Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Психиатрические журналы как зеркало доминирующих в психиатрии моделей . Эпидемиология болезни Альцгеймера: распространенность, детерминанты и стратегия вмешательства . Существуют ли нейроморфологическoе различие между мягким когнитивным снижением и деменц

Просмотров: 325

Загрузок: 4

Как цитировать:

Психиатрические журналы как зеркало доминирующих в психиатрии моделей . Эпидемиология болезни Альцгеймера: распространенность, детерминанты и стратегия вмешательства . Существуют ли нейроморфологическoе различие между мягким когнитивным снижением и деменц. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(8):91‑92.
Psychiatric journals as the mirror of the dominant psychiatric models . Epidemiology of Alzheimer's disease: occurrence, determinants, and strategies toward intervention . Is there a neuropathology difference between mild cognitive impairment and dementia? . Proteome analysis of schizophrenia brain tissue . Serum brain-derived neurotrophic factor levels as a nowel biological marker for the activities of psychiatric symptoms in systemic lupus erythematosus . From Julius Wagner-Jauregg to biomarkers and immunoliogical therapies. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(8):91‑92. (In Russ.)

Психиатрические журналы как зеркало доминирующих в психиатрии моделей

(Psychiatric journals as the mirror of the dominant psychiatric models)

D. Kesmanovic, D. Hadzi-Pavlovic

The Psychiatrist 2010; 34: 5: 172-176 (англ.)

На титульном листе журнала тема статьи представлена вопросом: отражает ли психиатрическая литература то, что вы думаете о психиатрии? Речь идет о преобладающих в современной психиатрии концепциях (моделях) этиологии и патогенеза психических нарушений. Для соответствующего анализа были взяты 3 основные модели: биомедицинская, психологическая и социальная. Согласно биомедицинской модели, психические заболевания развиваются в связи нарушениями в биологических системах организма и их терапия должна быть медикаментозной, в соответствии с психологической моделью психически нарушения имеют психологическую основу, в связи с чем должны применяться преимущественно разные методы психотерапии, а согласно социальной модели, психическая патология рассматривается в аспекте воздействия социальных факторов. Провели анализ публикаций в двух ведущих общих психиатрических журналах - Aмериканском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry) и Британском журнале психиатрии (British Journal of Psychiatry) по следующим периодам: 1947-1951, 1967-1971 и 2002-2006 гг. При статистической обработке соответствующих данных было установлено, что в американском журнале в 1947-1951 гг. были достоверно больше представлены как биологическая, так и психологические модели, но было мало социально ориентированных публикаций (46,5; 43,5; 10,0% соответственно). В следующем периоде в этом журнале стали преобладать статьи, отражающие социальную модель (50,8%) и стало меньше биомедицинских работ (35,9%) и особенно мало было статей психологического характера (13,4%). В третьем же периоде, т.е. в первой половине последнего десятилетия, с высокой степенью достоверности стали доминировать публикации, отражающие биомедицинскую концепцию (73,3%), в то время как две другие модели оказались представленными приблизительно одинаковой долей публикаций (12,6% и 14,1%). В британском же журнале в течение выделенных периодов рассматриваемые модели оказались представленными более равномерно и можно отметить лишь некоторое уменьшение биомедицинских статей (58,3; 44,0; 32,1%) за счет статей соответствующих социальной модели (16,3; 29,5; 45,5%) при одинаковом числе психологически ориентированных публикаций (29,8; 27,3; 26,3%).

Библ.: 21 название

Сербия / Австралия,

University of Belgrad, Belgrad;

University of New South Wales,

New Town

e-mall: dkecmanovic@gmail.com

Эпидемиология болезни Альцгеймера: распространенность, детерминанты и стратегия вмешательства

(Epidemiology of Alzheimer's disease: occurrence, determinants, and strategies toward intervention)

Ch. Qiu, M. Kivipelto, E. von Shausss

Dialougues in Neurosciences 2009; 11: 111-128 (англ.)

Постарение населения является универсальным явлением и характерно для всех стран мира. Отчеты ООН по программам старения и органов США по контролю за заболеваемостью и профилактике свидетельствуют о том, что число пожилых людей (старше 65 лет) в мире увеличится с 420 миллионов в 2000 г. до почти 1 биллиона к 2030 г., при этом их доля в населении возрастет с 7% до 22%. Поскольку распространенность болезни Альцгеймера (БА) жестко коррелирует с увеличением возраста, то соответственно следует ожидать рост числа больных во всех странах. Относящиеся к настоящему времени обобщенные данные по Европе показывают, что в возрастной группе старше 65 лет случаи деменции составляют 6,4%, а БА - 4,4%. В США в возрастной группе старше 70 лет распространенность БА - 9,7%. По всему миру глобальная распространенность деменции после 60 лет - 3,5%; в Африке -1%, в Китае и Восточно-океанских странах - 4,0%, в Латинской Америке - 4,6%, в Восточной Европе - 5,4%, в Северной Америке - 6,4%. Таким образом, всего в мире насчитывается 25 млн человек с деменцией (большинство из них составляют пациенты с БА) и приблизительно каждый год прибавляются 5 млн новых случаев. Ожидается, что каждые 20 лет число больных деменцией будет удваиваться. Что касается заболеваемости (incidence), то в настоящее время она в Европе характеризуется показателем 19,4 случая в год на 1000 населения; увеличение идет экспоненциально по мере увеличения возраста до 85 лет (что происходит далее, пока неясно).

В отношении БА отмечены некоторые географические особенности: в Европе соответствующие показатели выше в северо-западных регионах и меньше - в южных; показатели заболеваемости в США несколько ниже, чем в Европе (но в этом случае, по мнению авторов, различия могут зависеть и от методических погрешностей). В развивающихся странах показатели заболеваемости ниже по сравнению с Европой и США: после 75 лет - 7,7 на 1000 населения в Бразилии и 3,2 - в Индии. В заключительной части статьи рассматриваются современные представления, касающиеся патогенеза БА, на основании анализа которых подчеркивается мультифакторный ее характер и соответственно наличие определяющих ее развитие генетических биологических, психосоциальных и других факторов, при этом допускается существование факторов как риска, так и защиты. Касаясь профилактики, авторы указывают на необходимость ее направленности на многие стороны патогенеза, но одновременно с этим, упоминая пути оптимизации профилактических мероприятий, выделяют своевременную коррекцию сосудистых нарушений и поддерживание активного образа жизни.

Библ.: 131 название

Швеция,

Aging Research Center, Karolinsky Institute,

Stokholm

e-mail: chengxuan.qiu@ki.se

Существуют ли нейроморфологическoе различие между мягким когнитивным снижением и деменцией?

(Is there a neuropathology difference between mild cognitive impairment and dementia?)

V. Haoutunian, L. Hoffman, M. Schnaider Beeri

Dialogues in Neuroscience 2009; 11: 2: 171-179 (англ.)

Представлен обзор литературы по теме статьи. Мягким когнитивным снижением - МСI (Mild cognitive impairment) считают промежуточное состояние между полным здоровьем и когнитивным дефицитом, степень которого позволяет констатировать наличие деменции, в том числе БА. Нейроморфология последней хорошо изучена. В отличие от БА, нейроморфология MСI определена недостаточно. Анализ соответствующей литературы показывает, что при МСI, по сравнению со здоровыми, больше выражены нейроморфологические и нейро-биологические изменения, имеющие сходство с таковыми при БА, но они не достигают характерной для нее степени выраженности. Таким образом, между МСI и БА в нейроанатомическом аспекте имеются лишь количественные различия и по мере развития патологического процесса происходит накопление сенильных бляшек, нейронов, содержащих нейрофибриллярные клубки, нарастает потеря синапсов и нервных клеток («нейрональная смерть») и нейротрансмиттерный дефицит.

Библ.: 122 названия

США,

The Mount Sinai School of Medicine,

New York, NY

e-mail: vahram.haroutunian@mass.edu.

Протеомный анализ мозговой ткани при шизофрении

(Proteome analysis of schizophrenia brain tissue)

D. Martins-De-Souza, E. Dias-Neto, A. Schmidtt et al.

World J Biological Psychiatry 2010; 11: 1-2: 110-120 (англ.)

Протеомный анализ является относительно новым методом для идентификации потенциальных белковых биологических маркеров, имеющих отношение к патогенезу шизофрении. В статье дано обобщение 13 соответствующих публикаций. Установлено, что в мозговой ткани при шизофрении экспрессируется 31 белок. Большинство этих белков имеет отношение к энергетическому обмену, мозговой пластичности и функции синапсов, т.е. тем процессам, которые имеют безусловное отношение к патогенезу рассматриваемого заболевания. Считают, что дальнейшее развитие этих исследований будет способствовать использованию соответствующих биомаркеров для ранней диагностики шизофрении и разработке новых стратегий ее патогенетически обоснованного лечения.

Библ.: 95 названий

Германия,

Max Planck Institute of Psychiatry,

Munich

e-mail: gattaz@ usp/br

Уровень мозгового нейротрофического фактора в сыворотке крови как новый маркер выраженности психических нарушений при системной красной волчанке

(Serum brain-derived neurotrophic factor levels as a nowel biological marker for the activities of psychiatric symptoms in systemic lupus erythematosus)

A. Ikemouchi-Sugita, R. Yoshimura, T. Okamota et al.

World J Biological Psychiatry 2010; 11: 1-2: 121-128 (англ.)

Известно, что системная красная волчанка (СКВ) является мультисистемным аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тяжелым нарушением функции клеток иммунной системы, включая потерю толерантности В-клеток и патологическую продукцию антител. Неврологические и психические нарушения при этом заболевании встречаются у 18-67% больных, причем появление таких расстройств может предшествовать манифестации типичных соматических признаков заболевания. Описано более 19 «нейропсихологических» синдромов, в структуру которых входят как чисто неврологические (центральные и периферические) проявления, так и психиатрические и психологические «симптомы». В связи с этим в номенклатуру заболеваний Американского колледжа ревматологов была введена отдельная форма - «невропсихиатрическая системная красная волчанка» (NPSLE). В связи с этим авторы предположили, что в таких случаях в крови может быть повышен уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF) и он может быть биологическим маркером тяжести психических нарушений. Для проверки этого предположения провели специальное исследование 28 здоровых и 54 стационарных пациентов с NPSLE. У части больных имелись психотические нарушения в виде острой спутанности сознания, тревоги, депрессии, психозов иной структуры, а также когнитивной дисфункции. Установили, что у больных с психическими расстройствами (12 человек) содержание BDNF в сыворотке крови было достоверно повышено - 37,0±5,46 нг/мл. В случаях без психических нарушений (14 пациентов) его уровень был 9,1 ± 2,44 нг/мл, при наличии только неврологических расстройств (28) - 10,4 ± 2,51 нг/мл, и у здоровых - 11,44 ± 0,69 (во всех случаях различия NPSLE от остальных групп было на уровне р<0,0001). По мере улучшения психического состояния пациентов содержание в крови BDNF снижалось. Делают вывод, что уровень BDNF в сыворотке крови может быть биологическим маркером NHSLE.

Библ.: 50 названий

Япония,

University of Occupational and Envirinemental Health,

Kitakyushu

От работ Юлиуса Вагнер-Яурега к биомаркерам и иммунологической терапии

(From Julius Wagner-Jauregg to biomarkers and immunoliogical therapies)

H. Himmerich, K.C. Kirkby, H. Steinberg

World J. Biol. Psychiatry 2010; 11: 1-2: 154-155 (англ.)

Статья отражает реакцию авторов на публикацию G. Stoler и соавт. «Schizophrenia: from the brain to peripheral markers. A concensus paper of WFSBP task force on biological markers» в том же журнале (2009, №10, с. 127-155), в которой констатировались сниженная (уплощенная) реакция со стороны лимфоцитов Т-хелперов-1 (Th-1) и гиперактивация Т-хелперов-2 (Th-2) при шизофреническом психозе. Было отмечено также повышение продукции кинурениновой кислоты, которое отражает нарушение иммунологического равновесия (дисбаланс). Известно, что эта кислота является продуктом триптофан-кинуренинового обмена и она имеет отношение к функции NMDA-рецептора. Эта кислота может вносить вклад в иммунологически опосредованную глютаматергически-дофаминергическую дисрегуляцию при шизофрении путем антагонистического влияния на указанный тип рецептров. Высказывают мнение о возможном терапевтическом использовании ингибиторов COX-2 (cyclo-oxigenase-2), которые способны восстанавливать равновесие Th-1/Th-2. В связи с этим упоминают появившуюся ранее статью N. Muller и соавт. (2002) о положительном влиянии препарата celecoxib (ингибитор СОХ-2) при обострении шизофренического психоза и высказывают мнение, что он может быть более эффективным на ранних стадиях заболевания. Эти данные послужили основанием авторам вспомнить работы Ю.Вагнера-Яурега, получившего в 1927 г. Нобелевскую премию за малярийное лечение нейросифилиса, механизм действия которой сводится к действию инфекционной лихорадки (повышения температуры тела). Предполагают, что влияние лихорадки связано с активацией Th-1 - иммунной реакции, приводящей к стимуляции провоспалительных цитокитнов, хотя Ю. Вагнер-Яурегу в то время о них ничего не было известно. В 1887 г. он опубликовал статью, в которой описал несколько случаев влияния инфекционной лихорадки при психозах, отметив при этом, что действие лихорадочного состояния было более выраженным при меньшей длительности, т.е. остром шизофреническом психозе, по сравнению с хроническим. Изложенное дало основание авторам подчеркнуть, что иммунологические гипотезы и опыт использования иммунологических биомаркеров, а также потенциальной иммунологической терапии (в том числе упоминаемой в работе G. Stoler и соавт.) должны оставаться в поле зрения психиатров (они не должны «предаваться забвению»).

Библ.: 4 названия

Германия,

University of Leipzig,

Leipzig

e-mail: hubertus.himnerich @ medizin.uni-leipzig.de.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.