Александр Сергеевич Тиганов (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8): 95-96

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Александр Сергеевич Тиганов (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):95-96.

10 мая 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося отечественного психиатра - директора Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (НПЦЗ РАМН), заведующего кафедрой психиатрии Российской медицинской академии постдипломного образования (РМАПО), заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАМН, доктора медицинских наук профессора Александра Сергеевича Тиганова.

Служение психиатрии как главное дело своей жизни А.С.Тиганов определил сразу по окончании 2-го Московского медицинского института в 1954 г. Его дальнейшая профессиональная деятельность на многие годы оказалась связанной с кафедрой психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАПО), в которой он последовательно прошел путь клинического ординатора, аспиранта, ассистента, доцента, профессора и стал ее руководителем в 1976 г. С 1973 по 1976 г. А.С. Тиганов был деканом терапевтического факультета Центрального института усовершенствования врачей.

Становление А.С. Тиганова как клинического психиатра, психопатолога, педагога и ученого проходило в стенах указанного института под руководством А.В. Снежневского, верным учеником которого он остается до сих пор, храня и поддерживая лучшие традиции психиатрической школы этого яркого представителя отечественной медицины. В 1961 г. А.С. Тиганов защитил кандидатскую диссертацию «Фебрильная шизофрения: вопросы клиники, патогенеза и лечения», в 1969 г. - докторскую «Психопатология и клиника маниакальных состояний при шизофрении».

С 1988 г. А.С. Тиганов одновременно с заведованием кафедрой психиатрии РМАПО стал директором одного из институтов Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР (в дальнейшем преобразованного в НЦПЗ РАМН) - НИИ клинической психиатрии, затем заместителем директора по научной работе и в 1993 г. возглавил это учреждение.

На посту директора НЦПЗ РАМН в полной мере проявился талант А.С. Тиганова не только как ученого, но и организатора науки. Его мудрость и профессиональный опыт способствуют плодотворной работе коллектива центра в области клинической, биологической психиатрии и организации психиатрической помощи, позволяя на современном уровне интегрировать стоящие перед психиатрией теоретические задачи с потребностями врачебной практики и обеспечивая лидирующую роль НЦПЗ РАМН среди научных психиатрических учреждений страны, а также признание и авторитет на международной арене. Под его руководством осуществляется разработка научно-исследовательских программ, охватывающих широкий спектр проблем современной психиатрии, связанных с изучением этиологии, патогенеза, систематики, клиники и лечения психических заболеваний в сравнительно-возрастном аспекте. Они касаются шизофрении, аффективных психозов, пограничных психических расстройств, некоторых свойственных детскому возрасту форм патологии и деменций; значительное место в работе центра занимают и исследования в области психофармакологии. Во многих выходящих из центра работах находят отражение свойственные А.С. Тиганову психопатологическая глубина, поиск закономерностей в развитии клинических явлений и стремление к установлению связи между ними и биологическими феноменами. Результаты соответствующих работ получили широкую известность и признание отечественных и зарубежных специалистов.

А.С. Тиганов является автором более 200 научных работ, в том числе монографий, справочников и руководств. В 1999 г. под его редакцией вышло Руководство по психиатрии для врачей в 2 томах (этот труд был удостоен премии РАМН имени С.С. Корсакова) и подготовлено его второе издание; он является также одним из редакторов и соавтором Национального руководства по психиатрии (2008).

Научная и административная работа А.С.Тиганова неотделимы от его повседневной педагогической деятельности, направленной на подготовку квалифицированных кадров психиатров, воспитание не только врачей, но и молодых ученых. Будучи блестящим лектором, он сам непосредственно участвует в педагогическом процессе, даже если выездные циклы по линии РМАПО и конференции проводятся в отдаленных регионах страны. По его инициативе было создано функциональное научно-учебное объединение НЦПЗ РАМН с кафедрой психиатрии РАМПО и в 2010 г. было возобновлено проведение традиционных для НЦПЗ РАМН школ молодых психиатров. Под его руководством было выполнено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Ученики А.С. Тиганова работают во многих психиатрических научных и практических учреждениях нашей страны и за рубежом.

Большой раздел повседневной деятельности А.С. Тиганова связан с его консультативной работой: в течение многих лет он является главным психиатром в Медицинском центре при Президенте России, практически ежедневно консультирует больных в НЦПЗ РАМН, участвует в заседаниях экспертных комиссий и консилиумах в других психиатрических учреждениях. Неформальное отношение к пациентам, постоянная готовность к оказанию лечебной помощи и доброжелательность снискали ему заслуженный авторитет не только среди врачей, но и самих больных, а также их родственников.

Научную, педагогическую, врачебную и административную работу А.С. Тиганов успешно совмещает с научно-организационной и общественной деятельностью. В течение многих лет он является членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, председателем Межведомственного научного совета РАМН по проблемам психического здоровья, членом Президиума Российского общества психиатров, президентом межгосударственной федерации психиатров и наркологов СНГ, членом Ученого совета Росздрава. Он входит в состав редколлегии таких изданий, как «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Русский медицинский журнал», является создателем и главным редактором журнала «Психиатрия». Будучи экспертом ВОЗ по проблемам психического здоровья и последипломного образования, он активно участвует в международных программах этой организации по психиатрии и психофармакологии и как эксперт принимает участие в разработке Международной классификации болезней. А.С. Тиганов является почетным членом общества психиатров Литвы, членом Немецкого общества неврологов и психиатров, членом-корреспондентом Кубинской академии наук.

За большой вклад в развитие отечественной медицинской науки А.С. Тиганов награжден Орденом Почета и медалями; в 2006 г. ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2007 г. в связи с 25-летием НЦПЗ РАНМ за многолетнее плодотворное сотрудничество с Управлением делами Президента РФ коллектив центра был отмечен почетной грамотой; в 2002 г. Европейским сообществом НЦПЗ РАМН был удостоен наград «Хрустальный дракон» в номинациях «Предприятие ХХI века» и «Руководитель ХХI века». НЦПЗ РАМН стал также лауреатом международной премии «Профессия - жизнь», присуждаемой ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и РАМН. В знак признания совместных усилий по поддержке и содействию понимания между народами НЦПЗ РАМН были вручены дипломы американских Обществ психического здоровья Вашингтона и Калифорнии (2002). Международная академия культуры и искусства наградила А.С. Тиганова орденом «За вклад в культуру» II степени (2009), а в рамках Х Церемонии общественного признания «Элита национальной Экономики» он признан лучшим руководителем года (2010). Он также награжден медалью «Человек тысячелетия» (2010).

А.С. Тиганов - личность яркая и одаренная, его отличают не только высочайший профессионализм, но и широкая эрудиция, далеко выходящая за пределы медицины, в частности в области литературы и искусства, принципиальность и демократический стиль руководства и общения.

От имени медицинской общественности страны редколлегия журнала искренне поздравляет юбиляра со знаменательной датой и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов на благо отечественной науки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail