Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Баранцевич Е.Р.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Казаков В.М.

Сорокоумов В.А.

Вклад профессора А.И. Шварева (1919-1985) в отечественную неврологию

Авторы:

Скоромец А.А., Амелин А.В., Баранцевич Е.Р., Казаков В.М., Сорокоумов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 275

Загрузок: 3


Как цитировать:

Скоромец А.А., Амелин А.В., Баранцевич Е.Р., Казаков В.М., Сорокоумов В.А. Вклад профессора А.И. Шварева (1919-1985) в отечественную неврологию. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(5):69‑70.
Skoromets AA, Amelin AV, Barantsevich ER, Kazakov VM, Sorokoumov VA. The contribution of professor A.I. Shvarev (1919-1985) to the Russian neurology. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(5):69‑70. (In Russ.)

Публикация настоящей статьи связана с 90-летием со дня рождения видного отечественного невролога, бывшего заведующего кафедрой нервных болезней и медицинской генетики 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова доктора медицинских наук, профессора Аркадия Ивановича Шварева.

А.И. Шварев родился 28 сентября 1919 г. в д. Рябухино Ярославской области в семье рабочих. После окончания средней школы с золотой медалью в 1937 г. он поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, откуда в 1940 г. был переведен курсантом в Военно-морскую медицинскую академию, которую закончил в 1941 г. с красным дипломом.

Окончание академии совпало с трагическими событиями для Ленинграда, когда город был окружен немецкими войсками. Весь выпуск курсантов (250 человек) Военно-морской медицинской академии должны были переправить на барже через Ладожское озеро (по «дороге жизни») в Москву, но фашистская бомба попала в баржу, все молодые военные врачи оказались в холодной воде Ладоги и спастись удалось только 45 выпускникам, среди которых был и А.И. Шварев. Эти события определили начало профессиональной деятельности - А.И. Шварев принял участие в Великой Отечественной войне как командир медсанроты и медсанбата и с советскими боевыми частями дошел до Берлина.

В 1948 г. А.И. Шварев прошел годичный курс усовершенствования на кафедре нервных болезней Военно-морской медицинской академии у профессора А.В. Триумфова и был оставлен на кафедре. Здесь он последовательно занимал должности ординатора (1949), старшего ординатора (1949-1952), преподавателя кафедры нервных болезней (1953-1961) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (эта академия образовалась в результате объединения в середине 50-х годов с ранее существовавшей Военно-морской медицинской академией), затем старшего преподавателя этой кафедры (1962-1966), профессора (1967-1970). В 1970 г. А.И. Шварев был избран заведующим кафедрой нервных болезней 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. В этой должности он проработал до 1975 г., когда по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Работая в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, А.И. Шварев стал активно разрабатывать проблемы влияния острой гипоксии на нервную систему, нейроинфекций (менингит, рассеянный склероз, энтеровирусные инфекции) и вопросы военной неврологии.

В 1954 г. А.И. Шварев защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальная гипоксия в диагностике поражений нервной системы», в которой впервые показал возможности использования условий барокамеры для диагностики латентных расстройств функции нервной системы. Им был разработан оригинальный прибор - газовый смеситель, способный поддерживать концентрацию кислорода на заданном уровне, гарантируя постоянство состава смеси. Возможность точной дозировки нагрузок, достаточная эффективность, безвредность и легкая переносимость кратковременного вдыхания смесей с 7,8-9,0% кислорода позволили рекомендовать эту пробу для неврологической диагностики, особенно в затруднительных случаях, при подозрении на органическое поражение нервной системы. Вдыхание гипоксических смесей постоянного состава с точной дозировкой нагрузки позволяет оценить устойчивость испытуемых к кислородной недостаточности, что имеет очевидное экспертное значение при профессиональном отборе, например, летного состава, подводников и т.п. Разработанные А.И. Шваревым функциональные гипоксические пробы помогают в дифференциальной диагностике судорожных и других пароксизмальных явлений, а также в выявлении симптомов органического поражения мозга и характерных для эпилепсии изменений на ЭЭГ. Кратковременные гипоксические пробы являются безопасными и безвредными воздействиями, вызывающими быстрое появление и столь же быстрое исчезновение неврологических симптомов.

В своей докторской диссертации «Клиника лимфоцитарного менингита» (1966) он впервые проанализировал разнообразные клинические формы заболеваний, вызываемых вирусом лимфоцитарного хориоменингита, выделив следующие синдромы: менингитический, энцефалитический, гипертензионно-гидроцефальный, миелитический, полирадикулоневритический. Практически важными были выдвинутые им положения, касающиеся развития неврологических синдромов преимущественно после предшествующей фазы висцеральных проявлений катара верхних дыхательных путей, лихорадкой и поражением внутренних органов. А.И. Шварев создал экспериментальную модель заболевания на белых мышах при инфицировании их вирусом лимфоцитарного хориоменингита разными путями. При этом им были описаны не только клинические проявления патологии, но и патоморфологические изменения в мозге и внутренних органах. При рассмотрении вопросов этиологии и патогенеза инфекций А.И. Шварев подчеркивал, что неблагоприятные факторы внешней среды (охлаждение и физическое переутомление) могут провоцировать скрытую инфекцию, а неполноценное питание и хронические воздействия малых доз радиации, алкогольная интоксикация играют существенную роль в патогенезе и эпидемиологии этого вида инфекции, способствуя превращению острой вирусной инфекции в хроническую.

Известны также работы А.И. Шварева, посвященные сосудистым заболеваниям головного и спинного мозга, а также наследуемым и ненаследуемым (эндокринным) миопатиям.

Всего А.И. Шваревым было опубликовано более 60 работ, включая руководство по «Военной невропатологии» (1968) и «Руководство к практическим занятиям по нервным болезням» (1977, совместно с Д.К. Богородинским и А.А. Скоромцом). Его заслугой является также выход 4 изданий учебника А.В. Триумфова «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», редактором которых он был. Из его работ наибольшей известностью пользуются следующие: «Инфаркты и ишемии спинного мозга при субдуральных опухолях» (1973), «Особенности церебральной гемодинамики у больных в постинсультном периоде под влиянием динамических и статических мышечных нагрузок» (1973), «О клиническом полиморфизме лице-лопаточно-плечевой формы прогрессирующей мышечной дистрофии (1976), «Белки, аминокислоты и полипептиды ликвора в дифференциальной диагностике инсультов» (1976), «Клиника и диагностика эндокринных миопатий» (1976).

Аркадий Иванович был широко эрудированным неврологом, отличным врачом-клиницистом и талантливым лектором.

Умер А.И. Шварев 29 ноября 1985 г. в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.