Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства . Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией . Снижение амплитуды во

Просмотров: 470

Загрузок: 0

Как цитировать:

Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства . Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией . Снижение амплитуды во. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):115‑116.
Evaluation of evidence for the psychotic subtyping of post-traumatic stress disorder . Reduction in the N1 and P2 auditory event-related potentials in first-hospitalized and chronic schizophrenia . Reduced parietal P300 amplitude is associated with an increased risk for a first psychotic episode . Disability in people clinically at high risk of psychosis . Predictors of outcome in the early course of first-episode psychosis . Comparison of the effectiveness of depot-antipsychotics in routine clinical practice . Monitoring the metabolic side effects of atypical antipsychotics. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(1):115‑116. (In Russ.)

Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства

(Evaluation of evidence for the psychotic subtyping of post-traumatic stress disorder)

B.A. Gaudiani, M. Zimmerman

Br J Psychiat 2010; 197: 4: 326-327 (англ.)

В литературе имеется несколько сообщений, в которых утверждается существование психотического варианта посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Так, M. Braakman и соавт. (2009) представили обзор 24 исследований, при обобщении которых установили, что психотические симптомы имелись в 15-64% случаев. На этом основании ими было сделано предположение о существовании отдельного психотического подтипа ПТСР. Целью настоящего исследования была проверка этого предположения. Обследовали 1800 пациентов, в том числе пациентов с ПТСР. Наличие психотических симптомов при ПТСР обнаружили в 17% случаев. Но когда из этой популяции были исключены лица с коморбидными нарушениями, то указанный показатель уменьшился до 2,5%. Авторы провели соответствующую процедуру с группой больных с большой психотической депрессией: в этом случае показатель психотических форм заболевания не изменился. Сделан вывод, что особого психотического подтипа ПТСР не существует.

Библиогр.: 10 назв.

США,

Butler Hospital,

Providence, RI

e-mail: Brandon_Gaudiano@brown.edu

Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией

(Reduction in the N1 and P2 auditory event-related potentials in first-hospitalized and chronic schizophrenia)

D.F. Salisbury, K.S. Collins, R.W. McCarley

Schizophr Bull 2010; 36: 5: 991-1000 (англ.)

Ранее было установлено, что волна N1 слуховых вызванных потенциалов при хронической шизофрении уменьшена, как и волна Р3 на тоны. Полагают, что редукция N1 может быть эндофенотипом шизофрении, т.к. эти изменения обнаруживаются у страдающих шизофренией близнецов. Семейные исследования однако оказались противоречивыми. Что касается Р2, то эта волна при шизофрении еще изучена недостаточно. С целью уточнения рассматриваемых отклонений авторы обследовали две группы: впервые госпитализированных больных - в течение года (чаще в течение 2 нед) и хронически больных. При обнаружении редукции указанных волн сопоставляли эти отклонения со стадией развития болезни. Установили уменьшение волн N1 и Р2 как у хронически больных, так и у впервые госпитализированных пациентов. Это, по мнению авторов, подтверждает, что редукция N1 и Р2 может рассматриваться как нейрофизиологический эндофенотип шизофрении. Но убедительные доказательства могут быть получены только при обследовании непораженных родственников больных (это важный критерий эндофенотипа).

Библиогр.: 38 назв.

США,

Harvard Medical School,

Boston, MA

e-mail: dean salisbury@hms.harvard/edu

Снижение амплитуды волны Р300 в теменной области связано с повышением риска развития первого психотического эпизода

(Reduced parietal P300 amplitude is associated with an increased risk for a first psychotic episode)

M.J. van Tricht, D.N. Nieman, J.H.T.M. Koelman et al.

Biol Psychiat 2010; 68: 7: (англ.)

Изменение волны Р300 (Р3) вызванных потенциалов (ВП), указывающее на нарушение информационных процессов в мозге, считается одним из биологических маркеров шизофрении. Представляет интерес выяснение вопроса - имеются ли аналогичные изменения Р3 у лиц из группы высокого риска по шизофрении и могут ли такие нарушения быть предиктором развития психоза (перехода состояния риска в психоз). Обследовали 61 человека из группы риска по шизофрении, у 18 (30%) из которых в течение последующих 3 лет развился психоз, а у 43 (70%) психоз не возник. Средний возраст обследуемых в первой группе был 20,4 года, а во второй - 19,3 года. Контрольную группу составили здоровые, средний возраст которых был 20 лет. Авторы изучали не только волну Р3, но и другие волны ВП - N1, N2, N2b, P2. Установили, что группу обследованных, состояние которых характеризовалось возникновением первого психотического эпизода, отличает снижение амплитуды волны Р3. Считают, что этот показатель является лучшим предиктором развития психоза у лиц из группы высокого риска по шизофрении. Одновременно с этим он означает наличие отклонений в течении информационных процессов в этой группе.

Библиогр.: 58 назв.

Нидерланды,

Academic medical center,

University of Amsterdam,

Amsterdam

e-mail: m.j.vantricht@ams.uva.nl

Нарушение функционирования лиц, входящих в группу высокого риска по психозу

(Disability in people clinically at high risk of psychosis)

E. Velthorst, D.N. Nieman, D. Linszen et al.

Br J Psychiat 2010; 197: 4: 276-284 (англ.)

Рассматривается вопрос о возможной связи между наличием или отсутствием признаков социальной несостоятельности у лиц из группы высокого риска по психозу и развитием у них в будущем психотического состояния (первого эпизода психоза). При определении указанной несостоятельности учитывали такие ее проявления, как трудности в установлении и поддерживании дружеских отношений, установлении контактов с незнакомыми людьми, участии в разного рода социальных мероприятиях. Их оценка проводилась по разработанной ВОЗ шкале - WHODAS (Disability Assessment Schedule of WHO). Обследовали в течение 18 мес 245 человек из группы высокого риска по психозу (его нозологическая оценка в статье не дается). По данным катамнеза они были распределены на две группы, в 1-ю из которых вошли лица, состояние которых перешло в психоз, а во 2-ю - состояние которых не изменилось. С высокой степенью достоверности (р от <0,05 до <0,001) было установлено, что первую из групп отличает наличие типичных проявлений социальной несостоятельности и соответственно высокая вероятность возникновения психоза.

Библиогр.: 39 назв.

Нидерланды,

Academic Medical Center,

Amsterdam

e-mail: d.h.linszen@ams.uva.nl

Предикторы исхода первого приступа психоза на раннем этапе течения заболевания

(Predictors of outcome in the early course of first-episode psychosis)

L. GOmez de Regil, Th.R. Kwapil, J.M. Blanque et al.

Eur J Psychiat 2010; 24: 2: 87-97 (англ.)

Исходя из того, что при изучении патогенеза любого заболевания, его лечения и предикции исхода большое значение могут иметь некоторые преморбидные и другие характеристики, исследовали в соответствующем аспекте первый приступ шизофрении. Исследование было выполнено в направлении оценки демографических, клинических и психологических признаков, наличия постпсихотических резидуальных симптомов и числа психотических эпизодов в течение 5 лет для прогноза. Авторы располагали информацией о 44 пациентах, у которых первый приступ болезни развился в период с 1999 по 2003 г., т.е. исследование было ретроспективным. Продолжительность катамнеза была не менее 3 лет (средняя - 5,7±1,3 года). Установили, что принадлежность к мужскому полу, отсутствие собственной семьи и плохая преморбидная адаптация к требованиям повседневной жизни достоверно сочетались с наличием резидуальных психотических симптомов. Последующие обострения заболевания были связаны с отсутствием понимания у пациента наличия болезни и соответственно критики к нему. Указанные признаки, особенно наличие резидуальных симптомов, считают показателями плохого исхода первого приступа психоза. Связи между перечисленными предикторами и диагнозом шизофрении не было (в отличие от других психических заболеваний).

