Ранняя детская депрессия. Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости. Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза. Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов. Обзор, касающий

Просмотров: 411

Загрузок: 7


Как цитировать:

Ранняя детская депрессия. Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости. Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза. Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов. Обзор, касающий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(3):111‑112.
Early Childhood Depression. Minor depression during adolescence and mental health outcomes during adulthood. Major self-mutilation in the first episode of psychosis. Sudden death and use of stimulant medication in youths. A review of the fetal brain cytokine imbalance hypothesis of schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(3):111‑112. (In Russ.)

Ранняя детская депрессия

(Early Childhood Depression)

J.L. Luby

Am J Psychiat 2009; 166: 9: 974-979 (англ.)

Хотя в последнее время были получены достаточно убедительные доказательства существования депрессии у детей раннего детского возраста (речь идет о возрасте около 3 лет), в литературе почти нет публикаций, касающихся терапии таких больных. Поскольку картина депрессии в этих случаях крайне атипична, а отдельные симптомы весьма неспецифичны, автор подчеркивает сложность осуществления дифференциального диагноза, при проведении которого рекомендуют учитывать такие проявления как ангедония, печаль, чувство вины, крайняя утомляемость и снижение когнитивных способностей. Дифференциальная диагностика осложняется еще и тем, что у детей нередко имеются и коморбидные нарушения в виде различных нарушений поведения (дефицит внимания с гиперактивностью, оппозиционное поведение и др.). По мнению автора, следует также принимать во внимание, что в семьях больных детей часто встречаются расстройства аффективного спектра. Основными методами терапии считают психотерапевтические. Рассматривают два основных психотерапевтических подхода: когнитивно-поведенческую терапию и психотерапию, основанную на взаимодействии ребенка с родителями с учетом возрастных особенностей эмоциональности PCIT-ED (Parent Child Interaction Therapy-Emotional Development). Подчеркивают, что фармакотерапия антидепрессантами при ранней детской депрессии не может рассматриваться как лечение первого и даже второго выбора, поскольку риск возможных осложнений применения антидепрессантов у детей еще не установлен. Вопрос о ее проведении может быть поставлен только после установления неэффективности психотерапевтических приемов. В этих случаях речь должна идти об использовании препаратов нового поколения, ингибиторов обратного захвата серотонина, в частности, которые должны применяться в малых дозах под постоянным наблюдением врача и семьи.

Библиогр.: 56 назв.

США,

Department of Psychiatry,

Washington University School of Medicine,

St.Louis, MO

e-mail: lubyj@psychiatry.wustl/edu

Малая депрессия в подростковом возрасте и психическая патология в периоде взрослости

(Minor depression during adolescence and mental health outcomes during adulthood)

J.G. Johnson, P. Cohen, S. Kasen

Br J Psychiat 2009; 195: 3: 264-265 (англ.)

Исследование основано на анализе выборки из 755 пациентов, которые обследовались вначале в возрасте 14-16 лет, а затем в возрасте 22-33 лет. Для выявления депрессии использовались общепринятые в психиатрии шкалы и диагностические интервью. В подростковом возрасте у больных был установлен диагноз «малая депрессия». При повторном обследовании пациентов в возрасте 22-33 лет у них были выявлены различные заболевания: большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия), расстройства личности и др. На основании полученных данных делают вывод, что наличие в подростковом возрасте малых депрессивных расстройств представляет собой повышенный риск развития большого депрессивного расстройства в дальнейшем, но допускают также, что они могут быть проявлением и продрома такой депрессии и также других форм психической патологии.

Библиогр.: 13 назв.

Columbia University,

New York State Psychiatric Institute,

New York

e-mail: jjohnso@pi.cpms.columbia.edu

Тяжелые самоповреждения при первом приступе психоза

(Major self-mutilation in the first episode of psychosis)

M. Large, N. Babidge, D. Andrews, Ph. Storey, O. Nielsen

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 1012-1021 (англ.)

Исходной позицией при постановке работы была содержащаяся в литературе информация о том, что тяжелые самоповреждения (кастрация, удаление половых органов, глаз, ампутация конечностей и т.п.) психически больными совершаются крайне редко. Но если таковые происходят, то речь чаще всего идет о больных шизофренией. В имеющихся на эту тему публикациях говорится о шизофрении вообще без выделения стадии заболевания и особенностей его течения. В связи с этим была поставлена задача на основе данных литературы выяснить насколько часто тяжелые самоповреждения встречаются во время первого приступа шизофрении. На основе 305 публикаций о самоповреждениях выбрали сведения о 189 больных психозами, 143 из которых находились в остром психотическом состоянии; в 119 случаях из 143 (83,0%) были диагностированы расстройства шизофренического спектра, 101 пациент ранее прошел активное лечение и из их числа у 54 (53,5%) был первый приступ заболевания. Установили, что симптоматика заболевания у совершивших самоповреждения больных в течение первого приступа психоза и на более поздних этапах болезни была одинаковой. Cчитают, что психотическое состояние, особенно при первом приступе психоза, является главной причиной тяжелых самоповреждений. Хотя такие самоповреждения при шизофрении в целом встречаются редко, раннее начало лечения является важным фактором снижения их частоты и профилактики.

Библиогр.: 102 назв.

Австралия,

Paddington, NSW

e-mail: mmbl@ bigpond.com.

Внезапная смерть у лиц юношеского возраста при использовании стимуляторов

(Sudden death and use of stimulant medication in youths)

M.S. Gould, B.T. Walsh, J.L. Munfakh et al.

Am J Psychiat 2009; 166: 9: 992-1001 (англ.)

В основу настоящего исследования были положены официальные статистические данные, касающиеся смертности по штату Нью-Йорк за 1985-1996 гг. Всего было идентифицировано 564 случая внезапной смерти у лиц от 7 до 19 лет. В 10 случаях (1,8%) смерть была внезапной у пассажиров автотранспорта при дорожно-транспортных происшествиях, но во всех документах о смерти в этих случаях было отмечено, что пострадавшие при жизни употребляли следующие препараты: амфетамин, декстроамфетамин, метамфетамин, метилфенидат (особенно опасным считают последний). Подчеркивают, что если бы злоупотребления этими веществами не было, то смерти могло не быть.

Библиогр.: 40 назв.

США,

New York State Psychiatric Institute,

New York, NY

e-mail: gouldm@childpsch.columbia.edu

Обзор, касающийся гипотезы патогенеза шизофрении связанной с нарушением баланса цитокинов в мозге плода

(A review of the fetal brain cytokine imbalance hypothesis of schizophrenia)

U. Meyer, J. Feldon, B.K. Yee

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 959-972 (англ.)

Инфекции у матерей в течении беременности повышают риск возникновения шизофрении и разных форм нарушений развития в потомстве. При этом имеют в виду не какую-то определенную инфекцию, а разные бактериальные и вирусные заболевания т.е. общее иммунологическое (антигенное) воздействие на мозг плода. Ранее было высказано мнение, что в основе действия материнской инфекции лежит индукция провоспалительных цитокинов. Обзор соответствующей литературы дал основание авторам предположить, что в рассматриваемой ситуации бoльшее значение может иметь усиление влияния антивоспалительных цитокинов, влияющих (имеющих сигнальное значение) на раннее развитие мозга. Таким образом, выявление патологии шизофренического спектра может быть связано с нарушением баланса компонентов врожденного иммунитета.

Библиогр.: 162 назв.

Швейцария,

Laboratory of Behavioural Neurobiology,

Zurich

e-mail: feldon@ behave.biol.ethz.ch.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.