Б. В. Михайлов (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 88-88

Просмотров : 11

Загрузок : 1

Как цитировать

Б. В. Михайлов (к 60-летию со дня рождения). Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():88-88.

Исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессора Бориса Владимировича Михайлова.

Б.В. Михайлов родился 19 июня 1950 г. в семье врачей. После окончания лечебного факультета Курского государственного медицинского института в 1974 г. он на протяжении 20 лет работал в Украинском НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова (Харьков). В 1982 г. защитил кандидатскую, в 1994 г . - докторскую диссертации. С 1995 по 2000 г. работал проректором по научной работе Харьковского института усовершенствования врачей. Заведует кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования с 1999 г.

В 1986-1988 гг. работал главным врачом советских лечебно-профилактических учреждений в Ливии. В 1989-1991 гг. стажировался в области наркологии в США.

Б.В. Михайлов внес значительный вклад в разработку широкого круга проблем психиатрии и смежных с ней областей науки - психотерапии, нейрофизиологии, медицинской психологии и медицинской социологии. Им разработаны методы психотерапии соматоформных расстройств, создана специальная система психотерапии для лиц, работающих в структурах МВД и МО Украины, разработаны основы психотерапии в спорте, изучены некоторые нейробиологические механизмы психотерапии, исследованы клинико-патофизиологические механизмы и терапия расстройств сна, создана биоинформационная концепция патогенеза и терапии психических расстройств; обоснована система образования медицинских психологов. Его научные исследования были отмечены премией им. В.П. Протопопова научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины.

Работая более 10 лет главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Украины по специальностям «Психотерапия» и «Медицинская психология», Б.В. Михайлов сделал большой вклад в организацию психотерапевтической сети Украины. По его предложению в перечень медицинских специальностей была введена медицинская психология. Под редакцией Б.В. Михайлова впервые в Украине был издан учебник по психотерапии.

Он является автором более 15 монографий, учебных пособий в области психиатрии и психотерапии. Широкую известность получили книги «Эмоционально-волевая подготовка спортсменов», «Клиника и периодизация течения черепно-мозговой травмы», «Психотерапия в общесоматической медицине», «Посттравматические стрессовые расстройства», «Сексология», «Психиатрия», «Психотерапия в системе оказания медицинской помощи женщинам», «Психодинамическая психотерапия» и др. Кроме того, по различным проблемам психиатрии, психотерапии, медицинской психологии и наркологии им опубликовано более 450 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях.

Трудно переоценить вклад Б.В. Михайлова в подготовку научно-педагогических кадров.

Профессор Б.В. Михайлов входит в редакционные советы ряда медицинских журналов. Он принимал непосредственное участие в организации национальных конгрессов психиатров, неврологов и наркологов Украины, многочисленных научно-практических конференций по проблемам психотерапии, психиатрии, медицинской психологии, сексологии и неоднократно представлял Украину за рубежом. Был участником І и ІІ Всемирных конгрессов по психотерапии в Вене, ХІІ Всемирного съезда психиатров в Гамбурге, ХVІІ Европейского конгресса по психиатрии в Мюнхене, членом правительственной делегации Украины в Хельсинки.

Профессор Б.В. Михайлов является президентом Национальной лиги психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины, вице-президентом Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины, членом Президиума научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, академиком Академии высшего образования Украины.

Научная и лечебная деятельность Б.В. Михайлова отмечена почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, Главного управления здравоохранения Харьковской области и Научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail