Памяти Т.Б. Дмитриевой

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(9): 102-103

Просмотров : 22

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Т.Б. Дмитриевой. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(9):102-103.

Отечественное здравоохранение и медицинская наука понесли невосполнимую утрату. 1 марта 2010 г. на 59-м году жизни после тяжелой болезни скончалась крупный деятель отечественного здравоохранения, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Росздрава, академик РАМН, доктор медицинских наук профессор Татьяна Борисовна Дмитриева.

Жизненный путь Татьяны Борисовны навсегда останется образцом служения своей профессии. В 1975 г. Т.Б. Дмитриева окончила Ивановский государственный медицинский институт, в дальнейшем работала врачом-психиатром в Ивановской областной психиатрической больнице, в 1976 г. поступила в клиническую ординатуру Института социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, с которым была связана вся ее дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность. С 1990 г. до последних дней своей жизни она являлась его директором.

В трудные для всей нашей страны 90-е годы прошлого столетия по ее инициативе Институт судебной психиатрии был преобразован в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии, который стал одним из лидеров отечественной психиатрии. Этому во многом способствовал организаторский талант Т.Б. Дмитриевой с характерной для нее широтой взглядов на развитие отечественного здравоохранения и медицинской науки.

С 1996 по 1998 г. Т.Б. Дмитриева являлась министром здравоохранения Российской Федерации. В 1999 г. она была избрана действительным членом Российской академии медицинских наук и ряд лет входила в состав Президиума Академии.

Т.Б. Дмитриева принимала активное участие в политической и общественной жизни страны, являлась членом Политсовета партии «Единая Россия». С 1996 по 2001 г. она входила в состав Комиссии Совета Безопасности РФ, с 2001 г. была членом комиссии по вопросам помилования при Правительстве г. Москвы. Многие годы возглавляла рабочую группу по вопросам законодательного обеспечения в области психиатрии Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации; входила в состав правительственной комиссии по проблемам несовершеннолетних.

В 2005 г. Т.Б. Дмитриева была назначена главным специалистом-экспертом психиатром Минздравсоцразвития России. В 2008 г. она стала членом правления фонда «Институт современного развития».

Но деятельность Т.Б. Дмитриевой не ограничивалась пределами нашей страны и далеко выходила за ее границы: с 2004 г. она была избрана членом Международного комитета по контролю над наркотиками при ООН, в 2009 г. стала первым вице-президентом этого Комитета. Она принимала самое активное участие во многих международных конгрессах и симпозиумах.

По инициативе Т.Б. Дмитриевой в 1997 г. был организован «Российский психиатрический журнал», главным редактором которого она была до конца жизни. Она входила также в состав редколлегии журнала «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» и ряда других периодических изданий; была главным редактором «Национального руководства по психиатрии» (2009).

Большую научно-организационную деятельность Т.Б. Дмитриева сочетала с врачебной, экспертной и научно-исследовательской работой. Ее творческое наследие содержит более 400 публикаций, среди которых много книг, руководств для врачей, а также важнейших сборников научных работ по самым разным проблемам современной психиатрии.

В 1992 г. Т.Б. Дмитриева впервые в стране создала и возглавила кафедру социальной и судебной психиатрии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Под руководством Т.Б. Дмитриевой разработана методическая основа обучения специалистов по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза» и смежным дисциплинам. Под ее руководством и при непосредственном участии создана новая организационно-законодательная база судебно-психиатрической службы страны, разработаны правовые и этические основы психиатрической помощи, подготовлены и опубликованы соответствующие монографии, учебники, руководства. Т.Б. Дмитриева воспитала целую плеяду кандидатов и докторов наук, которые успешно работают в самых разных областях общей и судебной психиатрии.

На протяжении всей жизни Татьяна Борисовна Дмитриева демонстрировала высокий профессионализм, стремление к совершенству, самоотверженность и невероятную самоотдачу.

Деятельность Т.Б. Дмитриевой была отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также наградой Русской православной церкви - орденом Святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Редколлегия и читатели Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова скорбят в связи с кончиной Татьяны Борисовны Дмитриевой и выражают глубокие соболезнования ее семье, друзьям и коллективу сотрудников Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail