Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Агибалова Т.В.

Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России

Тучин П.В.

ФГБУ Национальный научный центр наркологии Министерства здравоохранения РФ, Москва

Шустов Д.И.

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Бузик О.Ж.

ГКУЗ Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Терапевтический альянс как основной фактор формирования сотрудничества в процессе лечения больных опиоидной зависимостью

Авторы:

Агибалова Т.В., Тучин П.В., Шустов Д.И., Бузик О.Ж.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1567

Загрузок: 0


Как цитировать:

Агибалова Т.В., Тучин П.В., Шустов Д.И., Бузик О.Ж. Терапевтический альянс как основной фактор формирования сотрудничества в процессе лечения больных опиоидной зависимостью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(5‑2):57‑63.
Agibalova TV, Tuchin PV, Shustov DI, Buzik OZh. The therapeutic alliance as a main factor of building cooperation during the treatment of patients with opiate addiction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(5‑2):57‑63.

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность суг­гес­тив­ных ме­то­дик для улуч­ше­ния сна по­вы­ша­ет­ся при со­че­та­нии их со зву­ко­вым сти­му­лом на ос­но­ве би­на­ураль­ных би­ений. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):20-25
Оцен­ка вли­яния ком­плексной ре­аби­ли­та­ци­он­ной прог­рам­мы на улуч­ше­ние нут­ри­тив­но­го ста­ту­са, пси­хо­эмо­ци­ональ­ных приз­на­ков и не­же­ла­тель­ных яв­ле­ний у па­ци­ен­тов с ме­ла­но­мой пос­ле про­ве­ден­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):173-178

На современном этапе развития дисциплин, занимающихся изучением проблем, связанных с болезнями зависимости (наркология, психология, психотерапия и др.), признается роль психотерапии в их комплексном лечении [1, 2]. Считается, что психотерапию следует проводить с самого начала лечения наркоманий, поскольку именно она будет способствовать формированию у пациента установки на дальнейшее лечение и отказ от приема психоактивных веществ (ПАВ) [3]. Несмотря на то что длительность нахождения в лечебной программе непосредственно связана с эффективностью психотерапевтического лечения [4], одной из самых распространенных проблем в терапии аддиктивных расстройств признается преждевременная выписка из стационара вопреки рекомендациям врача. По данным литературы [5], в течение первых 14 дней с начала госпитализации лечение прерывают до 25% пациентов. Такой высокий уровень «отсева» пациентов связан с особенностями течения аддиктивных расстройств, поскольку эти пациенты, как правило, имеют очень низкие личностные ресурсы, лишены адекватной социальной поддержки и страдают от периодического обострения влечения к наркотику, что приводит к отказу от приема лекарств, «саботажу» психотерапевтических или консультативных сеансов [6]. В этих условиях чрезвычайно значимой становится формирование комплаенса, т.е. приверженности больного к лечению и сотрудничеству с врачом.

Признано, что одним из главных факторов успешности психотерапии является особый тип отношений между врачом и пациентом с формированием эмпатической связи - терапевтический альянс (ТА) [7-9, 10]. Предполагается, что этот фактор играет важную роль в повышении и поддержании комплаенса [6, 11]. Например, по данным различных, в том числе метааналитических исследований, существует достоверная связь между уровнем ТА, измеренного в начале лечения (так называемый ранний альянс), и результатами психотерапии [12], а именно удержанием пациентов в лечебной программе, снижением употребления ПАВ. Таким образом, сила ТА становится важным предиктором эффективности психотерапевтической работы.

В то же время, если ТА способствует повышению комплаентности, можно ли намеренно его усиливать? Можно ли поддерживать и стимулировать составляющие ТА - цель, задачи и связи [7], используя для этого специфические психотерапевтические техники? Как правило, для этого предлагаются когнитивно-бихевиоральные техники, например в рамках «мотивационного интервью» [11] и комплаенс-психотерапии [13]. Данные психосоциальные воздействия фокусируются в основном на совместном построении целей и определении психотерапевтических задач, при этом такая составляющая, как «связь», существует сама по себе, оставаясь в процессуальном поле и определяясь терминами «эмпатии» и «эмоциональных связей».

Ранее нами было предложено [6] целенаправленно усиливать составляющие ТА с помощью набора известных психотерапевтических техник, создавая тем самым позитивное «напряжение» во взаимодействии врач-пациент. Данный метод был назван нами альянс-центрированным методом краткосрочной психотерапии (метод АП). Он использовался в комплексном лечении пациентов с опиоидной зависимостью на стационарном этапе в рамках исследования значения ТА для формирования комплаентного поведения у больных с опийной наркоманией. Для лечения пациентов использовалась последовательность терапевтического вмешательства по ходу развертывания во времени процесса ТА, направленного на укрепление всех трех составляющих ТА: 1) совместный с пациентом поиск цели изменения, который наиболее полно охватывает борьбу пациента с болью и фрустрацией; 2) определение задач, которые предполагают специфическую деятельность для достижения или усиления изменений; 3) связь, которая выражается терминами симпатии, доверия, уважения друг к другу, чувством общности обязательств. Новизной такого подхода явилось дискретное понимание «связи» как развертывающейся во времени смены ее различных типов: от первичной аффектогенной [14] к эмпатической [10] с учетом трансферентно-контртрансферентной [8, 15].

В свете вышеописанной динамики отношений «связи» в рамках ТА мы стандартизировали техники и приемы, способствующие укреплению или оптимизации вербальной составляющей (цели и задачи) - как содержательной стороны ТА, и каждого вида «связи», как процессуальной стороны ТА (табл. 1-3).

Эффективность данного метода в лечении опиоидной зависимости оценивалась в ходе рандомизированного сравнительного контролируемого исследования с использованием группы плацебо.

Материал и методы

В период с 2010 по 2013 г. исследовали выборку пациентов с зависимостью от опиоидов, проходивших лечение в Московском научно-практическом центре наркологии и в Национальном научном центре наркологии.

Критерии включения были: наличие диагноза «синдром зависимости от опиоидов», установленного в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 (F11.2); мужской пол. Критерии исключения были: сопутствующие болезни зависимости (кроме никотиновой), эндогенные психические заболевания, психотические состояния разного генеза, органические заболевания центральной нервной системы, ВИЧ-инфекция (IV и V стадии заболевания), хронические заболевания в стадии обострения.

Из первично обследованных 118 пациентов были допущены к участию в исследовании 100 человек. При проверке мощности выборки для данного исследования (t-test для независимых выборок) было установлено, что эта выборка достаточна для проведения нашего исследования (при α=0,05 мощность исследования составила 99%).

Пациенты случайным образом были разделены на две группы: экспериментальную (основную) (50 больных, средний возраст которых был 30,06±0,59 года) и контрольную (50 больных, средний возраст которых был 30,40±0,64 года).

Больные основной группы получали лечение в соответствии с разработанной нами программой АП, пациенты контрольной группы получали лечение, которое в точности повторяло объем времени и внимания от врача, получаемого основной группой в форме консультирования по вопросам зависимости от наркотических веществ [2]. Предположительно оно не должно было оказывать специфического влияния на субъектов. Формат консультирования представлял собой серию индивидуальных бесед и групповых лекций на темы «лечебный процесс», «концепция болезни», «основы трезвого поведения», «стадии выздоровления», «последствия употребления различных видов наркотиков».

Психосоциальные воздействия в основной и контрольной группах проводились 2 раза в неделю в форме групповых сессий в основной группе и лекций - в контрольной группе по 90 мин, и 3 раза в неделю - индивидуальные сессии (беседы в контрольной группе) по 45 мин.

Группы не различались ни по социально-демографическим (возраст, уровень полученного образования, семейное положение, профессиональный статус, наличие судимостей), ни по клинико-психопатологическим параметрам (кратность обращения за помощью, длительность заболевания, сроки формирования и клинические проявления абстинентного синдрома и др.).

Для достижения цели исследования использовались психопатологический, катамнестический, терапевтический, экспериментально-психологический и статистический методы исследования.

Клинико-психопатологические особенности оценивались с помощью разработанной «Индивидуальной карты исследования больного опиоидной зависимостью», которая заполнялась врачом на основании сведений, полученных в результате бесед с больными, их родственниками, другими лечащими специалистами, сбора и анализа анамнеза, подробного изучения ранее оформлявшейся и текущей медицинской документации, имевшейся в распоряжении.

Уровень ТА определялся с помощью опросника для оценки альянса - HAq-II (Helping Alliance Questionnaire) [13]. Комплаентность определялась согласно «Опроснику для оценки отношения к лекарственным препаратам» - DAI-30 (Drug Attitude Inventory)» [22]. Для установления уровня признания болезни, амбивалентности и готовности к активным действиям использовался Опросник SOCRATES, или шкала стадий готовности к изменениям и готовности лечиться [23].

Статистическая обработка данных включала характер распределения полученных данных, а также анализ описательных статистических характеристик выборки; корреляционный анализ для установления связей между изучаемыми явлениями с помощью коэффициента корреляции Пирсона и коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Для определения достоверности различий между изучаемыми группами использовались t-критерий Стьюдента, точный тест Фишера, U-тест Манна-Уитни и знаковый ранговый тест Вилкоксона. Достоверными считались различия при р≤0,05.

Результаты и обсуждение

При сравнении результатов лечения двух групп был получен ряд данных, подтверждающих нашу гипотезу, что метод АП способствует улучшению комплаенса за счет усиления эмпатической связи и отношений сотрудничества между пациентом и врачом, т.е. ТА.

Так, при сравнении уровней ТА между группами (табл. 4), было установлено, что в группе, где применялся АП, уровень ТА как по оценкам врача, так и по оценкам пациента был статистически выше (p<0,05) уже при первом измерении, т.е. после оценочной сессии и двух психотерапевтических встреч.

Эту разницу можно объяснить энтузиазмом пациентов основной группы после «нетрадиционного» психотерапевтически-ориентированного начала лечения (многие пациенты проходили лечение уже не первый раз и были знакомы с традиционным подходом), причем оценки ТА пациентами превышали оценку ТА врачами. В контрольной группе пациенты были умереннее в оценках, их оценка не была достаточной, меньше пороговой в 86 баллов, чтобы говорить о состоявшемся ТА. Показатели достоверности ТА в основной по сравнению с контрольной группой подтверждают данные большинства авторов о прогностической значимости первой оценки ТА особенно со стороны пациентов. При втором измерении обнаружились более высокие оценки ТА в основной группе, чем в контрольной, что и ожидалось к этому времени в динамике, поскольку метод предполагал именно акцент на усилении развертывающихся во времени всех компонентов взаимоотношений врач-пациент. Кроме того, произошел статистически достоверный рост ТА в основной группе и по оценкам врачей, и по оценкам пациентов (p≤0,05). В контрольной группе у пациентов такого роста не произошло (p>0,05), а по оценкам врачей наблюдалось снижение оценок ТА (p≤0,05).

Таким образом, было отмечено, что АП действительно влияет на усиление ТА и его эффективность по сравнению с традиционным консультированием зависит от интенсивности и структурированности психотерапевтического воздействия и не зависит от совместно проведенного времени и набора терапевтических приемов.

На следующем этапе работы мы оценивали влияние ТА и соответственно АП на тестовые показатели - комплаенс (тест DAI-30 оценивает согласие пациента на фармакологическое лечение) и нетестовые показатели комплаентности (число дней стационарного лечения, число выходов больных из программы, число дней абстиненции после завершения стационарного этапа терапии) (см. табл. 4). Отметим, что комплаенс при первом измерении DAI-30 в группах не различался (p>0,05), при повторном тестировании комплаенс в основной группе в 5 раз превышал соответствующий показатель в контрольной группе (p≤0,05). Кроме того, пациенты основной группы более длительное время находились в стационаре, достоверно реже выходили из программы и имели более длительную ремиссию после завершения стационарного этапа (p≤,05).

Важным было выяснение вопросов: за счет каких факторов психотерапии в основной группе были лучшие показатели комплаентности и коррелирует ли увеличение или снижение ТА с показателями комплаентного поведения? В обеих группах мы обнаружили положительную достоверную корреляционную связь между показателями комплаенса и ТА, а также ТА и числом койко-дней (табл. 5), т.е. ТА является значимым фактором, влияющим на комплаентное поведение.

Кроме того, было установлено, что усиление терапевтических отношений (взаимопонимание между больным и врачом) приводило к уменьшению количества отказов от лечения в обеих группах: число случаев преждевременного завершения лечения отрицательно коррелировало с оценкой ТА (в баллах) по версии пациента и врача после второго тестирования.

С длительностью ремиссии после выписки из стационара достоверно положительно коррелировала только оценка ТА по версии врача в основной группе (p≤0,05), причем после первого тестирования. Этот результат может отражать описанную в литературе тенденцию влияния ТА, установленного на ранних этапах лечения, на результаты психотерапии.

По данным литературы [24], на комплаенс могут влиять 4 категории факторов: а) связанные с особенностями психиатрического заболевания; б) связанные с особенностями лекарственного лечения; в) связанные с особенностями пациентов; г) зависящие от отношений пациента с врачом. В настоящем исследовании у нас была возможность оценить влияние на комплаенс некоторых факторов из первых двух групп, а также провести корреляционный анализ с показателями ТА.

Исследуя фактор, связанный с особенностями пациентов, а именно с их мотивацией, мы провели тестирование в указанных группах по методу SOCRATES для мотивационного интервью. Этот метод позволяет оценить степень признания больным заболевания, степень его амбивалентности (сомнений) и степень готовности к активному лечению. При корреляционном анализе по Спирмену было установлено, что в основной группе ТА по оценке пациента достоверно положительно коррелировал с активными действиями в отношении лечения (r=0,39; p≤0,05).

В контрольной группе была обнаружена положительная корреляция между ТА по версии врача и пациента и признанием болезни (r=0,48 и r=0,63 соответственно), между признанием болезни и комплаенсом (r=0,46), между амбивалентностью и ТА по версии пациента (r=0,32), между готовностью к действиям и ТА по версии врача и пациента (r=0,61 и r=0,56 соответственно), а также между готовностью к действиям и комплаенсом (r=0,37) (во всех случаях p≤0,05). Полученные результаты позволяют утверждать, что при снижении показателей ТА в контрольной группе снижаются показатели по тесту SOCRATES - признание болезни и готовность к активным действиям по продолжению лечения. При снижении уровня комплаенса по тесту DAI-30 снижаются показатели по тесту SOCRATES - признание болезни и готовность к активным действиям по продолжению лечения. Снижение амбивалентности в контрольной группе в контексте указанных корреляционных связей свидетельствует скорее о снижении сомнений и принятии решения выйти из лечебной программы.

Оценка эффективности АП по сравнению с традиционным подходом к лечению пациентов с зависимостью от опиоидов проводилась с использованием следующих критериев: 1) длительность лечения в стационаре; 2) выписка вопреки рекомендации, т.е. преждевременная выписка - АМА-критерий (Against Medical Advice); 3) процент пациентов, которые прошли полный курс лечения в соответствии с программой; 4) процент пациентов, остающихся в лечебной программе несмотря на срывы и рецидивы (по данным катамнеза); 5) число ремиссий в течение 1 года (табл. 6).

Было обнаружено, что эффективность лечения в основной группе по всем критериям была достоверно выше, чем в контрольной (p≤0,05).

Таким образом, в настоящем исследовании было установлено, что программа АП для больных с зависимостью от опиоидов, направленная на партнерскую связь врача с пациентом и установление с ним общих целей и задач терапии, более эффективна для повышения уровня ТА в ходе проведения комплексной терапии на стационарном этапе по сравнению с традиционным наркологическим консультированием. Будучи положительно связанным с комплаентным поведением - удержанием в лечебной программе (длительность пребывания в стационаре, срок ремиссии после выписки и число досрочных выходов из программы) и согласием на проведение фармакологического лечения, ТА является одним из факторов, оказывающих большое влияние на формирование осознанного согласия больного на лечение.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.