Библиогр.: 37 назв.

Испания,

Universitat Autonoma de Barcelona,

Barcelona

e-mail: Neus.Barrantes@ uab.cat

Сравнение эффективности депо-антипсихотиков в повседневной клинической практике

(Comparison of the effectiveness of depot-antipsychotics in routine clinical practice)

P. Shajahan, E. Spence, M. Taylor, D. Daniel, A. Pelosi

The Psychiatrist 2010; 34: 7: 273-278 (англ.)

Исследование было проведено в Ланаркашире (Шотландия). Определяли результаты терапии, проведенной в 2002-2008 гг., используя ретроспективную оценку по шкале общего клинического впечатления (CGI), а также показатели перерывов в лечении и число повторных госпитализаций. Изучили 15 000 историй болезни, которые относились к пациентам с шизофренией (рубрика F20 по МКБ), персистирующими бредовыми психозами (F22), аффективными расстройствами (F25). Установили, что при лечении рисперидоном, зуклопентиксолом и флупентиксолом улучшение психического состояния было достигнуто у 72-74% больных. При терапии зуклопентиксолом отмечались более низкие показатели прерывания лечения в связи с его неэффективностью и числа повторных госпитализаций, по сравнению с рисперидоном и флупентиксолом. Наиболее высокие результаты терапии, т.е. оценки «очень выраженное улучшение» и «выраженное улучшение» по CGI были отмечены при терапии рисперидоном у 29% больных, зуклопентиксолом - у 16%, флупентиксолом - у 37%. Сделан вывод, что применение антипсихотических средств длительного действия (депо-нейролептиков) позволяет оптимизировать лечение большого числа больных в повседневной психиатрической практике.

Библиогр.: 19 назв.

Великобритания,

NHS Lanarkshire,

Lanarkshire

e-mail: polash.shajahan@lanarkshire.scot.nhs.uk

Мониторинг обменных побочных эффектов, вызванных атипичными нейролептиками

(Monitoring the metabolic side effects of atypical antipsychotics)

R. Gumber, M. Albas, M. Minajagi

The Psychiat 2010; 34: 9: 390-395 (англ.)

Национальное руководство Великобритании обязывает врачей, осуществляющих антипсихотическое лечение, систематически проводить мониторинг обменного статуса больных. Цель настоящей работы состояла в установлении эффективности такого мониторинга с целью выработки соответствующих рекомендаций по реализации его результатов. Согласно разработкам психиатрического госпиталя Модзли (Лондон), при мониторинге обязательным требуется определение следующих показателей: 1) содержание липидов (холестерина, триглицеридов) в крови - исходно (до лечения) и затем в течение 3 мес, потом ежегодно (при лечении клозапином, оланзапином, кветиапином: через 3 мес в течение первого года и затем ежегодно); 2) массы тела (определение индекса массы тела - BMI, объема груди) - до лечения, затем по возможности часто в течение 3 мес, потом ежегодно (при терапии клозапином, оланзапином и кветиапином - часто в течение первых 3 мес, затем через 3 мес в течение года и потом ежегодно); 3) содержания глюкозы в плазме крови - до лечения, затем в течение первых 4-6 мес, потом ежегодно (при терапии клозапином и оланзапином - до лечения, затем в течение месяца систематически и позднее через каждые 4-6 мес); 4) определение АД - до лечения, затем особенно часто в период титрации дозы, далее регулярно. Метаболитический профиль считается измененным, если у больного имеется ожирение, сочетающееся с отклонениями двух из перечисленных выше показателей. При этом предусмотрена возможность обращения больных в специальные метаболитические клиники, которые стали функционировать с 2006 г. В последующие годы в них обратились 24% лечившихся больных и 17% получили необходимое вмешательство, которое позволило улучшить обменный профиль 25% пациентов.

Библиогр.: 12 назв.

Великобритания,

Glenfield General Hospital,

Leicester

e-mail: gumer@doctors.org.uk

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.