Анатолий Болеславович Смулевич (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8): 97-98

Просмотров : 20

Загрузок : 1

Как цитировать

Анатолий Болеславович Смулевич (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):97-98.

15 апреля 2011 г. исполнилось 80 лет Анатолию Болеславовичу Смулевичу - крупному отечественному ученому, педагогу и организатору науки, доктору медицинских наук, профессору, действительному члену Российской академии медицинских наук (РАМН), руководителю Отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН, заведующему кафедрой психиатрии и психосоматики факультета послевузовского профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

А.Б. Смулевич - воспитанник 1-го Московского медицинского института (в настоящее время Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), который он окончил в 1955 г. В течение 1955-1957 гг. работал ординатором в Московской областной психоневрологической больнице №1. В 1957 г. он стал сотрудником руководимой проф. А.В. Снежневским кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия постдипломного образования); после окончания аспирантуры и защиты в 1961 г. кандидатской диссертации он в 1962 г. продолжил работу под руководством А.В. Снежневского в Институте психиатрии АМН СССР, ставшим впоследствии НЦПЗ РАМН. Вся его основная деятельность в последующие годы связана с этим учреждением, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя одного из ведущих клинических подразделений. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию «Паранойяльная форма шизофрении и паранойя» и получил звание профессора.

В 1997 г. А.Б. Смулевич был избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. - действительным членом Российской академии медицинских наук; он является также членом Нью-Йоркской академии наук.

А.Б. Смулевич - один из ведущих специалистов в области клинической психиатрии в стране. Он многие годы возглавляет большой коллектив научных сотрудников, работающих в областях психопатологии и лечения эндогенных и пограничных психических заболеваний и психофармакологии и по праву считается основоположником современного психосоматического направления в отечественной медицине.

Юбиляром создана научная школа - его учениками, успешно работающими в области научной и практической психиатрии и психосоматики, выполнено 60 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

Более чем за полвека научной деятельности А.Б. Смулевичем опубликовано свыше 500 получивших признание и широко цитируемых научных работ, и в том числе монографий, среди которых только в последнее время вышли такие работы, как «Депрессии при соматических и психических заболеваниях» (2003), «Психокардиология» (2005), «Расстройства личности» (2007), «Психопатология личности и коморбидных расстройств» (2009), «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» (2009), а также подготовленная под его редакцией книга «Психические расстройства в клинической практике».

Наряду с теоретическим развитием актуальных проблем клинической психиатрии А.Б. Смулевич уделяет много внимания расширению знаний и повышению квалификации врачей-интернистов в области психиатрии, о чем свидетельствует высокий рейтинг журнала «Психические расстройства в общей медицине», инициатором создания и главным редактором которого он является. Огромный практический опыт в сочетании с блестящими редакторскими способностями обеспечивают актуальность публикуемых материалов, восполнение потребности практических врачей в информации о достижениях современной медицинской науки.

Вся жизнь А.Б. Смулевича, его многолетняя и неустанная деятельность - яркий пример сочетания высокого творческого потенциала, глубины и креативности научного поиска с неистощимой энергией и работоспособностью. Его отличают широта научных интересов, смелость мысли и точность предвидения энциклопедически образованного ученого, опыт умелого организатора здравоохранения и талант настоящего учителя.

Особенности личности А.Б.Смулевича, его нравственные качества, отношение к людям, науке, делу высоко оценивают не только последователи, но и оппоненты. Не может не поражать его не исчезнувшее под тяжестью солидного профессионального и личного опыта по-юношески страстное стремление дойти до сути наблюдаемого клинического явления, переработать и обобщить ряд эмпирических наблюдений в виде четкой стройной системы и донести свою концепцию до учеников и читателей в форме, которая позволяет конкретизировать и прогнозировать необходимое лечебное вмешательство.

Немаловажной особенностью его личности является то, что он получает от своей профессиональной деятельности подлинное удовольствие, и это постоянно ощущают и ценят все работающие с ним люди.

Коллеги, ученики, редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» сердечно поздравляют юбиляра, желают ему здоровья, дальнейших творческих успехов и новых интересных публикаций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail