Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мельникова Т.С.

Московский НИИ психиатрии Росздрава

Краснов В.Н.

Московский НИИ психиатрии Росздрава

Юркин М.М.

Московский НИИ психиатрии Росздрава

Лапин И.А.

Московский НИИ психиатрии Росздрава

Крюков В.В.

Московский НИИ психиатрии Росздрава

Динамика параметров когерентности ЭЭГ на разных стадиях формирования психоорганического синдрома

Авторы:

Мельникова Т.С., Краснов В.Н., Юркин М.М., Лапин И.А., Крюков В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 782

Загрузок: 17

Как цитировать:

Мельникова Т.С., Краснов В.Н., Юркин М.М., Лапин И.А., Крюков В.В. Динамика параметров когерентности ЭЭГ на разных стадиях формирования психоорганического синдрома. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2):19‑23.
Melnikova TS, Krasnov VN, Iurkin MM, Lapin IA, Kriukov VV. Changes of EEG coherence in different stages of the formation of the psychoorganic syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(2):19‑23. (In Russ.)

Широкое внедрение в практику компьютерных методов обработки нейрофизиологических параметров ЭЭГ обусловливает качественный сдвиг в методах изучения широкого спектра поражений головного мозга, в том числе экзогенно-органической природы. Современные технологии, в частности когерентный анализ ЭЭГ, позволяют проследить закономерности пластической перестройки функциональной активности корковых структур на разных этапах развития заболевания [1-4, 9, 14].

В данной статье речь идет о психоорганическом синдроме, развивающемся у участников аварии на Чернобыльской АЭС. Психиатрическая феноменология соответствующих нарушений описана достаточно подробно [5-8, 10-13]. Было установлено, что это сложные по структуре состояния, преимущественно непсихотического уровня, их особенностью является частое сочетание астенических, соматоформных, аффективных (чаще гипотимного полюса) и интеллектуально-мнестических нарушений, как правило, не достигающих уровня деменции. В клинической картине часто присутствуют вегетативно-сосудистые и нейроэндокринные дисфункции, а также неврологические изменения по типу дисциркуляторной энцефалопатии. В большинстве случаев на начальных этапах диагностируются функциональные расстройства вегетативно-сосудистой регуляции, относимые интернистами к «вегетососудистой дистонии» или «нейроциркуляторной дистонии», которые соответствуют соматоформным расстройствам (F45.3) в психиатрической систематике. Однако нейрофизиологическая основа рассматриваемых состояний остается мало изученной.

Проведенный анализ полученных данных позволяет говорить о раннем развитии цереброваскулярной патологии (атеросклеротического типа с нарушениями регуляции сосудистого тонуса) как основном патогенетическом факторе, поражающем данную группу пациентов. Разработанная в клинике Московского НИИ психиатрии система терапевтической помощи данным пациентам с акцентом на церебропротективной терапии с повторяющимися ее курсами (с интервалами 1-2 года) и поддерживающей терапией между ними позволяет сдерживать прогредиентность патологического процесса. Между тем полностью приостановить этот процесс, разумеется, не удается.

Цель работы состояла в выявлении особенностей когерентных характеристик ЭЭГ на этапах формирования психоорганического синдрома у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зависимости от доминирующей симптоматики на основе наблюдения одних и тех же пациентов на протяжении многих лет.

Материал и методы

Были обследованы 170 пациентов в возрасте от 32 до 56 лет (среднее значение - 43,7±3,7), находившихся на лечении в клинике Московского НИИ психиатрии на протяжении 1993-2008 гг.

Из обследования были исключены лица с острой или хронической лучевой болезнью в анамнезе. Доза облучения с учетом особенностей ее фиксации в значительном количестве случаев находилась в границах от 0,8 до 62 Бэр.

В соответствии с доминирующей симптоматикой в клинической картине заболевания больные были разделены на 5 групп. 1-я группа включала больных (n=104) с астеническим симптомокомплексом (выраженная умственная и физическая истощаемость, гиперестезия, эмоциональная неустойчивость, раздражительность); 2-я группа (n=37) - больных с психовегетативным симптомокомплексом, который характеризовался сочетанием вегетативной лабильности, перманентных и пароксизмальных вегетативно-сосудистых нарушений, диссомнических расстройств (типа ранних пробуждений и укорочения сна) с соматоформными феноменами - диспепсией, алгиями, парестезиями, тахикардией, нарушениями ритма дыхания и т.п. 3-ю (n=10) и 4-ю (n=10) группу составили пациенты с гипотимическим симптомокомплексом, включавшем депрессивные и тревожные ситуационные реакции, общее снижение настроения, дисфорические эпизоды, ангедонию, снижение побуждений и витальных влечений. При этом в 3-ю группу вошли больные с неврозоподобными расстройствами, а в 4-ю с доминированием депрессивной симптоматики. Симптомокомплекс когнитивных нарушений был ведущим у больных 5-й группы (n=9) и характеризовался нарушениями краткосрочной памяти (типа фиксационной амнезии) и затруднениями воспроизведения информации, а также ее понимания и усвоения, нарушениями оперирования логическими конструкциями, лексическим обеднением речи, чрезмерной конкретностью суждений, снижением способности к планированию действий и их контролю, а также общим снижением интеллектуальной продуктивности; в ряде случаев наряду с указанными симптомами выявлялись нарушения критической (аналитической) оценки ситуаций и собственного состояния. Выделенные группы в определенной мере отражали стадии развития психоорганического синдрома - от начальных проявлений к более выраженным.

В контрольную группу вошли 150 здоровых.

ЭЭГ регистрировали с помощью аппаратно-программного комплекса для топографического картирования электрической активности мозга НЕЙРО-КМ (Россия) с полосой пропускания от 0 до 40 Гц и постоянной времени 0,3 с. Запись ЭЭГ осуществляли монополярно от симметричных лобных (F3, F4), центральных (С3, С4), теменных (Р3, Р4), затылочных (О1, О2), передне- (F7, F8), средне- (Т3, Т4) и задневисочных (Т5, Т6) корковых зон (схема 10-20%, четные каналы - отведения от корковых зон правого полушария, нечетные - левого). Референтным электродом служили объединенные ушные клипсы. Характеристики и топографическое распределение ритмов ЭЭГ определяли с помощью спектрального анализа ЭЭГ методом быстрого преобразования Фурье с усреднением не менее 30 эпох по 2 с, с последующим картированием по системе BRAINSYS (Россия).

Величину когерентности (КОГ) вычисляли между всеми 14 отведениями корковых областей по каждому ритму ЭЭГ. КОГ электрических сигналов мозга является количественным показателем синхронности вовлечения различных корковых зон при их функциональном взаимодействии. Значения КОГ варьирует от 0 до 1: чем выше значение когерентности, тем гармоничнее активность выбранных для измерения областей коры, обеспечивающим интегративную деятельность мозговых структур [3, 12, 13, 15-18]. Величина средней когерентности (СрКОГ) вычислялась как среднее значение КОГ по всем ритмам ЭЭГ конкретной области со всеми остальными корковыми зонами и показывала степень участия выбранной корковой зоны в интегративной деятельности мозга. Сравнение КОГ каждой группы больных проводилось с показателями контрольной группы обследованных (норма).

Полученные данные обрабатывали с использованием стандартных статистических программ пакета Statistica 7.

Результаты и обсуждение

У всех обследованных больных были выявлены изменения КОГ по сравнению с нормой, но степень выраженности и мозаика изменений были различны. У больных 1-й группы по сравнению с «нормой» (рис. 1) отмечалось отчетливое диффузное ослабление интегративных процессов в лобных, передневисочных и теменно-центральных корковых зонах.

Рисунок 1. Достоверные изменения КОГ в виде уменьшения (А) и увеличения (Б) у больных с астеническим синдромом по сравнению с нормой.
Пик КОГ смещался из ростральных отделов мозга в каудальные, что отражает повышение функциональной активности затылочных отделов, особенно в левой гемисфере.

У больных 2-й группы (рис. 2) выявлено ослабление интеграции передневисочных зон обеих гемисфер с теменными областями ипси- и контралатерального полушария.

Рисунок 2. Достоверные изменения КОГ в виде уменьшения (А) и увеличения (Б) у больных с психовегетативным синдромом по сравнению с нормой.
Синхронность биоэлектрической активности средневисочных и теменных областей характеризовалась выраженной асимметрией: большее снижение активности в левом полушарии. При этом усиливались межполушарные связи лобных и затылочных областей, а также увеличивались длинные связи между передними и задними отделами мозга, но так же, как у больных 1-й группы, сохранялся левосторонний акцент в виде ипсилатерального взаимодействия лобной и затылочной областей.

