Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусев Е.И.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, Москва

Вклад в отечественную неврологию профессора Ю.С. Мартынова (1921-2008)

Авторы:

Гусев Е.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 493

Загрузок: 9


Как цитировать:

Гусев Е.И. Вклад в отечественную неврологию профессора Ю.С. Мартынова (1921-2008). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(9):71‑72.
Gusev EI. The contribution of professor Yu.S. Martynov (1921-2008) to Russian neurology. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(9):71‑72. (In Russ.)

1 марта 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения профессора Ю.С. Мартынова (1921-2008).

Ю.С. Мартынов родился в г. Мичуринске Тамбовской области. Его родители были образованные, интеллигентные люди. Отец Юрия Степановича - Степан Иванович был главным агрономом крупных совхозов, и поэтому школьная жизнь Юрия Степановича была связана с многочисленными переездами. Мать Юрия Степановича работала вместе с мужем, помогая ему по бухгалтерскому учету и оформлению документации. В 1939 г. Юрий Степанович в Анапе закончил с золотой медалью школу и поступил в Москве в Высшее техническое училище им. Баумана на бронетанковый факультет, но с 1-го курса был призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Это было тревожное время: только закончились боевые действия на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, началась Финская война. Мать Ю.С. Мартынова вспоминала, что когда сына направляли на Дальний Восток, соседи и знакомые ей очень сочувствовали, так как считали неизбежным новые военные конфликты в этом регионе. Однако именно служба на Дальнем Востоке, по всей видимости, сохранила ему жизнь. В то время школьных товарищей Юрия Степановича в Красную Армию из Анапы в основном призывали в западные регионы Советского Союза, и большинство из них погибли или попали в плен в первые недели и месяцы Великой Отечественной войны.

Окончание срочной службы совпало с началом Великой Отечественной войны и, как человек активный, деятельный и бесстрашный, Юрий Степанович не захотел оставаться на Дальнем Востоке. По личному желанию он был направлен на учебу в Харьковское бронетанковое училище, находившееся в тот период в Ташкенте. После ускоренного курса обучения уже в 1942 г. Ю.С. Мартынов был отправлен на фронт и до конца войны участвовал в боях в качестве командира бронетанкового взвода на Юго-Западном и Прибалтийском фронтах. Свой первый бой с германскими войсками Юрий Степанович принял в ночь на 1-е марта, в тот день ему исполнился 21 год. Судьба была благосклонна к Ю.С. Мартынову, в боях он был контужен, несколько раз находился на краю гибели, но выжил. Под г. Изюмом в траншею, где он находился с товарищами, упала фугасная бомба. Гибель была неизбежна, однако бомба не разорвалась, так как в ней не было заряда. Как потом выяснилось, в этом бою не разрывалась почти каждая десятая бомба, так как в них не было зарядов. Эти бомбы были сделаны европейскими антифашистами. Подобные эпизоды были не единичны в военной службе Юрия Степановича. На фронте Ю.С. Мартынов вступил кандидатом в члены КПСС, но партийный билет получил уже после войны. Военные заслуги Ю.С. Мартынова были высоко оценены государством: он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и целым рядом юбилейных медалей, связанных со службой в Вооруженных силах СССР и участием в Великой Отечественной войне.

После демобилизации в 1946 г. Юрий Степанович решил посвятить себя медицине. Он поступил на лечебный факультет во 2-й Московский государственный медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 г. С этим институтом были связаны многие годы его профессиональной жизни: здесь на кафедре нервных болезней он окончил клиническую ординатуру и аспирантуру, был ассистентом и доцентом. Формирование Ю.С. Мартынова как невролога, врача и ученого проходило под руководством таких выдающихся деятелей отечественной медицины, как А.М. Гринштейн, И.Н. Филимонов, Н.К. Боголепов, А.Р. Лурье. От них он воспринял глубокие знания не только в области теоретической и клинической неврологии, но и лучшие качества врача и ученого. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что кафедра была известна в стране не только как центр профессионального мастерства, но и место, где постоянно шел обмен мнениями по проблемам литературы, искусства и культуры в целом. На кафедре он выполнил кандидатскую и докторскую диссертации. Первая из них «Сосудистые рефлексы и биотоки головного мозга при нарушениях мозгового кровообращения» была защищена в 1956 г. В ней большое место отводилось вопросам дифференциальной диагностики ишемических и геморрагических инсультов по данным относительно нового для того времени метода электроэнцефалографии. В докторской диссертации «Поражение нервной системы при гриппе», защищенной в 1963 г., были представлены клинические и экспериментальные данные, касающиеся не только гриппа, но и гриппоподобных заболеваний. Этой работой было положено начало его основного, соматически ориентированного направления научных исследований в дальнейшем.

