Памяти Акакия Шотовича Гамкрелидзе

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1): 114-114

Просмотров : 45

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Акакия Шотовича Гамкрелидзе. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):114-114.

Рисунок 1. А.Ш.Гамкрелидзе

8 сентября 2010 г. на 60-м году жизни трагически погиб видный представитель медицинской общественности Грузии, психиатр, доктор медицинских наук, член-корреспондент Медицинской и социальной академии Грузии, руководитель наркологической службы Министерства здравоохранения Грузии, заведующий кафедрой наркологии Тбилисского государственного медицинского университета, профессор Акакий Шотович Гамкрелидзе.

А.Ш. Гамкрелидзе вырос в семье известного грузинского психиатра Ш.А. Гамкрелидзе (члена редакционного совета нашего журнала), что в большой мере определило появление у него интереса к медицине и психиатрии в частности. В 1972 г. он окончил Тбилисский государственный медицинский институт, в 1972-1974 гг. - клиническую ординатуру по психиатрии. С 1974 по 1982 г. работал младшим научным сотрудником в Институте психиатрии им. М.М. Асатиани Минздрава Грузинской ССР.

С 1982 г. профессиональная деятельность А.Ш. Гамкрелидзе связана с наркологией. В этот год он был назначен главным врачом республиканской наркологической клинической больницы и исполнял эти обязанности до 1984 г., одновременно являясь до 1988 г. главным наркологом Министерства здравоохранения Грузинской ССР. В этот период он подготовил и успешно защитил в НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского диссертацию на тему «Клинические особенности психозов при винном алкоголизме». В последующие годы он активно участвовал в создании государственных программ по борьбе с наркоманиями и являлся одним из разработчиков нормативных документов по организации наркологических учреждений, был координатором программы заместительной терапии для больных с наркотической зависимостью. А.Ш. Гамкрелидзе неоднократно выступал по актуальным проблемам наркологии на национальных и международных научных конгрессах и конференциях. Эти вопросы нашли также отражение в его 50 научных работах, в том числе 10 монографиях, а также многочисленных выступлениях в средствах массовой информации. Он по праву считается основоположником грузинской наркологии.

В 2009 г. А.Ш. Гамкрелидзе стал заведующим кафедрой наркологии в Тбилисском государственном медицинском университете.

В 1997 г. А.Ш. Гамкрелидзе был избран членом-корреспондентом Медицинской и социальной академии Грузии и с 2001 г. являлся экспертом Всемирной организации здравоохранения. С 2004 г. и до последних дней жизни он являлся заместителем директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения им. Л. Сакварелидзе.

А.Ш. Гамкрелидзе в течение всей своей жизни вел активную лечебную, научную, педагогическую и общественную деятельность и его будет очень не хватать его сотрудникам по работе и друзьям, в памяти которых он навсегда сохранится как незаурядный человек, врач и ученый.

Российские психиатры и наркологи выражают искреннее соболезнование семье и коллегам по поводу столь рано ушедшего из жизни близкого им человека.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail