Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Бориса Емельяновича Микиртумова

Просмотров: 830

Загрузок: 22

Как цитировать:

Памяти Бориса Емельяновича Микиртумова. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):90‑90.
In memory of B.N. Mikirtumov. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(7):90‑90. (In Russ.)

На 70-м году после тяжелой болезни ушел из жизни заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Борис Емельянович Микиртумов.

Б.Е. Микиртумов родился 11 марта 1940 г. в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Начиная со студенческих лет, вся его профессиональная деятельность была связана с Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академией (в прошлом Ленинградский педиатрический медицинский институт). Окончив его в 1964 г., он прошел путь от врача-ординатора клиники до профессора и заведующего кафедрой. С 1988 по 1993 гг. он был также старшим деканом академии.

Будучи учеником известного детского психиатра - профессора С.С. Мнухина, Б.Е. Микиртумов впитал в себя лучшие традиции ленинградской психиатрической школы. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нервно-психические нарушения у слепых и слабовидящих детей и подростков с врожденными катарактами». Его докторская диссертация была посвящена нервно-психическим нарушениям при функциональных расстройствах менструального цикла в пубертатном возрасте (1988 г.).

Кафедру психиатрии и наркологии педиатрической академии Б.Е. Микиртумов возглавлял почти четверть века - с 1985 по 2009 г.

Б.Е. Микиртумов был видным ученым-клиницистом в области детской психиатрии и психопатологии. Он основал новое научное направление - клиническую семантику психопатологии, опирающуюся на традиционные представления мировой психиатрической науки и классической психопатологии с точки зрения лингвосемантического подхода.

Б.Е. Микиртумов - автор более 200 публикаций, наиболее известными из которых являются монографии «Клиническая семантика психопатологии (2003, 2007; в соавторстве с А.Б. Ильичевым), «Лексика психопатологии (2004), «Аутизм. История вопроса и современный взгляд» (2009; в соавторстве с П.Ю. Завитаевым) и «Клиническая психология подростковой гинекологии» (2009; совместно с Е.Б. Гайворонской и О.Ю. Ширяевым); руководства «Клиническая психиатрия раннего детского возраста» (2001; совместно с А.Г. Кощавцевым и С.В. Гречаным) и «Курс общей психопатологии» (2008; совместно с А.Б. Ильичевым); учебник «Основы клинической наркологии» (2008; совместно с С.В. Гречаным).

Научная и педагогическая деятельность Б.Е. Микиртумова была неразрывно связана с более чем 40-летней консультативной работой во многих психиатрических учреждениях Санкт-Петербурга. Как профессор-консультант Борис Емельянович пользовался особым уважением среди коллег, его мнение высоко ценилось практическими специалистами. Хорошо знали и любили его сотрудники психиатрической больницы №3 им. И.И. Скворцова-Степанова - основной клинической базы кафедры.

Известные всей психиатрической общественности Санкт-Петербурга клинические разборы профессора Б.Е. Микиртумова в течение длительного времени являлись образцом высокого профессионализма, глубокого и тонкого психопатологического анализа, человеческого отношения к больному. Б.Е. Микиртумов по праву считался непревзойденным мастером клинической беседы.

Будучи мудрым педагогом с большим профессиональным опытом, профессор Б.Е. Микиртумов подготовил около 20 кандидатов медицинских наук и десятки специалистов ведущих психиатрических учреждений России. Многие из них сегодня занимают руководящие посты в медицине. Большое внимане он уделял чтению лекций на циклах повышения квалификации врачей, выезжая в отдаленные регионы России. Много сил и энергии он отдавал общественной работе в качестве члена правления общественной деятельности детского отделения городского психиатрического общества. Он также часто выступал в центральном лектории общества «Знание», где о сложнейших проблемах мировой науки говорил доступным для широкой аудитории языком. Работая в должности старшего декана академии с 1988 по 1993 г., снискал высокий авторитет и уважение у администрации вуза.

Коллеги всегда высоко ценили в профессоре Б.Е. Микиртумове широкую эрудицию и философский склад ума. Он прекрасно знал отечественную и зарубежную литературу, интересовался языкознанием и искусствоведением. Это позволяло ему использовать знания из различных научных областей для решения проблем психиатрии.

Деятельность профессора Б.Е. Микиртумова является примером преданности профессии, бесспорного служения медицине. В памяти коллег он навсегда останется профессионалом, мудрым педагогом и надежным товарищем.

От имени медицинской общественности редколлегия журнала выражает искреннее соболезнование близким и коллегам Б.Е. Микиртумова, который заметный вклад внес и в работу журнала, будучи одним из активных его авторов и читателей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.