Обросов И.Ф.

Пермь

Кудлаев В.Р.

А.С. Старицын. Конституциональная теория шизофрении. Челябинск 2010; 76.

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1): 113-113

Просмотров : 48

Загрузок : 1

Как цитировать

Обросов И. Ф., Кудлаев В. Р. А.С. Старицын. Конституциональная теория шизофрении. Челябинск 2010; 76.. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):113-113.

Авторы:

Обросов И.Ф.

Пермь

Все авторы (2)

Актуальность представленной в публикации темы определяется прежде всего тем, что она посвящена одному из наиболее распространенных эндогенных психических заболеваний - шизофрении. Вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и терапии этого заболевания - одна из наиболее значимых проблем современной психиатрии.

Результаты многолетней научной и практической работы автора позволили ему рассматривать шизофрению как личностно-конституциональную психическую патологию. Эту точку зрения автор подтверждает достижениями клинической и теоретической психиатрии, психологии, нейрофизиологии и генетики. Сформулированная автором конституциональная теория шизофрении представлена в аспекте развития взглядов российских и зарубежных ученых.

Для практического использования автором разработан специальный шифр заболевания, составляющие которого отражают предполагаемые этиопатогенетические факторы, тип высшей нервной деятельности больного, отрицательные средовые влияния и форму течения заболевания.

Рассматриваемая в публикации проблема изложена последовательно и компактно. В первой главе в сжатой форме представлена история учения о шизофрении. Во второй главе изложены общие принципы учения о физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности. В ней заслуженное место занимает учение И.П. Павлова применительно к пониманию патогенеза и некоторых клинических проявлений шизофрении. Третья глава вводит читателя в область имеющих отношение к патологии психической деятельности философских проблем, в частности, диалектическому методу. Автором сделана попытка с позиций материалистической диалектики дать трактовку некоторых клинических явлений - клинического патоморфоза, соматопсихического единства, перехода непсихотических проявлений заболевания в психотические, отражения личности в психопатологии. В четвертой главе проведен обзор взглядов на конституцию человека, ее влияния на реактивность организма и психические свойства личности. В наиболее объемной, пятой главе, составляющей ядро монографии, подробно рассмотрена роль конституционального направления в изучении шизофрении, представлены результаты собственных исследований автора, касающихся влияния конституционального предрасположения и склада личности на развитие определенного типа психозов, тип течения болезни и прогноз, а также связь нарушения функционирования определенных отделов ЦНС с негативными и позитивными симптомами заболевания.

В заключении обобщены гносеологический, клинический, социально-психологический, анатомо-физиологический и генетический аспекты изучаемой проблемы. Сформулирована конституциональная теория шизофрении, на основе которой автором дано патогенетическое обоснование основных этапов оказания помощи больным в разные периоды течения заболевания.

Рецензируемая монография, несомненно, представляет интерес как для ученых, так и врачей не только в области психиатрии, но и врачей других специальностей.

Проф. И.Ф. Обросов, В.Р. Кудлаев (Пермь)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail