В. В. Шпрах (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 89-90

Просмотров : 11

Загрузок :

Как цитировать

В. В. Шпрах (к 60-летию со дня рождения). Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():89-90.

Исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии и ректора Иркутского государственного института усовершенствования врачей Владимира Викторовича Шпраха.

В.В. Шпрах родился 4 июля 1950 г. в Иркутске. В 1967 г. он поступил в Иркутский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1973 г. С 1974 по 1980 г. работал неврологом сначала в городской больнице №6 Иркутска, затем - в клинике нервных болезней Иркутского государственного медицинского института. С января 1980 г. работает в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей (ГИУВ), где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии, которую возглавляет с октября 1993 г. С ноября 1992 г. по март 2005 г. он был также проректором по научной работе, с марта 2005 г. по март 2007 г. - проректором по учебной работе, с марта 2007 г. - ректором Иркутского ГИУВа.

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию «Возрастные особенности гемокоагуляции и антикоагулянтной терапии у больных с церебральными ишемиями», в 1993 г. докторскую диссертацию «Дисциркуляторная энцефалопатия атеросклеротического и гипертонического генеза (факторы риска, варианты клинического течения, дифференцированное лечение и профилактика)». В декабре 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В.В. Шпрах - известный в России и за рубежом ученый-невролог, обладающий высоким творческим потенциалом. Основное направление его научных исследований - эпидемиология, ранняя диагностика, клиника, профилактика и лечение сосудистых заболеваний головного мозга. Приоритетными являются также его исследования по проблемам соматоневрологии, эпилепсии, рассеянного склероза, закрытой черепно-мозговой травмы, менингитов, неврологии детского возраста, пограничных нервно-психических расстройств, а также математического прогнозирования развития и течения болезней нервной системы. Им опубликовано 350 научных трудов, в том числе 7 монографий, одно руководство для врачей, 40 методических рекомендаций и пособий для врачей; кроме того, он имеет 15 патентов на изобретения. Под руководством В.В. Шпраха выполнено 8 докторских и 43 кандидатских диссертаций; в настоящее время выполняются 4 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Он и его ученики неоднократно представляли отечественную неврологию на международных и национальных научных конгрессах и симпозиумах.

В.В. Шпрах большое внимание уделяет работе Всероссийского общества неврологов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Он является членом Президиума Правления Всероссийского общества неврологов, членом Президиума Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, Президентом Ассоциации неврологов Иркутской области.

В 2006 г. В.В. Шпрах избран ученым секретарем Всероссийского общества неврологов по Сибири и Дальнему Востоку. При его активном участии в Иркутске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Чите, Хабаровске проведены научно-практические конференции неврологов, в регионе широко внедряются образовательные программы по неврологии.

Как талантливый организатор и умелый творческий руководитель В.В. Шпрах проявил себя в должности проректора по научной, а затем и учебной работе. Его деятельность отличалась продуктивностью и смелостью управленческих решений, что способствовало обеспечению рационального и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов для решения задач дальнейшего совершенствования научных исследований и учебного процесса в институте.

В течение 3 последних лет под руководством В.В. Шпраха Иркутский ГИУВ достиг значительных успехов.

Будучи крупным учебно-научным комплексом по переподготовке и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров, он является головным учебным учреждением последипломного медицинского образования Сибирского федерального округа. В.В. Шпрах возглавляет Координационный совет по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения СФО. Является членом Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, членом коллегии Министерства здравоохранения Иркутской области, членом Президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, членом правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области.

В течение последних 22 лет В.В. Шпрах является также главным неврологом Иркутской области. Он проводит большую консультативную и организационно-методическую работу в лечебных учреждениях Иркутска, Иркутской области и Республики Бурятия. Уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров неврологов. Возглавляемая им кафедра широко известна среди врачей Сибири и Дальнего Востока.

За 30 лет работы на кафедре прошли обучение 4100 врачей, 158 клинических ординаторов и 78 интернов. Слушатели высоко ценят лекции и занятия В.В. Шпраха, отличающиеся высоким профессиональным уровнем и практической направленностью.

Помимо своей научной, лечебной и педагогической деятельности, В.В. Шпрах много времени отдает общественной жизни. Он является членом Совета и председателем комиссии по вопросам здравоохранения и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области. Регулярно выступает на медицинские и педагогические темы перед широкой аудиторией с лекциями, в прессе, на телевидении и радио.

В.В. Шпрах - член редакционных советов «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», журнала «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии», член редколлегий журналов «Инсульт», «Stroke» (российское издание), «Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН».

В.В. Шпрах пользуется заслуженным авторитетом у жителей Иркутска и Иркутской области, медицинских работников Сибири и Дальнего Востока и неврологов России. В 1999 г. он был награжден Почетной грамотой губернатора Иркутской области, в 2001 г. ему присвоено звание лауреата Премии Губернатора Иркутской области по науке и технике за работу «Проблемы эпидемиологии и профилактики наиболее распространенных заболеваний населения Иркутской области». В 2009 г. - Почетной грамотой мэра города Иркутска. В 2000 г. В.В. Шпраху присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2004 г. он был награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», в 2005 г. - знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», в 2007 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail