Цыганков Б.Д.

Москва

Овсянников С.А.

О классификации психических заболеваний для использования в педагогической работе и при проведении научных исследований

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9): 88-89

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Цыганков Б. Д., Овсянников С. А. О классификации психических заболеваний для использования в педагогической работе и при проведении научных исследований. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):88-89.

Авторы:

Цыганков Б.Д.

Москва

Все авторы (2)

Принятие американской классификации DSM-III, а затем DSM-III-R и DSM-IV явилось основой для разработки и введения в 1990 г. в практику последней международной классификации - МКБ-10, где главу V составляют психические расстройства. Эта классификация принималась в особый исторический период, известный как «холодная война», была не лишена авторитарности, так как защищалась под девизом устранения из ее списка «вялотекущей шизофрении», якобы искусственно сконструированной формы болезни в СССР в политических целях. При этом вовсе не принимались во внимание истинные исторические реалии - выделение E. Bkeuler «латентной шизофрении» еще в 1911 г. [1], описание K. Pascal шизофрении с психастеноподобной и истерической симптоматикой [2], работа M. Urstein, отметившего истерические дебюты кататонии [3] и др.

Систематика в рамках МКБ-10 имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, по сравнению с МКБ-9 она содержит в 3 раза больше дескрипторов, что делает ее чрезвычайно громоздкой и придает своеобразный «инвентаризационный» характер. Во-вторых, она эклектична, не следует нозологическому принципу, который утверждался многими поколениями как отечественных, так и западных психиатров (Э. Крепелин, Г. Груле, П. Замт, Э. Блейлер, С.С. Корсаков, В.Х. Кандинский, В.М. Бехтерев, Ф.Е. Рыбаков, В.А. Гиляровский, П.Б. Ганнушкин, С.А. Суханов, А.В. Снежневский, Э.Я. Штернберг, Р.А. Наджаров, О.В. Кербиков и др.), чьи работы стали классическими.

В МКБ-10 отсутствуют исторически сложившиеся категории пограничной психиатрии: неврозы, их клинические разновидности, понятие о психопатиях заменено рубрикой «расстройства личности». Существенным изъяном является почти полное устранение понятия «болезнь» и замена его термином «расстройство». В связи с этим исчезла одна из важнейших единиц аффективной патологии - «Аффективные циркулярные психозы» («МДП» по Э. Крепелину), но введены ничего не значащие с точки зрения этиопатогенетического понимания заболевания диагностические рубрики «депрессивный эпизод», «маниакальный эпизод», «дистимия» и др. В разделе пограничной психиатрии появились аморфные понятия «генерализованное тревожное расстройство» (ГТР), одним из признаков которого является «свободно плавающая тревога» (?) и «соматоформное расстройство» (СФР), которое совершенно невозможно отличить по прилагаемым разъяснениям от «ипохондрического расстройства». Практика показывает, что диагностика по МКБ-10 так называемого «легкого депрессивного эпизода» является совершенно произвольной и не дает точного определения и понимания сущности подобного состояния и его причин (является ли оно следствием психогении, циклотимии или шизофрении, остается неясным).

Недостаточная четкость понятий и дефиниций МКБ-10, включение в сферу психической патологии многих поведенческих реакций и состояний дали возможность «антипсихиатрам» агрессивно аппелировать к мировой общественности с протестом против самого существования психиатрии, называя причиной несостоятельности психиатрии как науки прежде всего расширенные рамки МКБ-10. При явном переизбытке описанных весьма неубедительных в смысле диагностики расстройств в МКБ-10 отсутствует выделение в специальную рубрику группы экзогенно-органических психозов, существование которой давно уже стало реальным клиническим фактом.

Учитывая отмеченные недостатки МКБ-10, важно отметить необходимость восстановления принципов построения национальной систематики психических расстройств. Это особенно актуально в сфере преподавания психиатрии и при проведении научных исследований. При ознакомлении студентов и врачей с принципами диагностики психических заболеваний (а не расстройств) исключительную важность приобретает изучение их нозологических форм, что дает возможность их точного определения, использования уже отработанных в процессе эволюции национальной психиатрии принципов дифференциальной диагностики, а также выработке адекватных методов терапии, реабилитации и профилактики. При этом структура трансформированной систематики может включать в себя ряд категорий МКБ-10. Такая классификация могла бы быть представлена следующим образом.

Эндогенные психические заболевания

Шизофрения

Простая

Кататоническая

Гебефреническая

Ранняя параноидная

Параноидная с непрерывным течением

Рекуррентная (с периодическим течением)

Приступообразно-прогредиентная (юношеская, параноидная, шизоаффективная)

Фебрильная

Малопрогредиентная (неврозоподобная, ипохондрическая, в том числе с паническими расстройствами, психопатоподобная, с явлениями деперсонализации)

Шизоаффективный психоз

Аффективный рекуррентный психоз (МДП)

Монополярное течение (депрессивный, маниакальный тип)

Биполярное течение (циркулярная смена депрессивных и маниакальных фаз)

Циклотимия

Функциональные психозы позднего возраста (инволюционные психозы)

Паранойя

Эндогенно-органические заболевания

Эпилепсия

Сенильная деменция альцгеймеровского типа

Пресенильная деменция альцгеймерского типа (болезнь Альцгеймера)

Болезнь Пика

Хорея Гентингтона

Болезнь Паркинсона

Наследственно-органические заболевания

Миоклонус эпилепсия

Гепатолентикулярная дегенерация

Двойной атетоз

Хроническая прогрессирующая наследственная атаксия

Наследственные лейкодистрофии

Амавротическая идиотия

Экзогенно-органические заболевания

Сосудистые заболевания головного мозга

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах

Психические расстройства при опухолях головного мозга

Психические расстройства при инфекционных органических заболеваниях головного мозга

Энцефалиты

Сифилис мозга, прогрессивный паралич

Абсцессы мозга

Психические расстройства при эндокринных заболеваниях

Особые формы психозов позднего возраста

Острые психозы

Галлюцинозы

Токсикомании

Алкоголизм (хронический алкоголизм, металкогольные психозы, алкоголизм с наличием панических расстройств, энцефалопатии)

Неалкогольные токсикомании (гашишизм, кокаинизм и др.)

Экзогенные психические расстройства

Симптоматические психозы

Психические нарушения при соматических неинфекционных заболеваниях

Психические нарушения при интоксикации лекарственными, бытовыми и химическими веществами

Психогенные заболевания

Неврозы

Истерический

Ипохондрический

Навязчивых состояний

Депрессивный

Тревожный (в том числе с паническим расстройством)

Неврастения

Реактивные состояния (аффективно-шоковые реакции психотического уровня)

Реакция на стресс (в том числе реактивная депрессия, мания)

Реактивные психозы (реактивное сумеречное состояние, ганзеровский синдром, психогенный параноид и др.)

Посттравматическое стрессовое расстройство

Психосоматические расстройства

Патология влечения

Половые извращения и нарушения

Гомосексуализм

Скотоложество

Педофилия

Трансвестизм

Эксгибиционизм

Транссексуализм

Нарушение психосексуальной индивидуальности

Фригидность и импотенция

Патология пищевого влечения

Булимия

Анорексия

Гэмблинг

Патология психического развития

Психопатии

Шизоидная

Циклоидная

Эмоционально-неустойчивая

Астеническая (психастения, тревожно-мнительная личность)

Истерическая

Эпилептоидная

Паранойяльная

Задержка умственного развития (олигофрении)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail