Амунц В.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Антюхов А.Д.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Некоторые особенности строения вентрального заднего латерального ядра таламуса у мужчин и женщин

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(3): 62-65

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Амунц В. В., Антюхов А. Д. Некоторые особенности строения вентрального заднего латерального ядра таламуса у мужчин и женщин. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(3):62-65.

Авторы:

Амунц В.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Все авторы (2)

В литературе [3] имеется достаточно много данных, касающихся половых различий и индивидуальной вариабельности структуры корковых и подкорковых образований мозга человека. За последнее время были опубликованы соответствующие работы, выполненные методом функциональной магнитно-резонансной томографии [9, 10, 15-17]. В аспекте индивидуальной вариабельности корковых структур мозга весьма значимы также новые работы И.Н. Боголеповой и Л.И. Малофеевой [6, 7] и K. Amunts и K. Willmes [10]. Последние сделали попытку связать структурную индивидуальную вариабельность мозга с вариабельностью клинических синдромов. Обращает на себя внимание, что в рассматриваемой области пока очень мало данных об индивидуальной вариабельности подкорковых образований мозга [2-5, 8, 15]. Это в полной мере касается и вентрального заднего латерального ядра таламуса.

Вентральное заднее латеральное ядро таламуса связано с полями 4, 6, 44 коры мозга [13] и с полями 17 и 18 зрительной коры [11], а также с полем 23 лимбической области коры [14] и ядрами задних столбов спинного мозга [12].

Целью настоящего исследования было изучение индивидуальных цитоархитектонических особенностей вентрального заднего латерального ядра таламуса у мужчин и женщин (правое и левое полушария) с применением ряда количественных нейрогистологических показателей.

Материал и методы

Для исследования были взяты 10 аутопсийных случаев (6 мужчин и 4 женщины) из коллекции Института мозга РАМН (табл. 1).

Критериями включения были внезапная смерть праворуких людей без повреждения черепа и мозговых структур, отсутствие при жизни неврологических и психических, а также тяжелых соматических заболеваний на момент смерти, возраст от 19 до 55 лет.

Период от момента смерти до взятия мозга для исследования не превышал 24 ч, что считается приемлемым для гистологических исследований. Масса мозга в 9 из 10 случаев составляла от 1135 до 1440 г, т.е. была в пределах средней нормы и лишь в одном случае (наблюдение А-295, 30 лет, мужчина) превышала ее - 1885 г.

При морфометрическом исследовании учитывали требования, предъявляемые к количественным исследованиям гистологических срезов [1]. Использовали серийные фронтальные срезы головного мозга толщиной 20 мкм, окрашенные крезиловым фиолетовым по Нисслю, и изучали каждый 40-й срез в левом и правом полушариях мозга.

Определяли следующие основные показатели: плотность сателлитных глиоцитов, а также плотность нейронов, окруженных сателлитными глиоцитами в 0,001 мм3, поскольку известно, что именно эти показатели свидетельствуют об активности нейронов. При измерении плотности нейронов сателлитных клеток и плотности окружающих нейроны сателлитных глиоцитов учитывали только клетки с наличием профиля ядра и ядрышка, а также основные признаки дифференцировки нейронов и глиоцитов. Сателлитными считали глиоциты, находящиеся от нейрона на расстоянии не более диаметра его ядра.

Плотность сателлитных глиоцитов нейронов, окруженных сателлитными глиоцитами, измеряли на микроскопе МБИ-6 при 40-кратном увеличении (объектив - 40, окуляр - 7), что делает возможным дифференцировку нейронов и глии. Исследуемые показатели рассчитывали по формуле: плотность клеток = КxХ (0,001 мм3), где Х - среднее число клеток в одном поле зрения; К - постоянный коэффициент 4,5, рассчитанный с учетом поправки Аберкромби, толщины среза и площади поля зрения.

Для исследования плотности сателлитных глиоцитов и плотности нейронов, окруженных сателлитными глиоцитами, использовали 30 полей зрения левого и правого полушария в вентральном заднем латеральном ядре таламуса. Объем каждого из полей зрения составлял 0,001 мм3. В зависимости от протяженности данной формации в каждом из изученных полушарий мозга исследовались от трех до пяти срезов по следующей методике: 1) под лупой МБС-1, маркером «edding 140 S» (толщиной 0,3 мм2) обводился периметр вентрального заднего латерального ядра таламуса на каждом срезе; 2) срез помещался под микроскоп и находились отмеченные границы ядра; 3) выбиралось любое из полей зрения вентрального заднего латерального ядра таламуса и производились подсчеты соответствующих структурных показателей; 4) рамка считывания сдвигалась в любом из четырех направлений: вверх, вниз, влево или вправо, сохраняя границу с предыдущим полем зрения.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6.0. При проведении теста на нормальность распределения изучаемого признака использовали критерий Шапиро-Уилка, показывающий наличие групп с распределением, отличным от нормального. Исходя из этого, полученные данные были обработаны непараметрически, с помощью критериев Вилкоксона (в случае зависимых групп) и Манна-Уитни (независимых). Во всех случаях проверялась нулевая гипотеза об отсутствии отличий между группами при уровне статистической значимости 0,05.

Сравнение морфометрических показателей у мужчин и женщин проводилось методом, позволяющим учитывать индивидуальные отличия каждого мозга: 1) морфометрические показатели мозга каждого из мужчин сравнивались с таковыми каждой женщины (U-тест); 2) находилось отношение числа найденных отличий к общему числу сравнений; 3) для полученной пропорции проводилось построение 95% доверительного интервала (One proportion, Z, Chi-Square test).

Результаты и обсуждение

В табл. 2 отражена плотность сателлитных глиоцитов (их число в 0,001 мм3) в исследованных случаях.

У мужчин различия между выборками левого и правого полушарий в случаях 1 и 4 были статистически значимыми (р=0,009 и 0,011 соответственно) с преобладанием этого признака слева. В четырех других случаях у мужчин асимметрии не обнаружено. Таким образом, у мужчин показатель р по данному признаку варьировал от 0,009 до 0,903.

У женщин по количеству сателлитной глии в случае 7 была выявлена латерализация по правому полушарию (р=0,003), а в случаях 9 и 10 - асимметрия по левому полушарию (р<0,001 и 0,013 соответственно). В наблюдении 8 отличий между выборками не обнаружено (р=0,593). У женщин вариабельность показателя р была от 0,003 до 0,593 (см. табл. 2).

Данные по плотности нейронов, окруженных сателлитной глией, показали наличие особенностей ее индивидуальной вариабельности. У мужчин по этому признаку в 1 случае (наблюдение 1) из 6 было обнаружено наличие левосторонней латерализации (р=0,042). Общая вариабельность показателя уровня статистической значимости по данному признаку у мужчин варьировала от 0,042 до 0,615.

У женщин наличие левосторонней межполушарной асимметрии было обнаружено в 3 случаях из 4: в наблюдениях 7, 8 и 9 (р=0,028, 0,040 и <0,001 соответственно). Общая вариабельность показателя уровня статистической значимости по признаку количества нейронов, окруженных сателлитной глией, составила от <0,001 до 0,055.

Таким образом, было установлено, что у мужчин вариабельность количества нейронов, окруженных сателлитной глией, больше по сравнению с женщинами, а у женщин - несколько больше справа по сравнению с мужчинами. Однако асимметрия этого показателя у мужчин выявлена лишь в 1 случае из 6, где величина была больше слева; у женщин в 3 случаях из 4 этот показатель также был больше слева (табл. 3).

Индивидуальная вариабельность у мужчин варьировала больше слева, у женщин - больше справа. Асимметрия у мужчин выявлена только в 2 случаях из 6 с преобладанием левого полушария; у женщин - в 3 случаях из 4. Причем в 2 случаях с преобладанием слева, в 1 случае - справа.

