Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Супрунов О.В.

Центральная районная больница Белокалитвинского района, Белая Калитва;
Пятигорский НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства

Череващенко Л.А.

Центральная районная больница Белокалитвинского района, Белая Калитва;
Пятигорский НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства

Эффективность комбинированного применения йодобромных ванн и бегущего реверсивного магнитного поля в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта

Авторы:

Супрунов О.В., Череващенко Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 413

Загрузок: 1


Как цитировать:

Супрунов О.В., Череващенко Л.А. Эффективность комбинированного применения йодобромных ванн и бегущего реверсивного магнитного поля в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(10):58‑61.
Suprunov OV, Cherevashchenko LA. Efficacy of the combined use of iodine/bromine baths and running reverse magnetic field in the early restoration period of ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(10):58‑61. (In Russ.)

Цереброваскулярные заболевания представляют собой одну из наиболее актуальных медико-социальных проблем. В экономически развитых странах они занимают 2-е место среди причин смертности и являются ведущей причиной инвалидизации взрослого населения [4, 6]. Несмотря на возрастающую значимость проблемы ишемического инсульта (ИИ), в особенности, среди лиц трудоспособного возраста, проблема восстановительного лечения далека от разрешения. Особую актуальность имеет активная комплексная терапия ИИ в первые месяцы заболевания, что и обусловило необходимость выделения особого временного интервала - раннего восстановительного периода [1, 16]. Основными направлениями реабилитационных мероприятий в раннем восстановительном периоде ИИ являются улучшение кровообращения, нейропротекция, восстановление когнитивных функций, нормализация эмоционального статуса, уменьшение болевого синдрома, коррекция тазовых функций [3, 17].

В патогенезе ИИ важную роль играют артериальная гипертензия, атеросклероз экстра- и интракраниальных артерий, нарушения в системе гемостаза и реологических свойств крови [4, 6, 17], что обусловливает необходимость в восстановительном периоде коррекции показателей липидного спектра крови. Большое значение имеет коррекция когнитивных и психопатологических расстройств, наличие которых оказывает влияние на течение реабилитационных мероприятий [10, 19]. В связи с этим перспективным представляется применение немедикаментозных методов лечения, в частности, транскраниальной магнитотерапии и йодобромных ванн для реабилитации больных в раннем восстановительном периоде ИИ [2, 8, 14].

Импульсное магнитное поле (ИМП) обладает многофакторным действием на нервную систему [15]. Реверсивное бегущего типа ИМП (БИМП) обладает регенераторной, стимулирующей и мягкой гипотензивной активностью [5], липокорригирующим [5, 18], гипокоагуляционным и дезагрегационным [9, 15] действием, улучшает микроциркуляцию [15]. Его использование может рассматриваться как вариант общей магнитотерапии с присущим ей синхронизирующим воздействием на различные системы организма посредством регулирующих структур мозга [9, 18]. Применение йодобромных ванн в раннем восстановительном периоде ИИ сопровождается улучшением мозгового кровообращения и биоэлектрических процессов в головном мозге, повышением уровня адаптационно-приспособительных возможностей организма [7]. Синергизм воздействия этих факторов отвечает принципам патогенетической терапии ИИ, что дает основание для изучения их эффективности как каждого по отдельности, так и в сочетании.

Целью исследования явилось изучение комбинированного влияния транскраниального воздействия БИМП и йодобромных ванн на клинические, гемодинамические, электрофизиологические и психометрические показатели у больных в раннем восстановительном периоде ИИ.

Материал и методы

Наблюдались 80 больных в раннем восстановительном периоде ИИ в возрасте 45-60 лет (средний - 53,4±1,1 года).

Этиологическими факторами ИИ явились сочетание атеросклероза и артериальной гипертонии - у 30 (37,5%) больных, гипертоническая болезнь - у 20 (25%), атеросклероз без гемодинамически значимых изменений сосудистого русла - у 26 (32,5%), кардиогенная эмболия вследствие мерцательной аритмии - у 4 (5%). Средний срок после перенесенного ИИ составил 28,0±2,4 дня.

На момент включения в исследование индекс Бартель составлял в среднем по группе 45,2±1,6 балла. Когнитивные нарушения имелись у 62,5% больных (23,8±0,2 балла по шкале MMSE). Помимо двигательных и сенсорных нарушений, у больных имелись жалобы на головную боль (95,0%), головокружение (95,0%), шум в ушах и в голове (35,0%), снижение работоспособности (67,5%), раздражительность (47,5%), нарушение сна (55,0%). Выявлялись синдромы вегетативной дистонии (77,2%), позвоночной артерии (70,0%), астенический (72,5%), кохлеовестибулярный (30,0%), цервикалгии (17,5%), двигательных нарушений (40,0%), расстройства черепно-мозговой иннервации (52,5%).

Пациенты были рандомизированы в две группы: 1-ю (основную) составили 40 пациентов, получавших терапию низкочастотным БИМП транскраниально, с индукцией 42 мТл, частотой 1-10 Гц (с изменением на 1 Гц с каждой процедурой), в течение 11-20 мин (с увеличением на 1 мин с каждой процедурой), 10 процедур ежедневно и йодобромные ванны температурой 36-37°С продолжительностью 10-15 мин, на курс 10-12 процедур; 2-ю (группа сравнения) - 40 пациентов, получавших только йодобромные ванны по указанной методике.

Терапия БИМП проводилась на приборе АМО-АТОС[1] с приставкой ОГОЛОВЬЕ, представляющей собой 2 терминала БИМП с индукцией магнитного поля на рабочей поверхности 42 мТл. В каждом терминале расположено по 3 соленоида с возможностью их последовательного включения с заданной частотой.

Эффективность лечения оценивали по шкале Бартель, а также использовали субъективную оценку основных клинических симптомов заболевания с применением 5-балльной рейтинговой шкалы (от 0 - нет нарушений, до 4 - грубые нарушения). Состояние высших психических функций оценивалось по шкале MMSE, теста запоминания 10 слов А.Р. Лурия и Шульте. Оценка мозгового кровообращения проводилась по данным реоэнцефалографии (РЭГ) с регистрацией РЭГ в лобно-сосцевидном и затылочно-сосцевидном отведениях с обеих сторон [12, 13]. Регистрировались кровенаполнение сосудов (РИ), периферическое сосудистое сопротивление (ДКИ), показатель венозного оттока по диастолическому индексу (ДСИ). Показателем разницы сторон по величине амплитуды РЭГ служил коэффициент асимметрии (КА). Оценивали общую спектральную мощность ЭЭГ и ее тип [11]. Регистрация ЭЭГ проводилась с использованием нейрокартографа МБН ЭЭГ 24. Биохимические исследования, включая определение липидного спектра крови, проводились по стандартным методикам. Исследования проводились до начала лечения, после его окончания и через 10-12 мес.

Статистическую обработку данных проводили с использованием критерия χ2, критерия Фишера, коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

На фоне лечения выявлена достоверная положительная динамика жалоб (табл. 1).

Сочетание двух методов лечения оказывало аддитивный эффект, что видно не только по различию в усредненном значении всех показателей, но и по числу больных, у которых в результате лечения наблюдались регресс или уменьшение жалоб (p<0,01). В 1-й группе число пациентов с жалобами на головную боль уменьшилось на 72,5%, на головокружение - на 46,2%, увеличение работоспособности и улучшение сна отметили 56,0%. Во 2-й группе число пациентов с жалобами на головную боль уменьшилось на 44,5%, на головокружение - на 25,2%, на 25,2 и 20,5% соответственно уменьшилось число больных с жалобами на снижение работоспособности и расстройства сна. У 54,2% пациентов из 1-й и у 32,5% из 2-й групп отмечалось статистически значимое уменьшение проявлений вегетативной дистонии. У 26,5 и 19,5% больных соответственно отмечено улучшение течения и клинических проявлений синдрома цервикалгии (p<0,01).

На фоне лечения в обеих группах отмечалась положительная динамика, но темпы регресса мнестическо-интеллектуальных нарушений в основной группе были достоверно выше (табл. 2).

При анализе показателей вербальной памяти у больных обеих групп была выявлена истощаемость мнестических процессов - зигзагообразный характер кривой запоминания с колебаниями в числе воспроизводимых слов. Больные «теряли» слова, входящие в состав серии, называли слова, не фигурировавшие в числе заданных. Достоверное улучшение кратковременной и долговременной памяти после лечения отмечалось у 57,2% больных 1-й и у 35,5% - 2-й групп. У пациентов, получавших комбинированный метод лечения, число слов при первом и втором непосредственных воспроизведениях было достоверно больше.

До начала лечения у 57,5% больных 1-й группы и 52,5% больных 2-й группы отмечались эпизоды повышения артериального давления (АД). К 5-6-й процедуре произошло снижение АД у пациентов обеих групп. В 1-й группе произошло снижение систолического АД с 153,6±2,5 до 137,4±3,4 мм рт.ст., диастолического - с 92,6±3,8 до 88,2±1,8 мм рт.ст. (p<0,01). Во 2-й группе систолическое АД снизилось со 149,6±4,6 до 142,8±2,4 мм рт.ст. Таким образом, по окончании курса лечения в 1-й группе произошло снижение систолического АД на 17,2%, диастолического - на 11,3% (p<0,01). Во 2-й группе имелось снижение систолического АД на 6,2%, диастолического - на 4,8%. В результате лечения у 96,5% больных 1-й группы и у 66,6% больных 2-й группы имеющих повышенное АД достигнут его нормальный уровень.

В бассейне позвоночных артерий нормализация показателей РЭГ отмечена у 77,5% больных 1-й и 52,5% - 2-й группы (табл. 3).

В 1-й группе произошло статистически значимое улучшение венозного оттока (ДСИ) справа на 18,8% у 60,3% больных, на 20,2% слева - у 45,5% больных (p<0,01). Во 2-й группе статистически значимое улучшение венозного оттока определено у 16,3 и 12,2% больных соответственно справа и слева.

Анализ ЭЭГ выявил, что у большинства пациентов обеих групп исходно наблюдалась нерегулярная, медленноволновая и низкоамплитудная активность. При заключительном исследовании нейродинамики головного мозга выявлено улучшение в виде регистрации доминантного (α-) ритма за счет уменьшения явлений десинхронизации и уплощения ЭЭГ на 64,6% в 1-й и на 36,5% - во 2-й группе. На 47,6 и 21,4% в обеих группах увеличилось число пациентов с высокой реактивностью α-ритма на активирующие нагрузки. Таким образом, лечебный комплекс, включающий БИМП и йодобромные ванны, оказался достоверно эффективнее в отношении электрогенеза головного мозга (p<0,01).

Исходно в обеих группах нарушения показателей липидного обмена выявлены у 77,5% пациентов 1-й группы и у 75,0% - 2-й. После проведенного лечения число больных с нарушениями липидного обмена уменьшилось на 35,5% в 1-й группе и на 16,7% - во 2-й (p<0,01) (табл. 4).

У больных 1-й группы после лечения выявлено достоверное уменьшение ОХС и ТГ по сравнению не только с исходными показателями, но и с показателями больных 2-й группы (p<0,01). ЛПНП и КА у больных основной группы достоверно уменьшились по сравнению с исходными показателями. Во 2-й группе изменения ОХС, ТГ и КА оказались статистически недостоверны.

Полученные данные свидетельствуют о том, что БИМП транскраниально в комбинации с йодобромными ваннами оказывают положительное терапевтическое действие в раннем восстановительном периоде ИИ. В сочетании со стандартным лечением данные методики позволяют уменьшить степень выраженности жалоб больных и когнитивных нарушений, снизить атерогенный потенциал крови. Выявлено положительное влияние данной методики на гемодинамику и биоэлектрическую активность головного мозга. Для большинства изучаемых показателей проявляется аддитивный характер их совместного использования. Таким образом, сочетанное использование обоих методов может быть рекомендовано для внедрения в клиническую практику реабилитации больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения в раннем восстановительном периоде.

[1] Регистрационное удостоверение №29/10071001/31S2-02).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.