Цереброваскулярные заболевания представляют собой одну из наиболее актуальных медико-социальных проблем. В экономически развитых странах они занимают 2-е место среди причин смертности и являются ведущей причиной инвалидизации взрослого населения [4, 6]. Несмотря на возрастающую значимость проблемы ишемического инсульта (ИИ), в особенности, среди лиц трудоспособного возраста, проблема восстановительного лечения далека от разрешения. Особую актуальность имеет активная комплексная терапия ИИ в первые месяцы заболевания, что и обусловило необходимость выделения особого временного интервала - раннего восстановительного периода [1, 16]. Основными направлениями реабилитационных мероприятий в раннем восстановительном периоде ИИ являются улучшение кровообращения, нейропротекция, восстановление когнитивных функций, нормализация эмоционального статуса, уменьшение болевого синдрома, коррекция тазовых функций [3, 17].
В патогенезе ИИ важную роль играют артериальная гипертензия, атеросклероз экстра- и интракраниальных артерий, нарушения в системе гемостаза и реологических свойств крови [4, 6, 17], что обусловливает необходимость в восстановительном периоде коррекции показателей липидного спектра крови. Большое значение имеет коррекция когнитивных и психопатологических расстройств, наличие которых оказывает влияние на течение реабилитационных мероприятий [10, 19]. В связи с этим перспективным представляется применение немедикаментозных методов лечения, в частности, транскраниальной магнитотерапии и йодобромных ванн для реабилитации больных в раннем восстановительном периоде ИИ [2, 8, 14].
Импульсное магнитное поле (ИМП) обладает многофакторным действием на нервную систему [15]. Реверсивное бегущего типа ИМП (БИМП) обладает регенераторной, стимулирующей и мягкой гипотензивной активностью [5], липокорригирующим [5, 18], гипокоагуляционным и дезагрегационным [9, 15] действием, улучшает микроциркуляцию [15]. Его использование может рассматриваться как вариант общей магнитотерапии с присущим ей синхронизирующим воздействием на различные системы организма посредством регулирующих структур мозга [9, 18]. Применение йодобромных ванн в раннем восстановительном периоде ИИ сопровождается улучшением мозгового кровообращения и биоэлектрических процессов в головном мозге, повышением уровня адаптационно-приспособительных возможностей организма [7]. Синергизм воздействия этих факторов отвечает принципам патогенетической терапии ИИ, что дает основание для изучения их эффективности как каждого по отдельности, так и в сочетании.
Целью исследования явилось изучение комбинированного влияния транскраниального воздействия БИМП и йодобромных ванн на клинические, гемодинамические, электрофизиологические и психометрические показатели у больных в раннем восстановительном периоде ИИ.
Материал и методы
Наблюдались 80 больных в раннем восстановительном периоде ИИ в возрасте 45-60 лет (средний - 53,4±1,1 года).
Этиологическими факторами ИИ явились сочетание атеросклероза и артериальной гипертонии - у 30 (37,5%) больных, гипертоническая болезнь - у 20 (25%), атеросклероз без гемодинамически значимых изменений сосудистого русла - у 26 (32,5%), кардиогенная эмболия вследствие мерцательной аритмии - у 4 (5%). Средний срок после перенесенного ИИ составил 28,0±2,4 дня.
На момент включения в исследование индекс Бартель составлял в среднем по группе 45,2±1,6 балла. Когнитивные нарушения имелись у 62,5% больных (23,8±0,2 балла по шкале MMSE). Помимо двигательных и сенсорных нарушений, у больных имелись жалобы на головную боль (95,0%), головокружение (95,0%), шум в ушах и в голове (35,0%), снижение работоспособности (67,5%), раздражительность (47,5%), нарушение сна (55,0%). Выявлялись синдромы вегетативной дистонии (77,2%), позвоночной артерии (70,0%), астенический (72,5%), кохлеовестибулярный (30,0%), цервикалгии (17,5%), двигательных нарушений (40,0%), расстройства черепно-мозговой иннервации (52,5%).
Пациенты были рандомизированы в две группы: 1-ю (основную) составили 40 пациентов, получавших терапию низкочастотным БИМП транскраниально, с индукцией 42 мТл, частотой 1-10 Гц (с изменением на 1 Гц с каждой процедурой), в течение 11-20 мин (с увеличением на 1 мин с каждой процедурой), 10 процедур ежедневно и йодобромные ванны температурой 36-37°С продолжительностью 10-15 мин, на курс 10-12 процедур; 2-ю (группа сравнения) - 40 пациентов, получавших только йодобромные ванны по указанной методике.
Терапия БИМП проводилась на приборе АМО-АТОС[1] с приставкой ОГОЛОВЬЕ, представляющей собой 2 терминала БИМП с индукцией магнитного поля на рабочей поверхности 42 мТл. В каждом терминале расположено по 3 соленоида с возможностью их последовательного включения с заданной частотой.
