Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ранняя детская депрессия. Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости. Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза. Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов. Обзор, касающий

Просмотров: 295

Загрузок: 3

Как цитировать:

Ранняя детская депрессия. Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости. Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза. Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов. Обзор, касающий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(3):111‑112.
Early Childhood Depression. Minor depression during adolescence and mental health outcomes during adulthood. Major self-mutilation in the first episode of psychosis. Sudden death and use of stimulant medication in youths. A review of the fetal brain cytokine imbalance hypothesis of schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(3):111‑112. (In Russ.)

Ранняя детская депрессия

(Early Childhood Depression)

J.L. Luby

Am J Psychiat 2009; 166: 9: 974-979 (англ.)

Хотя в последнее время были получены достаточно убедительные доказательства существования депрессии у детей раннего детского возраста (речь идет о возрасте около 3 лет), в литературе почти нет публикаций, касающихся терапии таких больных. Поскольку картина депрессии в этих случаях крайне атипична, а отдельные симптомы весьма неспецифичны, автор подчеркивает сложность осуществления дифференциального диагноза, при проведении которого рекомендуют учитывать такие проявления как ангедония, печаль, чувство вины, крайняя утомляемость и снижение когнитивных способностей. Дифференциальная диагностика осложняется еще и тем, что у детей нередко имеются и коморбидные нарушения в виде различных нарушений поведения (дефицит внимания с гиперактивностью, оппозиционное поведение и др.). По мнению автора, следует также принимать во внимание, что в семьях больных детей часто встречаются расстройства аффективного спектра. Основными методами терапии считают психотерапевтические. Рассматривают два основных психотерапевтических подхода: когнитивно-поведенческую терапию и психотерапию, основанную на взаимодействии ребенка с родителями с учетом возрастных особенностей эмоциональности PCIT-ED (Parent Child Interaction Therapy-Emotional Development). Подчеркивают, что фармакотерапия антидепрессантами при ранней детской депрессии не может рассматриваться как лечение первого и даже второго выбора, поскольку риск возможных осложнений применения антидепрессантов у детей еще не установлен. Вопрос о ее проведении может быть поставлен только после установления неэффективности психотерапевтических приемов. В этих случаях речь должна идти об использовании препаратов нового поколения, ингибиторов обратного захвата серотонина, в частности, которые должны применяться в малых дозах под постоянным наблюдением врача и семьи.

Библиогр.: 56 назв.

США,

Department of Psychiatry,

Washington University School of Medicine,

St.Louis, MO

e-mail: lubyj@psychiatry.wustl/edu

Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости

(Minor depression during adolescence and mental health outcomes during adulthood)

J.G. Johnson, P. Cohen, S. Kasen

Br J Psychiat 2009; 195: 3: 264-265 (англ.)

Исследование основано на анализе выборки из 755 пациентов, которые обследовались вначале в возрасте 14-16 лет, а затем в возрасте 22-33 лет. Для выявления депрессии использовались общепринятые в психиатрии шкалы и диагностические интервью. В подростковом возрасте у больных был установлен диагноз «малая депрессия». При повторном обследовании пациентов в возрасте 22-33 лет у них были выявлены различные заболевания: большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия), расстройства личности и др. На основании полученных данных делают вывод, что наличие в подростковом возрасте малых депрессивных расстройств представляет собой повышенный риск развития большого депрессивного расстройства в дальнейшем, но допускают также, что они могут быть проявлением и продрома такой депрессии и также других форм психической патологии.

Библиогр.: 13 назв.

Columbia University,

New York State Psychiatric Institute,

New York

e-mail: jjohnso@pi.cpms.columbia.edu

Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза

(Major self-mutilation in the first episode of psychosis)

M. Large, N. Babidge, D. Andrews, Ph. Storey, O. Nielsen

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 1012-1021 (англ.)

Исходной позицией при постановке работы была содержащаяся в литературе информация о том, что тяжелые самоповреждения (кастрация, удаление половых органов, глаз, ампутация конечностей и т.п.) психически больными совершаются крайне редко. Но если таковые происходят, то речь чаще всего идет о больных шизофренией. В имеющихся на эту тему публикациях говорится о шизофрении вообще без выделения стадии заболевания и особенностей его течения. В связи с этим была поставлена задача на основе данных литературы выяснить насколько часто тяжелые самоповреждения встречаются во время первого приступа шизофрении. На основе 305 публикаций о самоповреждениях выбрали сведения о 189 больных психозами, 143 из которых находились в остром психотическом состоянии; в 119 случаях из 143 (83,0%) были диагностированы расстройства шизофренического спектра, 101 пациент ранее прошел активное лечение и из их числа у 54 (53,5%) был первый приступ заболевания. Установили, что симптоматика заболевания у совершивших самоповреждения больных в течение первого приступа психоза и на более поздних этапах болезни была одинаковой. Cчитают, что психотическое состояние, особенно при первом приступе психоза, является главной причиной тяжелых самоповреждений. Хотя такие самоповреждения при шизофрении в целом встречаются редко, раннее начало лечения является важным фактором снижения их частоты и профилактики.

Библиогр.: 102 назв.

Австралия,

Paddington, NSW

e-mail: mmbl@ bigpond.com.

Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов

(Sudden death and use of stimulant medication in youths)

M.S. Gould, B.T. Walsh, J.L. Munfakh et al.

Am J Psychiat 2009; 166: 9: 992-1001 (англ.)

В основу настоящего исследования были положены официальные статистические данные, касающиеся смертности по штату Нью-Йорк за 1985-1996 гг. Всего было идентифицировано 564 случая внезапной смерти у лиц от 7 до 19 лет. В 10 случаях (1,8%) смерть была внезапной у пассажиров автотранспорта при дорожно-транспортных происшествиях, но во всех документах о смерти в этих случаях было отмечено, что пострадавшие при жизни употребляли следующие препараты: амфетамин, декстроамфетамин, метамфетамин, метилфенидат (особенно опасным считают последний). Подчеркивают, что если бы злоупотребления этими веществами не было, то смерти могло не быть.

Библиогр.: 40 назв.

США,

New York State Psychiatric Institute,

New York, NY

e-mail: gouldm@childpsch.columbia.edu

Обзор, касающийся гипотезы патогенеза шизофрении связанной с нарушением баланса цитокинов в мозге плода

(A review of the fetal brain cytokine imbalance hypothesis of schizophrenia)

U. Meyer, J. Feldon, B.K. Yee

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 959-972 (англ.)

Инфекции у матерей в течении беременности повышают риск возникновения шизофрении и разных форм нарушений развития в потомстве. При этом имеют в виду не какую-то определенную инфекцию, а разные бактериальные и вирусные заболевания т.е. общее иммунологическое (антигенное) воздействие на мозг плода. Ранее было высказано мнение, что в основе действия материнской инфекции лежит индукция провоспалительных цитокинов. Обзор соответствующей литературы дал основание авторам предположить, что в рассматриваемой ситуации бoльшее значение может иметь усиление влияния антивоспалительных цитокинов, влияющих (имеющих сигнальное значение) на раннее развитие мозга. Таким образом, выявление патологии шизофренического спектра может быть связано с нарушением баланса компонентов врожденного иммунитета.

Библиогр.: 162 назв.

Швейцария,

Laboratory of Behavioural Neurobiology,

Zurich

e-mail: feldon@ behave.biol.ethz.ch.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.