatry 2011; 69: 10: 963-944 (англ.)

В литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что антипсихотическое лечение может изменять структуру мозга. Для того чтобы изучить возможность такого воздействия, авторы провели специалоьное исследование на грызунах. Животным вводили эквивалентные терапевтическим дозам человека количества галоперидола и оланзапина. Оценка мозговых изменений проводилась при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейрогистологии. Упомянутые препараты вводили в течение 8 нед. Установили, что после введения обоих препаратов имело место уменьшение общего объема (размера) мозга на 6-8% в сравнении с контролем. Снижение объема паренхимы мозга происходило преимущественно за счет префронтальной коры (на 8-12%). Размеры полосатого тела, гиппокампа, боковых желудочков мозга и мозолистого тела не изменялись. Данным МРТ соответствовали изменения, обнаруженные при применении стереологической нейрогистологии. В заключение авторы отмечают, что переносить полученные в данном исследовании на животных данные на человека нужно с большой осторожностью.

Библ.: 79 названий

Великобритания,

Institute of Psychiatry,

London

e-mail: shitij.kapur@kcl.ac.uk

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail