Am J Psychiat 2009; 166: 12(1331-1341) * Biol Psychiat 2010; 67: 2(101-109) * Am J Psychiat 2010; 167: 2(127-132) * Biol Psychiat 2009; 66: 11(1067-1069) * Biol Psychiat 2009; 66: 10(935-941) * Biol Psychiat 2009; 66: 10(978-884)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(10): 87-88

Просмотров : 3

Загрузок :

Как цитировать

Am J Psychiat 2009; 166: 12(1331-1341) * Biol Psychiat 2010; 67: 2(101-109) * Am J Psychiat 2010; 167: 2(127-132) * Biol Psychiat 2009; 66: 11(1067-1069) * Biol Psychiat 2009; 66: 10(935-941) * Biol Psychiat 2009; 66: 10(978-884). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(10):87-88.

Исходы нервной булимии: данные, полученные в исследованиях последней четверти века

(The outcome of bulimia nervosa: finding from one-quarter of research)

H.-Ch. Steinhausen, S. Weber

Am J Psychiat 2009; 166: 12: 1331-1341 (англ.)

Статья представляет собой обзор 79 исследований, в которых отражены cведения о 5653 больных, страдающих нервной булимией. Эти исследования были проанализированы в отношении возможности выздоровления больных, частоты перехода заболевания в хроническое течение, частоты коморбидности с другой патологией пищевого поведения, смертности и прогноза болезни в целом. В окончательный анализ вошло 4639 случаев. В процессе их анализа авторы столкнулись с очень большой вариабельностью соответствующих данных. Поэтому при оценке исхода заболевания по стандартизированным показателям - «выздоровление». «улучшение», «хроническое течение», удалось проанализировать только 27 работ. Этот анализ показал, что «полное выздоровление» (full recovery) наступило почти в 45% случаев, в то время как «улучшение» имело место - в 27% и в 23% болезнь перешла в хроническое течение. Самые высокие показатели (пик) выздоровления приходятся на 4-9-е годы развития болезни. Все другие исходы характеризуются «обратным пиком» - более высокие показатели приходятся на период до 4 лет и после 10 лет течения заболевания. Коморбидность с другими нарушениями пищевого поведения была отмечена в 22,5% случаев. Летальность авторы определили показателем - 0,32%. В заключение авторы отмечают, что прогноз заболевания, несмотря на относительно высокую частоту случаев выздоровления, в целом остается неблагоприятным для многих пациентов. Это делает необходимым дальнейшую разработку методов активного лечебного вмешательства с применением в первую очередь психотерапии и поведенческой терапии, а также выявлением и коррекцией влияния факторов риска (социальных, семейных, личностных и др.).

Библиогр.: 19 назв.

Дания,

Aalborg Psychiatric Hospital,

Aalborg

e-mail: hces@rn.dk

Билатеральная эпидуральная стимуляция области префронтальной коры при терапевтически резистентной депрессии

(Bilateral epidural preftontal cortical stimulation for treated-resistant depression)

Z. Nahas, B.S. Anderson, J. Borchardt et al.

Biol Psychiat 2010; 67: 2: 101-109 (англ.)

Терапевтически резистентные депрессии представляют собой одну из наиболее сложных проблем современной клинической психиатрии, создавая большие трудности как для врача, так и для больного. Исходя из данных о том, что префронтальная область коры играет существенную роль в интеграции эмоциональных и когнитивных реакций, а также модуляции функции подкорковых структур, авторы сделали попытку воздействовать на нее методом электростимуляции. Наблюдали 5 больных: 4 женщины и 1 мужчину, которые ранее без успеха прошли в среднем 5,8 курса терапии антидепрессантами. Во всех случаях речь шла о большой монополярной депрессии. Больные прошли тщательное общесоматическое и неврологическое обследование, включая магнитно-резонансную томографию; психиатрическое клиническое обследование было дополнено применением психометрических шкал, в том числе шкалы депрессии Гамильтона-24. С помощью нейрохирургической стереотаксической операции больным были билатерально введены 4 электрода, ориентированные на передний полюс и среднелатеральные отделы префронтальной коры и проведена электростимуляции терапевтическими дозами тока. Больные очень хорошо перенесли все процедуры. В течение 2-3 недель заметных изменений в состоянии больных не отмечалось. Но через 4 мес было отмечено улучшение в состоянии больных по шкалам депрессии в среднем на 36%, а через 7 мес - на 55%. Более того, в 2 случаях через 4 мес можно было говорить о ремиссии, а через 7 мес - у 3 из 5. Но затем могло наступать обострение. Авторы подчеркивают сугубо предварительный характер наблюдений, требующих расширения, однако, по их мнению, сопряженность изучавшегося метода лечения с нейрохирургическим вмешательством будет затруднять такого рода исследования.

