Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Б. В. Михайлов (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(8): 88‑88

Просмотров: 175

Загрузок: 1

Как цитировать:

Б. В. Михайлов (к 60-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(8):88‑88.
B. V. Mikhailov (the 60th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2010;110(8):88‑88. (In Russ.).

?>

Исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессора Бориса Владимировича Михайлова.

Б.В. Михайлов родился 19 июня 1950 г. в семье врачей. После окончания лечебного факультета Курского государственного медицинского института в 1974 г. он на протяжении 20 лет работал в Украинском НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова (Харьков). В 1982 г. защитил кандидатскую, в 1994 г . - докторскую диссертации. С 1995 по 2000 г. работал проректором по научной работе Харьковского института усовершенствования врачей. Заведует кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования с 1999 г.

В 1986-1988 гг. работал главным врачом советских лечебно-профилактических учреждений в Ливии. В 1989-1991 гг. стажировался в области наркологии в США.

Б.В. Михайлов внес значительный вклад в разработку широкого круга проблем психиатрии и смежных с ней областей науки - психотерапии, нейрофизиологии, медицинской психологии и медицинской социологии. Им разработаны методы психотерапии соматоформных расстройств, создана специальная система психотерапии для лиц, работающих в структурах МВД и МО Украины, разработаны основы психотерапии в спорте, изучены некоторые нейробиологические механизмы психотерапии, исследованы клинико-патофизиологические механизмы и терапия расстройств сна, создана биоинформационная концепция патогенеза и терапии психических расстройств; обоснована система образования медицинских психологов. Его научные исследования были отмечены премией им. В.П. Протопопова научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины.

Работая более 10 лет главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Украины по специальностям «Психотерапия» и «Медицинская психология», Б.В. Михайлов сделал большой вклад в организацию психотерапевтической сети Украины. По его предложению в перечень медицинских специальностей была введена медицинская психология. Под редакцией Б.В. Михайлова впервые в Украине был издан учебник по психотерапии.

Он является автором более 15 монографий, учебных пособий в области психиатрии и психотерапии. Широкую известность получили книги «Эмоционально-волевая подготовка спортсменов», «Клиника и периодизация течения черепно-мозговой травмы», «Психотерапия в общесоматической медицине», «Посттравматические стрессовые расстройства», «Сексология», «Психиатрия», «Психотерапия в системе оказания медицинской помощи женщинам», «Психодинамическая психотерапия» и др. Кроме того, по различным проблемам психиатрии, психотерапии, медицинской психологии и наркологии им опубликовано более 450 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях.

Трудно переоценить вклад Б.В. Михайлова в подготовку научно-педагогических кадров.

Профессор Б.В. Михайлов входит в редакционные советы ряда медицинских журналов. Он принимал непосредственное участие в организации национальных конгрессов психиатров, неврологов и наркологов Украины, многочисленных научно-практических конференций по проблемам психотерапии, психиатрии, медицинской психологии, сексологии и неоднократно представлял Украину за рубежом. Был участником І и ІІ Всемирных конгрессов по психотерапии в Вене, ХІІ Всемирного съезда психиатров в Гамбурге, ХVІІ Европейского конгресса по психиатрии в Мюнхене, членом правительственной делегации Украины в Хельсинки.

Профессор Б.В. Михайлов является президентом Национальной лиги психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины, вице-президентом Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины, членом Президиума научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, академиком Академии высшего образования Украины.

Научная и лечебная деятельность Б.В. Михайлова отмечена почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, Главного управления здравоохранения Харьковской области и Научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail