Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Huang J.

Perlis R.Y.

Lep Ph.-Y.

Brown J.S.

Xia J.

Merider L.B.

Belgamwar M.R.

Schnieder T.P.

Dwork A.J.

Forbes N.F.

Cash H.T.

Lawrie S.M.

Am J Psychiatry 2010; 167: 10: 1254-1263 . Schizophrenia Bull 2009; 35: 1: 256-278 . Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 21-22 . Biol Psychiatry 2011; 69: 2: 134-139 . The Psychiatrist 2010; 34: 12: 522-524

Авторы:

Huang J., Perlis R.Y., Lep Ph.-Y., Brown J.S., Xia J., Merider L.B., Belgamwar M.R., Schnieder T.P., Dwork A.J., Forbes N.F., Cash H.T., Lawrie S.M.

Подробнее об авторах

Просмотров: 241

Загрузок: 1

Как цитировать:

Huang J., Perlis R.Y., Lep Ph.-Y., Brown J.S., Xia J., Merider L.B., Belgamwar M.R., Schnieder T.P., Dwork A.J., Forbes N.F., Cash H.T., Lawrie S.M. Am J Psychiatry 2010; 167: 10: 1254-1263 . Schizophrenia Bull 2009; 35: 1: 256-278 . Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 21-22 . Biol Psychiatry 2011; 69: 2: 134-139 . The Psychiatrist 2010; 34: 12: 522-524. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(5):108‑109.
Huang J, Perlis RY, Lep Ph-Y, Brown JS, Xia J, Merider LB, Belgamwar MR, Schnieder TP, Dwork AJ, Forbes NF, Cash HT, Lawrie SM. Am J Psychiatry 2010; 167: 10: 1254-1263 . Schizophrenia Bull 2009; 35: 1: 256-278 . Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 21-22 . Biol Psychiatry 2011; 69: 2: 134-139 . The Psychiatrist 2010; 34: 12: 522-524. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(5):108‑109. (In Russ.)

Сравнительный геномный анализ шизофрении, биполярного аффективного расстройства и депрессии

(Cross-disorder genomwide analysis of schizophrenia, bipolar disorder, and depression)

J. Huang, R.Y. Perlis, Ph.-Y. Lep et al.

Am J Psychiatry 2010; 167: 10: 1254-1263 (англ.)

Ранее проведенные исследования позволили установить генетическое «перекрытие» психотических случаев шизофрении и аффективных расстройств (как биполярных, так и депрессии). Это касается и предполагаемых генов-кандидатов. Цель настоящей работы состояла в выявлении специфических для указанных заболеваний генетических эффектов методом широких геномных ассоциаций - GWAS (genomewide association study). Для этой цели использовали 3 больших исследования, в которых имелись необходимые данные: CATIE, в котором был генотипирован 741 больной шизофренией; STEP-BD с данными о генотипировании 1575 больных с биполярным аффективным расстройством; STAR-D, в котором содержались результаты генотипирования 1938 пациентов с большой депрессией. Кроме того, в качестве контроля были взяты 1204 случая из генетической коллекции Национального института психического здоровья США. После выполнения всех статистических процедур было установлено следующее: с высокой степенью достоверности выявлено наличие специфичного для биполярного расстройства типа П нуклеотид-полиморфизма вблизи гена адреномедуллина - rs6484218 на хромосоме 1lpl5. Было получено также доказательство того, что несколько генов могут обладать эффектами, которые «перекрывают» клинические диагностические границы. К ним относятся и варианты NPAS (neuronal PAS domain 3) - гена, который по предварительным данным может иметь отношение к развитию психотических форм шизофрении и аффективных расстройств. С высокой степенью достоверности были генотипированы 3 из 12 нуклеотидных последовательностей: (SNHs) - rs7142052, rsl0453422 и rs4982031, которые обладали разной степенью специфичности в отношении каждого из изучавшихся заболеваний. В заключение подчеркивают, что проведенное исследование является первым, где с помощью метода GWAS была установлена связь между областью гена адреномедуллина на хромосоме 11р15 и биполярным аффективным расстройством типа П. Поэтому авторы считают, что, хотя специфичных генных эффектов для отдельных заболеваний не было установлено, с помощью геномного анализа, в принципе, возможно на генетической основе разделение шизофренических и аффективных психозов.

Библ.: 57 названий

США,

Center for Genetic Research, Boston MA

e-mail: jsmooler@hms.harvard.edu

Влияние бисфенола-А и других эндокринных дисрапторов в аспекте сравнения с патологией при шизофрении: теория эндокринной дисфункции при шизофрении

(Effects of bisphenoI-A and other endocrine disruptors compared with abnormalities of schizophrenia: an endocrine-disruption theory of schizophrenia)

J.S. Brown

Schizophrenia Bull 2009; 35: 1: 256-278 (англ.)

В литературе в последние годы появились сообщения о ряде веществ, которые могут расчленять функцию эндокринной системы (endocrine-disrupting chemicals - EDC). От английского «to disrupte» (разрывать) их в англоязычной литературе стали называть «эндокринными дисрапторами». Они не только могут нарушать функцию эндокринной системы как единого целого, но и вызывать нежелательные (побочные) явления. В опытах на животных такие явления были воспроизведены с помощью бисфенола-А (ВРА). Помимо ВРА к EDS относят целый ряд соединений, имеющихся в окружающей производственной среде человека - фталаты, нонилфенол, октилфенол, полихлорированный бифенил и другие органогалогены, а также в природной среде - кадмий, генистеин, фитоэстрогены. Побочные явления со стороны психической сферы в таких случаях могут колебаться от легких когнитивных расстройств до аутизма. Что касается собственно эндокринных расстройств, то было отмечено их сходство с таковыми при шизофрении. Это сходство легло в основу сформулированной автором «теории эндокринной расчлененности» шизофрении. Предполагается, что такого рода нарушения функции эндокринной системы при шизофрении возникают на пренатальной стадии развития плода под влиянием самых разных негативных воздействий - генетических, инфекционных, стрессовых, нарушений питания и др., которые могут действовать как EDC. Рассматривают 11 видов последствий такого рода влияний: нарушения физического развития, возникновение структурных аномалий мозга, клеточная патология, изменения гормональных функций, нарушения нейротрансмиссии, функции рецепторов и белковых факторов, иммунологическая патология, нарушения сексуального развития, социального поведения и других поведенческих реакций.

Библ.: 334 названия

США,

VCU School of Medicine. Richmond, VA

e-mail: jbrown 2185@aol.com

Образование по шизофрении

(Psychoeducation for schizophrenia)

J. Xia, L.B. Merider, M.R. Belgamwar

Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 21-22 (англ.)

Статья написана от нескольких научных групп Великобритании и Дании, а также группы Кохрейн по шизофрении, имеющих отношение к разработке обозначенной в названии статьи темы. Исходное положение авторов сводится к тому, что шизофрения, будучи очень тяжелым хроническим заболеванием, обычно проявляется отсутствием критики и непониманием больным своего состояния, что в свою очередь влечет за собой отсутствие комплаентности во взаимодействии с врачом. Считают, что указанная ситуация может быть частично исправлена путем создания соответствующих «психообразовательных» программ для пациентов. Такой подход предусматривает развитие у больного необходимого понимания болезни на основе предоставляемых ему знаний о ее особенностях и возможностях лечения. По мнению авторов, это может способствовать установлению необходимого контакта с больным с целью повышения эффективности лечения и улучшения прогноза болезни. Для проверки указанных положений провели специальное исследование, в процессе которого сравнивали группы больных шизофренией, с которыми проводились специальные занятия по шизофрении («психообразовательная группа») и группы, где такие занятия не проводились («стандартная»). В основу исследования был положен регистр Кохрейн. Изучили 5142 случая шизофрении (большинство из них относились к госпитализированным больным), которые вошли в 44 исследования, проведенных с 1988 по 2008 г. В случае необходимости получали дополнительные сведения непосредственно от авторов (владельцев) исходных данных. Исследование было квази-рандомизированным. Основной результат исследования: случаев некомплаентности и рецидивов заболевания было достоверно меньше в «психообразовательной» группе по сравнению со «стандартной» как по данным кратковременного катамнеза, так и отдаленного. Клиническое улучшение отмечалось в первой из групп в 4 раза чаще, чем во второй. Пациенты «психообразовательной» группы также чаще высказывали удовлетворение оказываемой им медицинской помощью. И у них были более высокие показатели качества жизни. Сделан вывод, что психообразование способствует лучшему социальному и общему функционированию больных. Считают психообразовательный подход перспективным в отношении совершенствования организации психиатрической помощи.

Библ.: 1 название

Великобритания,

University of Nottingham,

Nottingham

e-mail: jun.xia@nottingham.ac.uk

Исследования в области нейроморфологии: глиоз при шизофрении

(Searching for neuropathology: gliosis in schizophrenia)

T.P. Schnieder, A.J. Dwork

Biol Psychiatry 2011; 69: 2: 134-139 (англ.)

Статья носит характер обзора, авторы которого поставили целью рассмотреть существующую литературу по нейроморфологии шизофрении, которая, по их мнению, остается «иллюзорной». Последнее связывают с тем, что многие работы в этой области были выполнены с существенными методическими недостатками (в том числе устаревшими методиками), дефектами в составлении клинико-анатомических выборок, где, как правило, не учитывался возраст больных к моменту смерти. Особое внимание обращают на некоторые общие нейроморфологические изменения при шизофрении и других заболеваниях нервной системы. Из большого числа нейроморфологических изменений при шизофрении авторы выделяют один аспект - наличие или отсутствие глиоза при шизофрении. В этом отношении в литературе имеются наиболее противоречивые данные. В обзоре суммированы гистологические и радиологические данные за и против наличия астроцитоз и микроглиоза, специфически связанных с заболеванием. Но существующая на эту тему литература как раз отличается недостатками, отмеченными выше, включая недооценку аналогичных изменений при старении. Тем не менее некоторые позитивные находки (отсутствие глиоза) не могут быть игнорированы. Поэтому в этой области должны быть проведены более широкие и методически проконтролированные исследования в случаях смерти больных молодого возраста. Считают, что, если и при этом будут получены положительные данные, то это будет огромным шагом в познании определяющего заболевание патологического процесса. Обзор имеет следующие разделы (помимо введения и заключения): методологические вопросы; позитронно-эмиссионная томография и аутопсийные исследования периферических бензодиазепиновых рецепторов; аутопсийные данные, касающиеся реакции микроглиоцитов; аутопсийные данные, касающиеся реакции астроцитов. В кратком заключении авторы основное внимание уделяют методам количественной оценки числа (плотности) глиоцитов и приводят точные, по их мнению, критерии, приводя их в цифровом выражении.

Библ.: 74 названия

США,

New York State Psychiatric Institute,

New York, NY

e-mail: ajd6@columbia.edu

Интенсивное лечение на дому, показатели поступления пациентов в стационар и использование ими служб психического здоровья

(Intensive home treatment, admission rates and use of mental health legislation)

N.F. Forbes, H.T. Cash, S.M. Lawrie

The Psychiatrist 2010; 34: 12: 522-524 (англ.)

В психиатрии все большее распространение получает мнение, что организация групп специалистов, обеспечивающих интенсивное психиатрическое лечение в домашних условиях (IHTT), должно существенно снизить показатели госпитализации больных в психиатрические стационары и продолжительность пребываниях в них. Однако публикаций по этому вопросу, в которых бы содержались определенные данные, пока нет. Это было основанием для проведения специального исследования. Им было охвачено два периода: май 2006 г. - апрель 2007 г. (до введения IHTT) и май 2007 г. - апрель 2008 г. (после введения IHTT). Вопреки ожиданиям не было отмечено влияния деятельности IHTT на число поступавших в больницы пациентов и время пребывания в них. Влияние домашнего лечения оказалось связанным лишь с показателем «занятости койки» (его снижением). Но авторы считают, что в данном случае речь идет не об истинном снижении, а о слишком высоких показателях в период 2006-2007 гг. Наряду с этим авторы отметили увеличение случаев принудительной госпитализации после введения IHTT. Считают, что это связано, с одной стороны, с ранней диагностикой заболевания и правильной оценкой тяжести психического состояния больного, а с другой - с нежеланием пациента повторно поступать в психиатрический стационар (но последнее, по мнению авторов, требует дополнительного изучения). Считают, что, по-видимому, имеет значение и тот факт, что оказывающие психиатрическую помощь клиницисты все же предпочитают традиционные формы лечения больного, которые обеспечивают профилактику рецидивов заболевания.

Библ.: 7 названий

Великобритания,

Royai Edinburg Hospital,

Edinburg

e-mai1: naida.forbes@nhslothian/scot/nhs/uk

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.