Библиогр.: 31 назв.

США,

Medical University of South Caroline,

Charleston, SC

e-mail: nahasz@musc.edu

ЭСТ в лечении больных с кататонией: проблема получения согласия на лечение и его осложнения

(ECT in the treatement of a patient with catatonia: consent and complication)

М.H. Zisselman, R.L. Jaffe

Am J Psychiat 2010; 167: 2: 127-132 (англ.)

Несмотря на успешное развитие психофармакотерапии, которая позволяет улучшить состояние многих больных, психиатры продолжают сталкиваться со случаями фармакорезистентности, вставая перед необходимостью применения альтернативных методов лечения, в частности электросудорожной терапии (ЭСТ). В последнем случае речь идет прежде всего о кататонии. На примере одного наблюдения авторы рассматривают некоторые аспекты современного применения ЭСТ. Наблюдали 19-летнюю женщину из наследственно не отягощенной психическими заболеваниями семьи, психоз у которой развился остро, начавшись с тяжелого психомоторного возбуждения, которое по клинической картине напоминало маниакальное. Но оно очень быстро сменилось мутизмом с полной обездвиженностью и отказом от пищи и воды. Имевшиеся у больной биохимические изменения крови и вегетативные сдвиги, а также отсутствие признаков органического поражения мозга, дали основание поставить диагноз «злокачественный кататонический синдром», который, как известно, является прямым показанием для проведения ЭСТ. В описанном состоянии от больной невозможно было получить информированное согласие на лечение. Вначале больной было назначено лечение амантадином, бромкриптином и лоразепамом, но оно оказалось безуспешным. В связи с этим больной была назначена ЭСТ. Но ее применение было осложнено возникновением в начале терапии тяжелых нарушений сердечного ритма и соответствующей патологии на ЭКГ, что потребовало ургентного кардиологического вмешательства. После нормализации сердечной деятельности на фоне массивного лекарственного лечения сердечно-сосудистыми средствами ЭСТ была продолжена. Было проведено 8 сеансов, в результате которых у больной наступило стойкое улучшение психического состояния, которое в дальнейшем успешно поддерживалось препаратами лития. Авторы допускают, что нарушения сердечной деятельности могли быть связаны не столько с самой ЭСТ, сколько с применением мышечных релаксантов, к которым у пациентки могла быть непереносимость. Описанное наблюдение дало им также основание обсудить вопрос о процедуре получения согласия в случаях, подобных описанному, необходимости мероприятий по профилактике возможных осложнений, в том числе кардиологических и возможностях расширения бригады специалистов при проведении ЭСТ.

Библиогр.: 20 назв.

США,

Albert Einstein Medical Center,

Philadelphia, PA

e-mail: zisselmanm@einstein.edu

Организация микроструктуры мозжечковых трактов при шизофрении

(Microstructural organization of cerebellar tracts in schizophrenia)

R.A.A. Kanaan, S. Borgwardt, Ph.K. McGuire et al.

Biol Psychiat 2009; 66: 11: 1067-1069 (англ.)

Одной из теорий патогенеза шизофрении является теория нарушения межклеточных связей (dysconnectivity theory), которые обозначаются в литературе общим понятием «коннективности». При этом предполагается, что такие нарушения могут касаться не только структур полушарий головного мозга, но и мозжечка. Для изучения этого вопроса исследовали 4 тракта белого вещества мозжечка, применив диффузно-тензорную магнитно-резонансную томографию с измерением фракционной анизотропии (ФА) и среднего показателя диффузионности (СД). Изучение этих параметров провели в 33 случаях шизофрении и у 33 здоровых (контроль). Было выявлено снижение ФА при шизофрении по сравнению с контролем без каких-либо особенностей по отдельным трактам. Различий в отношении СД между шизофренией и контролем не было. Сделан вывод, что коннективность в мозжечке при шизофрении ухудшена, но при этом речь идет не о локальной патологии отдельных трактов (волокон), а о диффузных (глобальных) изменениях. Выявленное снижение ФА без изменения СД свидетельствует, по мнению авторов, о том, что нарушения коннективности в области мозжечка связаны больше с патологией нейронов (изменением нейрональной архитектуры), нежели с нарушением процессов миелинизации нервных волокон.

Библиогр.: 19 назв.

Великобритания,

Institute of Psychiatry,

London

e-mail: r.kanaan@iop.kcl.ac.uk

Мета-анализ данных о состоянии мозолистого тела при аутизме

(A meta-analysis of the corpus callosum in autism)

Th.W. Frazior, A.Y. Hardan

Biol Psychiat 2009; 66: 10: 935-941 (англ.)

В литературе имеется целый ряд работ, в которых было отмечено уменьшение размеров мозолистого тела или его отдельных областей при детском аутизме. Соответствующие данные были получены при использовании магнитно-резонансной томографии. Однако в этой области имеется еще целый ряд неуточненных вопросов, но развитие соответствующих исследований, по мнению авторов, возможно только при получении обобщенных на основе принципов доказательной медицины ранее полученных данных. С целью получения таких данных провели мета-анализ 10 публикаций, в которых были представлены результаты МРТ-исследования разных отделов мозолистого тела его передней, средней (серединной) и задней частей, а также их 6 «субчастей». В указанных публикациях имелись результаты обследования 253 больных аутизмом детей, средний возраст которых был 14,5 года и 250 здоровых детей аналогичного возраста. В результате проведенного мета-анализа было подтверждено уменьшение общего размера мозолистого тела. В количественном отношении оно было оценено как «среднее». Уменьшенными оказались все исследованные отделы мозолистого тела, при этом степень выраженности такого уменьшения снижалась в каудальном направлении. В заключение авторы указывают, что уменьшение размеров мозолистого тела при аутизме соответствует гипотезе, согласно которой аутизм в нейробиологическом аспекте представляет собой патологию внутримозговых связей (the aberrant connectivity). Считают, что по мере усовершенствования методов исследования могут быть уточнены отдельные волокна мозолистого тела и соответствующие им корковые зоны, которые наиболее страдают при аутизме.

Библиогр.: 65 назв.

США,

Cleveland Clinic,

Cleveland, OH

e-mail: fraziet2@ccf.org

Аутистический эндофенотип в виде комплексной иммунной дисфункции, обнаруживаемой у здоровых сиблингов детей с аутизмом

(An autistic endophenotype results in complex immune disfunction in healthy siblings of autistic children)

M. Sareselle, I. Marventano, F.R. Guerini et al.

Biol Psychiat 2009; 66: 10: 978-884 (англ.)

Эндофенотип - это комплекс признаков, имеющихся не только у больных тем или иным заболеванием, но и у их практически здоровых родственников (в отличие от общей популяции) и определяемых рядом генов, вовлеченных в его патогенез. Применительно к детскому аутизму говорят об «аутистическом эндофенотипе». Проведенные ранее исследования показали, что в структуру такого эндофенотипа входит когнитивная составляющая, т.е. ряд признаков дефицита когнитивных функций. В биологическом аспекте аутистического эндофенотипа в последнее время привлекают к себе внимание некоторые иммунные нарушения, которые пока изучены мало. Авторы провели иммунологическое обследование 20 детей с аутизмом и их 15 здоровых сиблингов с использованием самых современных иммунологических показателей. Внимание было сосредоточено на разных популяциях лимфоцитов, продуцирующих цитокины, проведении иммунно-фенотипического анализа, а также исследовании иммуноглобулинов. Был установлен характеризующий иммунную дисфункцию комплекс изменений, обнаруживаемых как у больных, так и у их здоровых сиблингов: повышение содержания клеток, продуцирующих провоспалительные интерлейкины и интерлейкин-10, повышение содержания Т (СD8+) и Т(CD4+) лимфоцитов и др.

Библиогр.: 44 назв.

Италия,

University of Milano,

Milano

e-mail: msaresella@dongnocchi.it

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail