Памяти Бориса Емельяновича Микиртумова

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7): 90-90

Просмотров : 12

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Бориса Емельяновича Микиртумова. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):90-90.

На 70-м году после тяжелой болезни ушел из жизни заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Борис Емельянович Микиртумов.

Б.Е. Микиртумов родился 11 марта 1940 г. в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Начиная со студенческих лет, вся его профессиональная деятельность была связана с Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академией (в прошлом Ленинградский педиатрический медицинский институт). Окончив его в 1964 г., он прошел путь от врача-ординатора клиники до профессора и заведующего кафедрой. С 1988 по 1993 гг. он был также старшим деканом академии.

Будучи учеником известного детского психиатра - профессора С.С. Мнухина, Б.Е. Микиртумов впитал в себя лучшие традиции ленинградской психиатрической школы. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нервно-психические нарушения у слепых и слабовидящих детей и подростков с врожденными катарактами». Его докторская диссертация была посвящена нервно-психическим нарушениям при функциональных расстройствах менструального цикла в пубертатном возрасте (1988 г.).

Кафедру психиатрии и наркологии педиатрической академии Б.Е. Микиртумов возглавлял почти четверть века - с 1985 по 2009 г.

Б.Е. Микиртумов был видным ученым-клиницистом в области детской психиатрии и психопатологии. Он основал новое научное направление - клиническую семантику психопатологии, опирающуюся на традиционные представления мировой психиатрической науки и классической психопатологии с точки зрения лингвосемантического подхода.

Б.Е. Микиртумов - автор более 200 публикаций, наиболее известными из которых являются монографии «Клиническая семантика психопатологии (2003, 2007; в соавторстве с А.Б. Ильичевым), «Лексика психопатологии (2004), «Аутизм. История вопроса и современный взгляд» (2009; в соавторстве с П.Ю. Завитаевым) и «Клиническая психология подростковой гинекологии» (2009; совместно с Е.Б. Гайворонской и О.Ю. Ширяевым); руководства «Клиническая психиатрия раннего детского возраста» (2001; совместно с А.Г. Кощавцевым и С.В. Гречаным) и «Курс общей психопатологии» (2008; совместно с А.Б. Ильичевым); учебник «Основы клинической наркологии» (2008; совместно с С.В. Гречаным).

Научная и педагогическая деятельность Б.Е. Микиртумова была неразрывно связана с более чем 40-летней консультативной работой во многих психиатрических учреждениях Санкт-Петербурга. Как профессор-консультант Борис Емельянович пользовался особым уважением среди коллег, его мнение высоко ценилось практическими специалистами. Хорошо знали и любили его сотрудники психиатрической больницы №3 им. И.И. Скворцова-Степанова - основной клинической базы кафедры.

Известные всей психиатрической общественности Санкт-Петербурга клинические разборы профессора Б.Е. Микиртумова в течение длительного времени являлись образцом высокого профессионализма, глубокого и тонкого психопатологического анализа, человеческого отношения к больному. Б.Е. Микиртумов по праву считался непревзойденным мастером клинической беседы.

Будучи мудрым педагогом с большим профессиональным опытом, профессор Б.Е. Микиртумов подготовил около 20 кандидатов медицинских наук и десятки специалистов ведущих психиатрических учреждений России. Многие из них сегодня занимают руководящие посты в медицине. Большое внимане он уделял чтению лекций на циклах повышения квалификации врачей, выезжая в отдаленные регионы России. Много сил и энергии он отдавал общественной работе в качестве члена правления общественной деятельности детского отделения городского психиатрического общества. Он также часто выступал в центральном лектории общества «Знание», где о сложнейших проблемах мировой науки говорил доступным для широкой аудитории языком. Работая в должности старшего декана академии с 1988 по 1993 г., снискал высокий авторитет и уважение у администрации вуза.

Коллеги всегда высоко ценили в профессоре Б.Е. Микиртумове широкую эрудицию и философский склад ума. Он прекрасно знал отечественную и зарубежную литературу, интересовался языкознанием и искусствоведением. Это позволяло ему использовать знания из различных научных областей для решения проблем психиатрии.

Деятельность профессора Б.Е. Микиртумова является примером преданности профессии, бесспорного служения медицине. В памяти коллег он навсегда останется профессионалом, мудрым педагогом и надежным товарищем.

От имени медицинской общественности редколлегия журнала выражает искреннее соболезнование близким и коллегам Б.Е. Микиртумова, который заметный вклад внес и в работу журнала, будучи одним из активных его авторов и читателей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail