Ястребов В.С.

Г. Лаукс, Х.-Ю. Мёллер в сотрудничестве с М. Фрик. Психиатрия и психотерапия. Справочник. Пер. с нем. под ред. П.И. Сидорова. М 2010

Авторы:

Ястребов В.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 763

Загрузок: 80


Как цитировать:

Ястребов В.С. Г. Лаукс, Х.-Ю. Мёллер в сотрудничестве с М. Фрик. Психиатрия и психотерапия. Справочник. Пер. с нем. под ред. П.И. Сидорова. М 2010. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):93‑93.
Iastrebov VS. G. Laux, H.-Ju. Möller in the collaboration with M. Frick. Memorix Psychiatrie und Psychoterapie. Stuttgart-NY, 2010. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(8):93‑93. (In Russ.)

Для современного периода развития медицины характерен рост числа переводных зарубежных изданий на российском рынке литературы. В области психиатрии особое место среди этих изданий занимают работы представителей немецкой психиатрической школы, которая по особенностям клинического мышления, многим взглядам и подходам к психической патологии имеет много общего с российской психиатрией.

Недавно был опубликован справочник «Психиатрия и психотерапия», написанный немецкими профессорами, которые известны по многим оригинальным статьям и обзорам, а также книгам, включая учебники по психиатрии и психофармакологии. Справочник «Психиатрия и психотерапия» представляет читателю обобщенную информацию практически по всем разделам психиатрии. Несмотря на формат карманного издания, клиническая картина каждого заболевания описывается достаточно полно. Кроме того, в рецензируемом издании имеется расшифровка многих понятий, названий, определений, приводятся данные по эпидемиологии, этиологии, патогенезу, классификации психических расстройств, критериям их диагностики, дифференциальному диагнозу, терапии и прогнозу.

В первой части книги отражены сведения о важнейших болезнях и синдромах, которые в справочнике расположены в алфавитном порядке, что значительно сокращает время поиска нужного материала.

Наиболее подробная информация относится к таким важным для практического психиатра заболеваниям, как шизофрения и аффективные расстройства. Подробно, с учетом современных воззрений, излагается не только клиника этих болезней, но и их этиопатогенез. Симптомы шизофрении приводятся в описании Е. Блейлера и К. Шнайдера, с традиционным их ранжированием. Кроме того, для постановки диагноза шизофрении дополнительно приведен Мюнхенский диагностический перечень. Приведен алгоритм выбора врачебной тактики при указанных заболеваниях. Помимо общеизвестных клинических форм психической патологии, в книге нашли отражение такие современные феномены, как синдром выгорания, моббинг, сталкинг, синдром хронической усталости.

Вторая часть книги посвящена экстренным психиатрическим случаям - состояниям психомоторного возбуждения, острым состоянием с угрозой суицида, паническим атакам, делириозным состояниям, угрожающим жизни состояниям, связанным с употреблением наркотиков. Излагаются возможные причины их возникновения, основные правила оказания помощи этой категории пациентов.

В третьей части книги изложены правила сбора клинических данных и вопросы психиатрической диагностики. Важнейшее значение придается анамнезу жизни больного и в качестве примера предлагается «биографическая лестница».

В четвертой главе освещены вопросы терапии. Авторы подчеркивают, что в течение долгого времени существовало противопоставление биологически ориентированной медикаментозной терапии и психотерапии. Отмечено, что благодаря результатам исследований и соответствующего диалога специалистов удалось построить мосты между нейробиологией, социо- и психотерапией.

В пятой части рассматриваются особенности работы психиатров, которые работают в клиниках общесоматического профиля.

В шестой части описываются принципы социальной психиатрии, социотерапии и реабилитации.

Справочник предназначен прежде всего для врачей-психиатров первичного звена помощи, психотерапевтов и психологов, врачей других специальностей, студентов медицинских вузов. Его несомненным достоинством является возможность быстрого поиска и получения необходимой информации по актуальным вопросам психиатрии, психотерапии и другим, связанным с ними проблемам.

Проф. В.С. Ястребов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.