Эффективность лечения оценивали по шкале Бартель, а также использовали субъективную оценку основных клинических симптомов заболевания с применением 5-балльной рейтинговой шкалы (от 0 - нет нарушений, до 4 - грубые нарушения). Состояние высших психических функций оценивалось по шкале MMSE, теста запоминания 10 слов А.Р. Лурия и Шульте. Оценка мозгового кровообращения проводилась по данным реоэнцефалографии (РЭГ) с регистрацией РЭГ в лобно-сосцевидном и затылочно-сосцевидном отведениях с обеих сторон [12, 13]. Регистрировались кровенаполнение сосудов (РИ), периферическое сосудистое сопротивление (ДКИ), показатель венозного оттока по диастолическому индексу (ДСИ). Показателем разницы сторон по величине амплитуды РЭГ служил коэффициент асимметрии (КА). Оценивали общую спектральную мощность ЭЭГ и ее тип [11]. Регистрация ЭЭГ проводилась с использованием нейрокартографа МБН ЭЭГ 24. Биохимические исследования, включая определение липидного спектра крови, проводились по стандартным методикам. Исследования проводились до начала лечения, после его окончания и через 10-12 мес.
Статистическую обработку данных проводили с использованием критерия χ2, критерия Фишера, коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при p<0,05.
Результаты и обсуждение
На фоне лечения выявлена достоверная положительная динамика жалоб (табл. 1).
На фоне лечения в обеих группах отмечалась положительная динамика, но темпы регресса мнестическо-интеллектуальных нарушений в основной группе были достоверно выше (табл. 2).
До начала лечения у 57,5% больных 1-й группы и 52,5% больных 2-й группы отмечались эпизоды повышения артериального давления (АД). К 5-6-й процедуре произошло снижение АД у пациентов обеих групп. В 1-й группе произошло снижение систолического АД с 153,6±2,5 до 137,4±3,4 мм рт.ст., диастолического - с 92,6±3,8 до 88,2±1,8 мм рт.ст. (p<0,01). Во 2-й группе систолическое АД снизилось со 149,6±4,6 до 142,8±2,4 мм рт.ст. Таким образом, по окончании курса лечения в 1-й группе произошло снижение систолического АД на 17,2%, диастолического - на 11,3% (p<0,01). Во 2-й группе имелось снижение систолического АД на 6,2%, диастолического - на 4,8%. В результате лечения у 96,5% больных 1-й группы и у 66,6% больных 2-й группы имеющих повышенное АД достигнут его нормальный уровень.
В бассейне позвоночных артерий нормализация показателей РЭГ отмечена у 77,5% больных 1-й и 52,5% - 2-й группы (табл. 3).
Анализ ЭЭГ выявил, что у большинства пациентов обеих групп исходно наблюдалась нерегулярная, медленноволновая и низкоамплитудная активность. При заключительном исследовании нейродинамики головного мозга выявлено улучшение в виде регистрации доминантного (α-) ритма за счет уменьшения явлений десинхронизации и уплощения ЭЭГ на 64,6% в 1-й и на 36,5% - во 2-й группе. На 47,6 и 21,4% в обеих группах увеличилось число пациентов с высокой реактивностью α-ритма на активирующие нагрузки. Таким образом, лечебный комплекс, включающий БИМП и йодобромные ванны, оказался достоверно эффективнее в отношении электрогенеза головного мозга (p<0,01).
Исходно в обеих группах нарушения показателей липидного обмена выявлены у 77,5% пациентов 1-й группы и у 75,0% - 2-й. После проведенного лечения число больных с нарушениями липидного обмена уменьшилось на 35,5% в 1-й группе и на 16,7% - во 2-й (p<0,01) (табл. 4).
У больных 1-й группы после лечения выявлено достоверное уменьшение ОХС и ТГ по сравнению не только с исходными показателями, но и с показателями больных 2-й группы (p<0,01). ЛПНП и КА у больных основной группы достоверно уменьшились по сравнению с исходными показателями. Во 2-й группе изменения ОХС, ТГ и КА оказались статистически недостоверны.
Полученные данные свидетельствуют о том, что БИМП транскраниально в комбинации с йодобромными ваннами оказывают положительное терапевтическое действие в раннем восстановительном периоде ИИ. В сочетании со стандартным лечением данные методики позволяют уменьшить степень выраженности жалоб больных и когнитивных нарушений, снизить атерогенный потенциал крови. Выявлено положительное влияние данной методики на гемодинамику и биоэлектрическую активность головного мозга. Для большинства изучаемых показателей проявляется аддитивный характер их совместного использования. Таким образом, сочетанное использование обоих методов может быть рекомендовано для внедрения в клиническую практику реабилитации больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде.
[1] Регистрационное удостоверение №29/10071001/31S2-02).