Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Чарльза Позера (1923-2010)

Просмотров: 262

Загрузок: 0

Как цитировать:

Памяти Чарльза Позера (1923-2010). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):90‑90.
In memory of Charles Poser (1923-2010). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(9):90‑90. (In Russ.)

Скачать статью в формате Adobe PDF

В конце 2010 г. в возрасте 87 лет ушел из жизни один из известнейших неврологов современности - профессор Чарльз М. Позер.

Ч. Позер родился в семье выходцев из США, проживающих в то время в Антверпене (Бельгия). Но свое детство и молодые годы он провел в Нью-Йорке (США), где в 1951 г. окончил медицинский колледж Колумбийского университета, затем обучался неврологии в госпитале Рузвельта и Институте неврологии Пресвитерианского колумбийского медицинского центра в Нью-Йорке. В 1955 г. Ч. Позер получил приглашение на работу в неврологическую клинику г. Антверпена (Бельгия), где его деятельность протекала под руководством известнейшего невропатолога Л. Ван Богарта - первого президента Всемирной федерации неврологов (WEN). После возвращения в США Ч. Позер работал в Университете штата Канзас, затем был руководителем неврологической клиники в медицинском колледже штата Вермонт, а с 1981 г. - в Гарвардском университете г. Бостона. В 2005 г. в возрасте 82 лет он приостановил активную клиническую и преподавательскую работу. В университете штата Вермонт до сих пор выдающиеся неврологи удостаиваются чести читать лекции, посвященные Ч. Позеру. Как ученик Л. Ван Богарта Ч. Позер блестяще владел знаниями по анатомии поражений нервной системы, а совместная работа с Х. Мерритом способствовала его становлению как специалиста в области дифференциальной диагностики неврологических заболеваний. Большой вклад Ч. Позер внес в изучение демиелинизирующих заболеваний, в первую очередь рассеянного склероза. На основании колоссального личного опыта Ч. Позер создал классификацию демиелинизирующих заболевания, выделив «иммунно-опосредованные» поражения миелина. Он первым ввел термины «миелинопатия» и «миелинокластия», внес большой вклад в диагностику рассеянного склероза, сформулировав соответствующие диагностические критерии (1983). Они известны всем неврологам как «критерии Позера». В критериях Ч. Позера было введено понятие «вероятного», «лабораторно-подтвержденного» и «достоверного» рассеянного склероза, признание которых как высокочувствительных и высокоспецифических способствовало прогрессу изучения эмидемиологии и патогенеза этого заболевания. Он стал также одним из первых сторонников активного использования инструментальных методов его диагностики. Среди всех методов были выбраны наиболее информативные и специфичные: результаты исследования магнитно-резонансной томографии мозга, вызванных потенциалов, в первую очередь зрительных, и исследование цереброспинальной жидкости в иммунологическом аспекте.

Работы Ч. Позера имели большое значение для разработки патогенетического лечения рассеянного склероза. Не менее важным направлением научной деятельности Ч. Позера были исследование в области нейроэпидемиологии и инфекционных заболеваний нервной системы. Неврологические проявления распространенных и редких инфекционных заболеваний он изучал, путешествуя по отдаленным районам Африки и Азии. Это позволило ему написать уникальную монографию по неврологическим проявлениям редких инфекций и учебник по тропическим заболеваниям нервной системы.

Последние годы Ч. Позер уделял особое внимание истории неврологии, собрав большой фактический материал по вкладу отдельных ученых в изучение заболеваний нервной системы. Ему принадлежит научная гипотеза о вкладе викингов в распространение генетических факторов предрасположенности к рассеянному склерозу.

Ч. Позер был одним из инициаторов проведения в 1957 г. в Брюсселе Первого конгресса Всемирной федерации неврологов. Он был членом и секретарем комиссии, которая подготовила проект конституции WFN, действующей и по настоящее время. Ч. Позер был также одним из создателей журнала Мировой неврологии (World Neurology), вдохновителем организации и главным редактором Журнала тропической и географической неврологии (The Journal of Tropical and Geographical Neurology).

За свои достижения в области неврологии Ч. Позер был удостоен Золотой медали Американской академии неврологии и многих других международных наград. Большой друг России, он неоднократно бывал в нашей стране, выступал с яркими лекциями на съездах и конференциях неврологов. Как активный участник разработки научных и образовательных программ для российских неврологов, Ч. Позер был избран Почетным членом Всероссийского общества неврологов и иностранным членом Российской академии медицинских наук. На протяжении многих лет являлся членом редакционного совета Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова.

Сил и энергии этого выдающегося человека всегда хватало на активную клиническую, научную и преподавательскую работу. Во всех его делах помогала, а в путешествиях сопровождала супруга Джоан Позер (литературный редактор его научных работ и лекций), а также два сына.

Память о замечательном человеке, тонком психологе, великолепном педагоге и выдающемся клиницисте-неврологе останется в сердцах неврологов всего мира.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.