Исследование гендерных отличий выявило 1) по плотности сателлитных глиоцитов вентрального заднего латерального ядра таламуса отсутствие отличий между мужчинами и женщинами в 50% случаев (12 из 24 сравнений) ДИ [0,30; 0,70]. 2) по плотности нейронов, окруженных сателлитными глиоцитами вентрального заднего латерального ядра таламуса, преобладание мужчин в 54% случаев (13 из 24 сравнений) ДИ [0,33; 0,74].

Исследование вентрального заднего латерального ядра таламуса, таким образом, показало выраженную индивидуальную вариабельность показателя сателлитной глии и нейронов, окруженных сателлитной глией, - у мужчин он выражен больше слева, у женщин - справа. Асимметрия плотности сателлитной глии и нейронов, окруженных сателлитной глией, в этом ядре больше выражена у женщин, с явной тенденцией к преобладанию в левом полушарии по сравнению с правым. У мужчин по исследованным количественным показателям в 0,001 мм3 отмечается большая вариабельность и меньшая асимметрия, чем у женщин. Следовательно, у женщин по сравнению с мужчинами вентральное заднее латеральное ядро таламуса по количеству сателлитной глии и нейронов, окруженных сателлитной глией, имеет более выраженную асимметрию и меньшую вариабельность, чем у мужчин.

Вентральное заднее латеральное ядро таламуса имеет широкое представительство связей с двигательными областями коры - поля 4, 6 и речедвигательным полем 44, со зрительной областью - поля 17 и 18, лимбическим полем 23, входящим в лимбическую систему мозга, и ядрами задних столбов. Не удивительно, что это подкорковое образование по исследуемым параметрам сателлитной глии вариабельно как у мужчин, так и женщин. Однако проведенное исследование показало, что у мужчин они более вариабельны, чем у женщин, а у женщин больше выражена асимметрия с тенденцией преобладания ее величины слева.

Сопоставляя данные, полученные в настоящей работе, с полученными нами ранее, по количественным особенностям соответствующих показателей сателлитной глии и нейронов, окруженных сателлитной глией, базального ядра Мейнерта у мужчин и женщин [3] и дорсомедиального ядра таламуса также у мужчин и женщин [4] следует отметить следующее.

В базальном ядре Мейнерта была показана большая их асимметрия у мужчин с тенденцией к ее преобладанию в правом полушарии по сравнению с женщинами. Вариабельность изучаемых количественных параметров была больше у женщин, чем у мужчин, и более выраженной в левом полушарии мозга.

В дорсомедиальном ядре таламуса соответствующие количественные показатели плотности сателлитных глиоцитов у мужчин и у женщин были больше слева, так же как и плотность нейронов, окруженных сателлитной глией, но у мужчин была отмечена большая тенденция к асимметрии, чем у женщин, а большая их индивидуальная вариабельность - у женщин.

Таким образом, сопоставление структурных особенностей в аспекте асимметрии и индивидуальной вариабельности количества сателлитных глиоцитов и нейронов, окруженных сателлитными клетками, в трех подкорковых образованиях мозга (в двух исследованных нами ранее) мужчин и женщин выявило следующее: более выраженную правостороннюю асимметрию базального ядра Мейнерта у мужчин и левостороннюю - у женщин. У последних - большую их вариабельность, что соответствует данным И.Н. Боголеповой и А.Д. Антюхова [8] по соответствующим исследованным ими показателям латерального ядра миндалины. В дорсомедиальном ядре показана левосторонняя асимметрия у мужчин и женщин и также большая их вариабельность у женщин. В вентральном заднем латеральном ядре - наоборот, большая асимметрия у женщин, а индивидуальная вариабельность - у мужчин.

Определенные структурные особенности изучавшихся подкорковых образований можно связать с их различными функциональными свойствами, которые определяют различную роль этих структур в интегративной деятельности мозга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail