ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить взаимосвязь между показателями сна, физической активности и освещенности, полученными с помощью недельной актиграфии, и симптомами депрессии, измеренными с помощью опросника депрессии Бека (BDI-II), среди молодых взрослых в осенний сезон.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В перекрестном исследовании приняли участие 122 взрослых (средний возраст 24,40 года, 76,6% женщин) из Тюмени (Россия) в течение одного осеннего месяца. Участники проходили 7-дневный мониторинг с помощью актиграфии и заполняли русскую версию опросника BDI-II для оценки депрессивных симптомов. Данные актиграфии были проанализированы на количественные и качественный показатели сна, динамической освещенности и циркадного ритма двигательной активности. Внимание было уделено как средним показателям, так и показателям регулярности. Статистический анализ проводился с использованием методов линейной и множественной линейной регрессии, с применением процедуры Бенджамини—Хохберга для контроля частоты ложных корреляций, связанных с множественным тестированием.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе анализа были выявлены значимые корреляции между различными актиграфическими показателями и уровнем депрессии по BDI-II. В частности, интегральный балл по BDI-II был достоверно связан со снижением амплитуды циркадного ритма физической активности (PIM A: –0,258; p=0,005), высокой нестабильностью эффективности сна (SL_EFF SD: –0,323; p=0,0003), высоким стандартным отклонением момента пробуждения (WT SD: –0,258; p=0,005), снижением межсуточной стабильности ритма активности (IS: –0,260; p=0,004) и более низким индексом циркадной световой гигиены (NA_bl: –0,193; p=0,036). После применения поправок на множественные сравнения низкая PIM A, сниженная межсуточная стабильность (IS), повышенный WT SD и высокий SL_EFF SD оставались значимыми предикторами депрессивных симптомов. При множественной регрессии с поправкой на кофакторы возраста, пола и индекса массы тела значимыми факторами выступили WT SD (β=–0,258; p=0,006), SL_EFF SD (β=–0,302; p=0,0006) и IS (β=–0,225; p=0,013).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные указывают на сложную взаимосвязь между динамикой сна и психическим здоровьем в контексте BDI-II. Они подчеркивают критическую важность использования показателей, оценивающих регулярность сна как одного из маркеров синхронности биологических часов для повышения информативности и улучшения качества интерпретации данных, полученных с помощью носимых устройств.