После защиты докторской диссертации в 1964 г. Ю.С. Мартынов по предложению Министерства здравоохранения СССР создал и возглавил кафедру нервных болезней с курсом нейрохирургии и медицинской генетики в Университете дружбы народов (УДН), на которой он проработал до конца жизни. В УДН полностью сформировалось основное научное направление исследований Ю.С. Мартынова, начатое еще в период работы на кафедре нервных болезней 2-го Московского государственного медицинского института, - соматоневрологическая и нейросоматическая патология.

Врачебная, научная и педагогическая деятельность Ю.С. Мартынова продолжалась более полувека. Научные исследования, проводившиеся под руководством Ю.С. Мартынова, характеризовались фундаментальным и комплексным подходом, активным внедрением полученных результатов в практическое здравоохранение. Юрий Степанович Мартынов продолжил исследования, начатые Н.К. Боголеповым, и явился одним из основателей отечественной школы соматоневрологии и нейросоматологии, а возглавляемый им коллектив в содружестве с рядом кафедр, НИИ и центров сосредоточил свои исследования в этом направлении. Ю.С. Мартыновым и его учениками были изучены механизмы развития, описаны клинические проявления, особенности диагностики и дифференциальной диагностики и лечения неврологических нарушений при заболеваниях внутренних органов, органов кровообращения и кроветворения, злокачественных новообразованиях, эндокринных нарушениях. Были также исследованы и раскрыты механизмы влияния неврологических нарушений на течение соматической патологии. Приоритетные работы Ю.С. Мартынова и его учеников включают описания неврологических синдромов при тромбоэмболиях легочной артерии, пневмониях, раке легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатитах, ахалазии пищевода, при миомах матки и других заболеваниях малого таза, при заболеваниях эндокринной системы - хромаффиономе, гипопаратиреозе, инсулиноме, аддисонизме, сахарном диабете, при миеломной болезни. В результате проведенных исследований было показано, что в этих случаях соматическая и эндокринная патология может быть основной причиной развития неврологических синдромов или явиться фоном, на котором проявляют свое действие другие этиологические факторы - инфекции, интоксикации, травмы, охлаждения. Ю.С. Мартыновым и сотрудниками было установлено, что нейросоматические нарушения полисиндромальны, более выражены при острых поражениях ЦНС (инсульты, травмы черепа, первичные и метастатические опухоли) и обусловлены расстройством церебральной регуляции с трофическими рефлекторно-ирритативными и сосудисто-метаболическими изменениями в различных тканях, органах и системах.

Кроме этого, исследования Ю.С. Мартынова и его учеников включали изучение сосудистых заболеваний головного мозга, неврологических проявлений черепно-мозговой травмы, особенностей психических расстройств при рассеянном склерозе, а также другие актуальные направления неврологии. По этим и другим разделам неврологии под руководством Ю.С. Мартынова было защищено 53 докторских и кандидатских диссертаций. Результаты исследований, выполненных Ю.С. Мартыновым и его учениками, нашли отражение более чем в 300 статьях, в 20 монографиях и в 8 тематических сборниках «Соматоневрологические синдромы». Широкую известность получили монографии «Поражение нервной системы при гриппе и гриппоподобных заболеваниях», «Поражения нервной системы при опоясывающем лишае», «Церебральные сосудистые нарушения при сахарном диабете», «Нервная система при заболеваниях внутренних органов», «Нервная система и внутренние органы» и другие, ставшие настольными книгами для неврологов, терапевтов, эндокринологов, хирургов и врачей других клинических дисциплин. Ю.С. Мартынов является автором популярного учебника «Неврология», который переиздавался четыре раза.

Работу на кафедре Ю.С. Мартынов сочетал с административными обязанностями: он был деканом медицинского факультета УДН, более 20 лет - главным консультантом, а затем главным неврологом IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. На протяжении многих лет он возглавлял диссертационный Совет по специальности «Нервные болезни, кардиология и внутренние болезни», был членом ВАК по терапевтическим дисциплинам.

Большой вклад внес Ю.С. Мартынов в деятельность и развитие Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, первым заместителем председателя Правления которого он был многие годы.

Ю.С. Мартынова отличали активность в делах, творческий поиск, ощущение нового, высочайшая клиническая эрудиция, искусство врачевания, мудрость педагога и душевное отношение к сотрудникам и больным. Он щедро передавал свой огромный опыт и знания подрастающим поколениям врачей, являясь образцом сохранения и развития лучших врачебных, научных и человеческих традиций отечественной неврологии и медицины в целом. Юрий Степанович любил природу, гармонию во всем, постоянно занимался самообразованием, не любил громких слов и прежде всего ценил людей за дело. Он умел радоваться жизни, внушать радость и оптимизм окружающим.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.