Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства . Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией . Снижение амплитуды во

Просмотров: 849

Загрузок: 6


Как цитировать:

Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства . Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией . Снижение амплитуды во. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):115‑116.
Evaluation of evidence for the psychotic subtyping of post-traumatic stress disorder . Reduction in the N1 and P2 auditory event-related potentials in first-hospitalized and chronic schizophrenia . Reduced parietal P300 amplitude is associated with an increased risk for a first psychotic episode . Disability in people clinically at high risk of psychosis . Predictors of outcome in the early course of first-episode psychosis . Comparison of the effectiveness of depot-antipsychotics in routine clinical practice . Monitoring the metabolic side effects of atypical antipsychotics. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(1):115‑116. (In Russ.)

Оценка доказательств существования психотического подтипа посттравматического стрессового расстройства

(Evaluation of evidence for the psychotic subtyping of post-traumatic stress disorder)

B.A. Gaudiani, M. Zimmerman

Br J Psychiat 2010; 197: 4: 326-327 (англ.)

В литературе имеется несколько сообщений, в которых утверждается существование психотического варианта посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Так, M. Braakman и соавт. (2009) представили обзор 24 исследований, при обобщении которых установили, что психотические симптомы имелись в 15-64% случаев. На этом основании ими было сделано предположение о существовании отдельного психотического подтипа ПТСР. Целью настоящего исследования была проверка этого предположения. Обследовали 1800 пациентов, в том числе пациентов с ПТСР. Наличие психотических симптомов при ПТСР обнаружили в 17% случаев. Но когда из этой популяции были исключены лица с коморбидными нарушениями, то указанный показатель уменьшился до 2,5%. Авторы провели соответствующую процедуру с группой больных с большой психотической депрессией: в этом случае показатель психотических форм заболевания не изменился. Сделан вывод, что особого психотического подтипа ПТСР не существует.

Библиогр.: 10 назв.

США,

Butler Hospital,

Providence, RI

e-mail: Brandon_Gaudiano@brown.edu

Снижение волн N1 и Р2 слуховых вызванных потенциалов у впервые госпитализированных пациентов и больных хронической шизофренией

(Reduction in the N1 and P2 auditory event-related potentials in first-hospitalized and chronic schizophrenia)

D.F. Salisbury, K.S. Collins, R.W. McCarley

Schizophr Bull 2010; 36: 5: 991-1000 (англ.)

Ранее было установлено, что волна N1 слуховых вызванных потенциалов при хронической шизофрении уменьшена, как и волна Р3 на тоны. Полагают, что редукция N1 может быть эндофенотипом шизофрении, т.к. эти изменения обнаруживаются у страдающих шизофренией близнецов. Семейные исследования однако оказались противоречивыми. Что касается Р2, то эта волна при шизофрении еще изучена недостаточно. С целью уточнения рассматриваемых отклонений авторы обследовали две группы: впервые госпитализированных больных - в течение года (чаще в течение 2 нед) и хронически больных. При обнаружении редукции указанных волн сопоставляли эти отклонения со стадией развития болезни. Установили уменьшение волн N1 и Р2 как у хронически больных, так и у впервые госпитализированных пациентов. Это, по мнению авторов, подтверждает, что редукция N1 и Р2 может рассматриваться как нейрофизиологический эндофенотип шизофрении. Но убедительные доказательства могут быть получены только при обследовании непораженных родственников больных (это важный критерий эндофенотипа).

Библиогр.: 38 назв.

США,

Harvard Medical School,

Boston, MA

e-mail: dean salisbury@hms.harvard/edu

Снижение амплитуды волны Р300 в теменной области связано с повышением риска развития первого психотического эпизода

(Reduced parietal P300 amplitude is associated with an increased risk for a first psychotic episode)

M.J. van Tricht, D.N. Nieman, J.H.T.M. Koelman et al.

Biol Psychiat 2010; 68: 7: (англ.)

Изменение волны Р300 (Р3) вызванных потенциалов (ВП), указывающее на нарушение информационных процессов в мозге, считается одним из биологических маркеров шизофрении. Представляет интерес выяснение вопроса - имеются ли аналогичные изменения Р3 у лиц из группы высокого риска по шизофрении и могут ли такие нарушения быть предиктором развития психоза (перехода состояния риска в психоз). Обследовали 61 человека из группы риска по шизофрении, у 18 (30%) из которых в течение последующих 3 лет развился психоз, а у 43 (70%) психоз не возник. Средний возраст обследуемых в первой группе был 20,4 года, а во второй - 19,3 года. Контрольную группу составили здоровые, средний возраст которых был 20 лет. Авторы изучали не только волну Р3, но и другие волны ВП - N1, N2, N2b, P2. Установили, что группу обследованных, состояние которых характеризовалось возникновением первого психотического эпизода, отличает снижение амплитуды волны Р3. Считают, что этот показатель является лучшим предиктором развития психоза у лиц из группы высокого риска по шизофрении. Одновременно с этим он означает наличие отклонений в течении информационных процессов в этой группе.

Библиогр.: 58 назв.

Нидерланды,

Academic medical center,

University of Amsterdam,

Amsterdam

e-mail: m.j.vantricht@ams.uva.nl

Нарушение функционирования лиц, входящих в группу высокого риска по психозу

(Disability in people clinically at high risk of psychosis)

E. Velthorst, D.N. Nieman, D. Linszen et al.

Br J Psychiat 2010; 197: 4: 276-284 (англ.)

Рассматривается вопрос о возможной связи между наличием или отсутствием признаков социальной несостоятельности у лиц из группы высокого риска по психозу и развитием у них в будущем психотического состояния (первого эпизода психоза). При определении указанной несостоятельности учитывали такие ее проявления, как трудности в установлении и поддерживании дружеских отношений, установлении контактов с незнакомыми людьми, участии в разного рода социальных мероприятиях. Их оценка проводилась по разработанной ВОЗ шкале - WHODAS (Disability Assessment Schedule of WHO). Обследовали в течение 18 мес 245 человек из группы высокого риска по психозу (его нозологическая оценка в статье не дается). По данным катамнеза они были распределены на две группы, в 1-ю из которых вошли лица, состояние которых перешло в психоз, а во 2-ю - состояние которых не изменилось. С высокой степенью достоверности (р от <0,05 до <0,001) было установлено, что первую из групп отличает наличие типичных проявлений социальной несостоятельности и соответственно высокая вероятность возникновения психоза.

Библиогр.: 39 назв.

Нидерланды,

Academic Medical Center,

Amsterdam

e-mail: d.h.linszen@ams.uva.nl

Предикторы исхода первого приступа психоза на раннем этапе течения заболевания

(Predictors of outcome in the early course of first-episode psychosis)

L. GOmez de Regil, Th.R. Kwapil, J.M. Blanque et al.

Eur J Psychiat 2010; 24: 2: 87-97 (англ.)

Исходя из того, что при изучении патогенеза любого заболевания, его лечения и предикции исхода большое значение могут иметь некоторые преморбидные и другие характеристики, исследовали в соответствующем аспекте первый приступ шизофрении. Исследование было выполнено в направлении оценки демографических, клинических и психологических признаков, наличия постпсихотических резидуальных симптомов и числа психотических эпизодов в течение 5 лет для прогноза. Авторы располагали информацией о 44 пациентах, у которых первый приступ болезни развился в период с 1999 по 2003 г., т.е. исследование было ретроспективным. Продолжительность катамнеза была не менее 3 лет (средняя - 5,7±1,3 года). Установили, что принадлежность к мужскому полу, отсутствие собственной семьи и плохая преморбидная адаптация к требованиям повседневной жизни достоверно сочетались с наличием резидуальных психотических симптомов. Последующие обострения заболевания были связаны с отсутствием понимания у пациента наличия болезни и соответственно критики к нему. Указанные признаки, особенно наличие резидуальных симптомов, считают показателями плохого исхода первого приступа психоза. Связи между перечисленными предикторами и диагнозом шизофрении не было (в отличие от других психических заболеваний).

Библиогр.: 37 назв.

Испания,

Universitat Autonoma de Barcelona,

Barcelona

e-mail: Neus.Barrantes@ uab.cat

Сравнение эффективности депо-антипсихотиков в повседневной клинической практике

(Comparison of the effectiveness of depot-antipsychotics in routine clinical practice)

P. Shajahan, E. Spence, M. Taylor, D. Daniel, A. Pelosi

The Psychiatrist 2010; 34: 7: 273-278 (англ.)

Исследование было проведено в Ланаркашире (Шотландия). Определяли результаты терапии, проведенной в 2002-2008 гг., используя ретроспективную оценку по шкале общего клинического впечатления (CGI), а также показатели перерывов в лечении и число повторных госпитализаций. Изучили 15 000 историй болезни, которые относились к пациентам с шизофренией (рубрика F20 по МКБ), персистирующими бредовыми психозами (F22), аффективными расстройствами (F25). Установили, что при лечении рисперидоном, зуклопентиксолом и флупентиксолом улучшение психического состояния было достигнуто у 72-74% больных. При терапии зуклопентиксолом отмечались более низкие показатели прерывания лечения в связи с его неэффективностью и числа повторных госпитализаций, по сравнению с рисперидоном и флупентиксолом. Наиболее высокие результаты терапии, т.е. оценки «очень выраженное улучшение» и «выраженное улучшение» по CGI были отмечены при терапии рисперидоном у 29% больных, зуклопентиксолом - у 16%, флупентиксолом - у 37%. Сделан вывод, что применение антипсихотических средств длительного действия (депо-нейролептиков) позволяет оптимизировать лечение большого числа больных в повседневной психиатрической практике.

Библиогр.: 19 назв.

Великобритания,

NHS Lanarkshire,

Lanarkshire

e-mail: polash.shajahan@lanarkshire.scot.nhs.uk

Мониторинг обменных побочных эффектов, вызванных атипичными нейролептиками

(Monitoring the metabolic side effects of atypical antipsychotics)

R. Gumber, M. Albas, M. Minajagi

The Psychiat 2010; 34: 9: 390-395 (англ.)

Национальное руководство Великобритании обязывает врачей, осуществляющих антипсихотическое лечение, систематически проводить мониторинг обменного статуса больных. Цель настоящей работы состояла в установлении эффективности такого мониторинга с целью выработки соответствующих рекомендаций по реализации его результатов. Согласно разработкам психиатрического госпиталя Модзли (Лондон), при мониторинге обязательным требуется определение следующих показателей: 1) содержание липидов (холестерина, триглицеридов) в крови - исходно (до лечения) и затем в течение 3 мес, потом ежегодно (при лечении клозапином, оланзапином, кветиапином: через 3 мес в течение первого года и затем ежегодно); 2) массы тела (определение индекса массы тела - BMI, объема груди) - до лечения, затем по возможности часто в течение 3 мес, потом ежегодно (при терапии клозапином, оланзапином и кветиапином - часто в течение первых 3 мес, затем через 3 мес в течение года и потом ежегодно); 3) содержания глюкозы в плазме крови - до лечения, затем в течение первых 4-6 мес, потом ежегодно (при терапии клозапином и оланзапином - до лечения, затем в течение месяца систематически и позднее через каждые 4-6 мес); 4) определение АД - до лечения, затем особенно часто в период титрации дозы, далее регулярно. Метаболитический профиль считается измененным, если у больного имеется ожирение, сочетающееся с отклонениями двух из перечисленных выше показателей. При этом предусмотрена возможность обращения больных в специальные метаболитические клиники, которые стали функционировать с 2006 г. В последующие годы в них обратились 24% лечившихся больных и 17% получили необходимое вмешательство, которое позволило улучшить обменный профиль 25% пациентов.

Библиогр.: 12 назв.

Великобритания,

Glenfield General Hospital,

Leicester

e-mail: gumer@doctors.org.uk

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.