У больных 3-й группы выявлено наибольшее билатеральное ослабление функциональной активности передневисочных и центральных корковых зон, а также в левой гемисфере средневисочной зоны с ипсилатеральной теменной областью и передневисочной с теменной областью контралатерального полушария. Усиление интегративных процессов в затылочных отделах оказалось более значительным в левом полушарии, так же, как у пациентов 1-й и 2-й групп (рис. 3).

Рисунок 3. Достоверные изменения КОГ в виде уменьшения (А) и увеличения (Б) у больных с неврозоподобным синдромом по сравнению с нормой.
Однотипность усиления КОГ в этих группах заключалась в более выраженных «длинных» связях между затылочной областью левого полушария с лобными корковыми зонами обеих гемисфер.

В 4-й группе (рис. 4) снижение КОГ выявлялось в двух фокусах.

Рисунок 4. Достоверные изменения КОГ в виде уменьшения (А) и увеличения (Б) у больных с депрессивным синдромом по сравнению с нормой.
Первый - в левой средневисочной и теменно-центральной зоне, второй - в передневисочной и центральной областях правого полушария. При этом снижение относительно «нормы» СрКОГ большинства зон правого полушария более значительное. Увеличивалась синхронность сигналов затылочных зон с центральными областями обеих гемисфер, а также теменными областями ипсилатеральных полушарий (cм. рис. 4).

У больных 5-й группы наблюдались более значительные отклонения от «нормы» СрКОГ ритмов ЭЭГ в правом полушарии передне- и средневисочных корковых зон. Были ослаблены связи передневисочной области с центральными зонами и теменной контралатерального полушария, а средневисочной - с теменными зонами обеих гемисфер (рис. 5).

Рисунок 5. Достоверные изменения КОГ в виде уменьшения (А) и увеличения (Б) у больных с психоорганическим синдромом по сравнению с нормой.

Таким образом, на разных стадиях формирования симптомокомплекса когнитивных и психовегетативных нарушений, что в клиническом контексте соответствует начальной стадии психоорганического синдрома, прослеживается закономерность в виде снижения интегративных связей, особенно височных корковых зон. При этом на начальных стадиях заболевания больше страдает левое полушарие, чем правое, а на более отдаленных этапах - правое. Снижение функциональной активности в теменно-центральных корковых зонах может быть следствием дисфункции на уровне верхнестволовых структур, включая мезодиэнцефальный уровень. Однако одновременно отмечается усиление функциональной активности затылочных зон, особенно в виде увеличения «длинных связей» с лобными областями. Этот феномен можно рассматривать, по-видимому, как компенсаторный механизм, при котором филогенетически более старые корковые зоны, отличающиеся большей резистентностью к патологическим изменениям, при развитии болезненного состояния берут на себя лидерство в осуществлении интегративной деятельности мозга.

Описанная стадийность в динамике когерентных связей говорит о том, что любой патологический процесс, однажды возникнув, развивается по типу цепной реакции и проходит определенные стадии развития. Клиническая картина и последовательность ее видоизменения от синдрома к синдрому выражает цепную реакцию мозга в виде перестройки мозаики кортикальных взаимосвязей, в основе чего, видимо, лежат глубоко автоматизированные, эволюционно сложившиеся механизмы, действующие по принципу развития «от простого к сложному» - от астенических нарушений, через психовегетативные и аффективные к психоорганическим. Клиническая картина, обнаруживаемая в данный момент у больного, является продуктом предшествующего развития болезни и одновременно содержит в себе предпосылки дальнейшего ее течения.

Интерпретация данных когерентного анализа подтверждает, что в основе синдромогенеза лежат общие стереотипы реагирования мозга на вредность. Сложность и разветвленность нейрональных сетей с протекающими в них разнонаправленными процессами патологической интеграции, дезинтеграции и реинтеграции, визуализированные в данной работе на уровне перестройки мозаики кортикальных взаимосвязей, обусловливают разнообразие клинических проявлений. Полученные данные показали, что визуализация особенностей кортикального взаимодействия помогает объективизировать существующие диагностические подходы и позволяет создать новые дифференцированные клинико-диагностические и лечебно-профилактические программы помощи соответствующим контингентам больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.