Диагностическая концепция шизофрении: история, эволюция и перспективы на будущее . Изучение проявлений ремиссии после первого приступа психоза с целью предикции состояния больного через 2 года . Повышение содержания гамма-аминомасляной кислоты при хрониче

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(2): 92-93

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Диагностическая концепция шизофрении: история, эволюция и перспективы на будущее . Изучение проявлений ремиссии после первого приступа психоза с целью предикции состояния больного через 2 года . Повышение содержания гамма-аминомасляной кислоты при хрониче. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(2):92-93.

Диагностическая концепция шизофрении: история, эволюция и перспективы на будущее

(The diagnostic concept of schizophrenia, its history, evolution, and future prospects)

A. Jablensky

Dialogues Clin Neuroscience, 2010, V.12, №3, р. 271-278 (англ.)

Прошло уже более столетия с тех пор, как Э. Крепелин клинически выделил раннее слабоумие (dementiа praecox), т.е. шизофрению в современном понимании, но этиология заболевания, его нейробиология и патофизиология (патогенез) остаются неясными. Несмотря на достаточно точные диагностические критерии шизофрении, она по существу остается достаточно широким клиническим синдромом, характеризующимся разными типами течения. Проведенные в этой области исследования позволили идентифицировать некоторые изменения, в том числе нейрокогнитивную дисфункцию, нейроморфологическую патологию и нейрохимические аномалии, которые можно рассматривать как биологические маркеры. К сожалению, ни один из показателей в рамках перечисленных изменений не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью диагностического теста. При шизофрении в результате молекулярно-генетических исследований было выделено множество локусов и генов, предположительно связанных с шизофренией, но не определено ни одного специфичного для этого заболевания генного варианта или комбинации генов, с которым можно было бы связать его развитие. Таким образом, остается гипотезой существование «специфической болезни мозга», лежащей в основе шизофрении. Напротив, накапливается все большее количество данных, позволяющих сомневаться относительно валидности прежних представлений о целостности шизофрении (определенности ее клинических границ). Учитывая многообразие и изменчивость симптоматики шизофрении, а также отсутствие необходимого соответствия клинических и биологических данных, следует признать, что такого рода сомнения не лишены оснований. Однако отрицание старой концепции должно предполагать построение новой модели такого заболевания, как шизофрения. Пока мы можем лишь констатировать, что имеем дело с многоликим проявлением достаточно широкого синдрома (multiple facets from a broad syndrome) c характерным развитием во времени. «Рассечение» этого синдрома с помощью генетических эндофенотипов может быть одним из обещающих подходов к решению рассматриваемой ситуации.

Библ.: 12 названий

Австралия,

University of Western Australia,

Perth

e-mail: assen@cyllene.uwa.edu.au

Изучение проявлений ремиссии после первого приступа психоза с целью предикции состояния больного через 2 года

(Testing definition of symptom remission in first-episode psychosis for prediction of functional outcome at 2 years)

C.M. Cassidy, R. Norman, R. Manchanda, N. Schmitz, A. Malla

Schizophrenia Bull., 2010, V. 36, №5, р. 1001-1008 (англ.)

Обследовали 140 больных с различными психозами: в числе их были 118 пациентов с неаффективными психозами, 11 - с аффективными и 11 - с психозами, обусловленными злоупотреблением различных веществ. Средний возраст больных был 25,0+8,0 года. Они представляли часть исходной выборки, из которой некоторые пациенты выбыли в процессе проведения исследования. Все больные лечились в специальной клинике для «ранней помощи» по поводу первого эпизода психоза (ПЭП). После выхода из психоза все они обследовались в течение 2 лет на наличие и выраженность позитивных и негативных расстройств по известным шкалам SAPS и SANS, а также по шкале оценки функционального состояния - SOFAS (Social and Occupational Functioning Assessment Scale). Ремиссия после ПЭП, диагностируемая по исчезновению позитивных симптомов, была установлена у 94% больных через 3 мес и у 84% - через 6 мес; отсутствие как позитивных, так и негативных симптомов было соответственно у 70% и 56% пациентов. В дальнейшем по результатам тестирования больные классифицировались по 4 критериям: два первых относились к тяжести состояния - по отсутствию или наличию негативных симптомов, два вторых были ориентированы на их продолжительность (стойкость) - через 3 и 6 мес после ПЭП. Линейный регрессионный анализ показал, что только оценка, включающая как позитивные, так и негативные симптомы, может быть предиктором состояния больного в указанные сроки после ПЭП (часто используемая оценка только позитивных симптомов является недостаточной). Влияния критерия продолжительности исследования отмечено не было. Заключение: предиктивной силой обладает тяжесть состояния больного, определяемая по выраженности как позитивных, так и негативных симптомов в период ремиссии - как при оценке их через 3 мес, так и 6 мес после ПЭП. Для клиницистов важно отметить, что уже через 3 мес после ПЭП могут быть выявлены пациенты с относительно хорошим прогнозом развития болезни на ближайшие 2 года.

Библ.: 30 названий

Канада,

McGill University,

Montreal, Quebec

e-mail: ashok.malla@douglas.mcgill,ca.

Повышение содержания гамма-аминомасляной кислоты при хронической шизофрении

(Elevated gamma-aminobutiric acid in chronic schizophrenia)

D. Ongur, A.P. Prescot, J. McCarthy et al.

Biol. Psychiatry, 2010, V. 68, №7, р. 667-670 (англ.)

В психиатрии получили достаточно широкую известность данные о нарушении содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нейронах и изменении ГАМКергической нейротрансмиссии при шизофрении. Но они основаны в основном на результатах посмертно взятой мозговой ткани и прижизненных исследований почти нет. Авторы подошли к изучению содержания ГАМК в мозговой ткани с использованием метода протонной магнитно-резонансной спектроскопии (на 4Tesla). Изучали передний отдел поясной извилины и теменно-затылочную кору у 21 больного шизофренией (14 мужчин и 7 женщин) и у 19 здоровых (12 мужчин и 7 женщин). Средний возраст обследованных больных был 39 лет, здоровых - 36,3 года. В составе группы больных были 3 пациента с шизоаффективным психозом, которые, как и больные шизофренией, находились в «хроническом психотическом состоянии». Все пациенты в период обследования были на активной медикаментозной антипсихотической терапии. Полученные результаты показали достоверное (р<0,046) повышение соотношения ГАМК/креатин при шизофрении по сравнению со здоровыми: в поясной коре на 15,5% и в теменно-затылочной - на 11,9%. Авторы считают, что независимо от того, является ли обнаруженное повышение уровня ГАМК в мозговой ткани первичным или вторичным изменением (отражающим компенсаторные процессы), есть основания констатировать дисфункцию ГАМКергической нейротрансмиссии при хронической шизофрении.

Библ.: 20 названий

США,

McLean Hospital,

Belmont,MA

e-mail: dongur@partners.org.

Гиппокамп при шизофрении

(The hippocampal formation in schizophrenia)

C.A. Tamminga, A.D. Stan, A.D. Wagner

Amer J Psychiatry, 2010, V. 167, №10, р. 1178-1193 (англ.)

Гиппокамп является одной из наиболее изученных структур головного мозга. В литературе хорошо представлена его анатомия и физиология (особенно в аспекте физиологии и патологии памяти). Эта структура исследовалась и при шизофрении. Проведенные на посмертно взятом мозге исследования позволили обнаружить снижение глютаматергической нейротрансмиссии в зубчатом ядре и его афферентных волокнах, а также путях, образованных мшистыми волокнами. Снижение глютаматергической нейротрансмиссии может иметь следствием существенные изменения информационных процессов, что в свою очередь должно приводить по крайней мере к двум существенным нарушениям. Первое из них - это нарушение процессов нейропластичности в области аммонова рога (области СА3). Речь идет о том, что снижение афферентной стимуляции из зубчатого ядра на нейроны СА3 может увеличивать функцию этой области. Второе нарушение - потеря специфических и мнемонических функций зубчатого ядра. Оно может приводить к нарушению способности к дискриминации между настоящим и прошлым опытом как функции памяти, когнитивным «ошибкам» с генерированием «психотических ассоциаций». Статья представляет собой обзор, состоящий из следующих разделов: гиппокамп - структура, имеющая отношение к памяти; шизофрения и гиппокампальная формация; модель гиппокампальной дисфункции при шизофрении.

Библ.: 246 названий

США,

University of Texas Sauthwestwern Medical School,

Dallas,TX

e-mail: carol.tamminga@utsouthwestern.edu

Связь между когнитивным снижением и обменными сдвигами при шизофрении

(Linkage of cognitive impairmenrs with metabolic disorders in schizophrenia)

Y.A. Nasrallah

Аmer J Psychiatry 2010, V. 167, №10, р. 1155-1157 (англ.)

В редакционной статье автор обращает внимание на две группы фактов из области шизофрении: наличие когнитивной дисфункции (нарушения краткосрочной памяти, исполнительных функций и др.) и обменных нарушений в форме «метаболического синдрома» (увеличение массы тела, гипертензия, гипергликемия, дислипидемия). Обращено внимание на то, что последние развиваются как до, так и в процессе фармакотерапии, причем они нередко развиваются и при других психозах (например, при аффективных). Автор считает, что связь между отмеченными когнитивными и обменными нарушениями является значительно более тесной, чем это обычно предполагается. Обменные сдвиги сами по себе могут вызывать ухудшение когнитивного функционирования. Поэтому больные хронической шизофренией на всем протяжении их наблюдения и лечения должны быть обеспечены общесоматической помощью, что, по мнению автора, позволит снизить влияние соматической патологии на когнитивную сферу, дав возможность пациенту продолжить образование и профессиональную деятельность.

Библ.: 12 названий

США,

Department of Psychiatry and Behavioral Neuroscience,

Cincinnati, OH

Новая мультисимптомная модель нарушений поведения у животных, напоминающая обсессивно-компульсивное расстройство

(A novel, multiple symptom model in obsessive-compulsive-like behavior in animals)

S.L. Andersen, E.A. Greene-Colozzi, K.S. Sonntag

Biol Psychiatry, 2010, V. 68, №8, р. 741-747 (англ.)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) встречается в населении с частотой 2-3%. По симптоматике оно достаточно гетерогенно, проявляясь тревогой, персеверациями, поведенческой негибкостью, психологически - ухудшением рабочей памяти. Развитие ОКР связывают с дисфункцией серотониновой системы мозга, но частично, поскольку только 40-60% больных с ОКР реагируют на лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а остальные пациенты более успешно лечатся антидофаминергическими средствами или агонистами NMDA-рецепторов. Ранее уже создавались модели ОКР, но они по разным причинам не удовлетворяли исследователей. В статье представлена новая модель, созданная путем интраперитонеального введения крысам трициклического антидепрессанта - кломипрамина в дозе 15 мг на кг массы тела в период между 9-м и 16-м днями беременности. Поведенческие нарушения у животных, напоминающие ОКР человека, выявляются у взрослых животных на 85-й день постнатального развития (это соответствует 20 годам жизни человека). Существенно, что при этом у крыс возникают не только нарушения поведения, но и кортико-стриарная дисфункция с повышением экспрессии дофаминовых Д2-рецепторов в полосатом теле, в то время как экспрессия серотониновых 2С-рецепторов (но не серотониновых 1А-рецепторов) была повышенной в орбитальной лобной коре. Подчеркивают, что это первая модель, воспроизводящая не только клиническую симптоматику ОКР, но и ее биологическую основу. Обращено внимание на тот факт, что ОКР симптоматика может возникать после пренатального воздействия вредности, если таковое приходится на особенно «чувствительный» период развития организма. Полагают, что полученные данные могут иметь значение для разработки стратегии профилактики и терапии ОКР.

Библ.: 52 названия

США,

McLean Hospital,

Harvard Medical School,

Belmont, M.A.

e-mail: sandersen@mclean.harvard.edu

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail