Юрий Николаевич Савченко (к 85-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8): 99-100

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Юрий Николаевич Савченко (к 85-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):99-100.

В 2011 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного отечественного невролога, доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии Омской государственной медицинской академии, заслуженного врача Российской Федерации, лауреата Государственной премии науки и техники России Юрия Николаевича Савченко.

Ю.Н. Савченко принадлежит к одной из самых известных врачебных династий неврологов в нашей стране - династии Савченко, главе которой - Николаю Ивановичу Савченко в 2011 г. исполнилось 115 лет. Особенностью династии является не только то, что в трех ее поколениях - известные сибирские неврологи, все трое - доктора медицинских наук, профессора, но и история этой семьи, которая самым тесным образом связана как с историей становления и развития кафедры неврологии Омского медицинского института, так и историей всей неврологической и нейрохирургической помощи в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ю.Н. Савченко родился в 1925 г. в Томске. Еще в детстве, общаясь с отцом, он заинтересовался медициной и планировал быть врачом. Однако жизнь внесла свои коррективы. В 1943 г. в возрасте 17 лет он был призван в действующую армию. После ускоренной подготовки в военном училище был направлен в Третью танковую армию, которой командовал генерал П.С. Рыбалко. Ю.Н. Савченко принимал участие в боях за освобождение Украины, Польши, штурмовал Берлин и завершил свой боевой путь в Праге командиром батареи. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями «За освобождение Берлина», «За освобождение Праги», «За победу в Великой Отечественной войне». После демобилизации в 1945 г. у Ю.Н. Савченко появилась возможность продолжить образование. Он поступил в Башкирский медицинский институт, после окончания которого прошел обучение в аспирантуре Ленинградского института нейрохирургии им. А.Л. Поленова. Его учителями в ту пору были крупнейшие отечественные неврологи и нейрохирурги С.Н. Давиденков, И.Я. Раздольский, А.П. Лебединский, В.Н. Шамов, Н.П. Бехтерева, А.В. Бондарчук, профессора И.С. Бабчин, И.Ф. Случевский, а в последующие годы, в период стажировки в Монреальском институте неврологии (1957-1958) - профессора Пенфилд, Мак-Наут, Мак-Рей, Эльвич, Элиот, Джаспер. В 1958 г. Ю.Н. Савченко был приглашен для работы в Омский медицинский институт (позднее академия), где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой неврологии, декана лечебного факультета; много лет он был главным специалистом по неврологии и нейрохирургии Омского облздравотдела.

Докторская диссертация Ю.Н. Савченко «Функционально-морфологическая характеристика эпилепсии и сходных состояний (по материалам хирургического лечения)» получила заслуженное признание среди специалистов. По результатам этого исследования в 1971 г. в Омске была начата организация Сибирского центра по хирургическому лечению эпилепсии. Им были разработаны новые образцы нейрохирургической стереотаксической аппаратуры. На базе областной клинической больницы под руководством Ю.Н. Савченко была создана клиника неврологии, нейрохирургии, клинической генетики и реабилитации, где были проведены десятки семинаров, конференций, осуществлено обучение специалистов для областных, краевых и республиканских учреждений здравоохранения России. В бытность его работы на кафедре обучение прошли около 500 специалистов и эта работа в дальнейшем была расширена после открытия в Омской медицинской академии курсов усовершенствования врачей (1980), в рамках деятельности которых систематически проводились циклы усовершенствования в разных городах (Иркутск, Новокузнецк).

В 1982 г. впервые в СССР клиника приступила к организации и проведению социально-реабилитационных мероприятий (в том числе спортивных соревнований) для пациентов с дефектами функций нервной системы. По инициативе Ю.Н. Савченко было открыто отделение медицинской генетики и организовано медико-генетическое консультирование.

Ю.Н. Савченко - автор около 300 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Профессор Ю.Н. Савченко - участник многих научных форумов по неврологии, проводившихся в нашей стране и за рубежом, где он выступал с научными докладами по хирургическому лечению эпилепсии и проблемам реабилитации в неврологии и нейрохирургии.

Под руководством Ю.Н. Савченко выполнены 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. По инициативе и при участии Ю.Н. Савченко созданы Городская клиническая больница №1, Городская больница скорой медицинской помощи, отделение нейрохирургии детской городской больницы №3 в городе Омске.

Будучи председателем Омского отделения научного общества невропатологов, психиатров и нейрохирургов, членом Всемирного общества нейрохирургов, членом Правления Всесозюного общества нейрохирургов, Ю.Н. Савченко был одним из самых активных членов этих организаций.

За большие заслуги перед отечественным здравоохранением он был награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За заслуги перед Отечеством», «Ветеран Труда», был отмечен Государственной премией в области науки и техники России (1990), получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Свой юбилей Ю.Н. Савченко встречает в кругу близких и учеников.

Редколлегия журнала от имени всех читателей и медицинской общественности страны поздравляет юбиляра со славной датой, желает ему здоровья и благополучия во всех аспектах жизни и деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail