Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воскресенская О.Н.

Кафедра неврологии ФПК ППС ГОУ ВПО Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского

Клемешева Ю.Н.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области

Акимова Т.Н.

Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Реабилитационный потенциал инвалидов с последствиями церебрального инсульта и влияние на него факторов, характеризующих организацию реабилитационной помощи

Авторы:

Воскресенская О.Н., Клемешева Ю.Н., Акимова Т.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8401

Загрузок: 132


Как цитировать:

Воскресенская О.Н., Клемешева Ю.Н., Акимова Т.Н. Реабилитационный потенциал инвалидов с последствиями церебрального инсульта и влияние на него факторов, характеризующих организацию реабилитационной помощи. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(8‑2):25‑30.
Voskresenskaia ON, Klemesheva IuN, Akimova TN. Rehabilitation potential of disabled persons with consequences of cerebral stroke and effects of factors of the organization of rehabilitation assistance. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8‑2):25‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Реаби­ли­та­ци­он­ный по­тен­ци­ал па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца, пе­ре­нес­ших ауто­ве­ноз­ное аор­то­ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние, в оцен­ке эф­фек­тив­нос­ти вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):29-39

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности инсульт, остаются важнейшей медико-социальной проблемой мирового масштаба, что обусловлено их высоким удельным весом в структуре заболеваемости, смертности и инвалидизации населения [1-4]. Вызывая длительную инвалидизацию и социальную дезадаптацию, инсульт является мультидисциплинарной проблемой, требуя комплексного медико-социального подхода к реабилитации. В России уровень первичной инвалидности вследствие цереброваскулярных болезней составил в 2008 г. 13,2 на 10 000 взрослого населения [5].

Государственная социальная политика в современной России в отношении инвалидов направлена на создание таких условий для жизни и деятельности, в которых они могут реализовать свои права и свободы наравне с другими гражданами и иметь равные возможности для активной реабилитации и интеграции в общество [6]. Главным направлением этой политики стала комплексная (медицинская, профессиональная и социальная) реабилитация инвалидов.

Степень возможного восстановления биопсихосоциального статуса инвалида определяет такая многомерная прогностическая характеристика, как реабилитационный потенциал [7]. Реабилитационный потенциал - это комплекс биологических и психологических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности [8]. Вопрос о содержании и критериях оценки реабилитационного потенциала до настоящего времени остается дискуссионным и недостаточно разработанным. Термин «реабилитационный потенциал» встречается чаще в научной литературе и не находит должного применения в практике реабилитации инвалидов [8]. Тем не менее его уточнение необходимо не только для правильного построения реабилитационной программы, но и для прогнозирования эффективности проводимых реабилитационных мероприятий [9], оценки уровня возможного восстановления нарушенных после инсульта функций и, следовательно, реабилитационного прогноза.

Цель настоящего исследования - определение влияния факторов, характеризующих организацию и проведение реабилитационных мероприятий в различные периоды церебрального инсульта, на уровень реабилитационного потенциала данного контингента инвалидов.

Материал и методы

В исследование включены 87 больных, 54 мужчины и 33 женщины, перенесших церебральный инсульт и являющихся жителями Саратовской области. Клинический и экспертно-реабилитационный этапы работы проводились на базе бюро №4 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области в 2007 г.

Обследованные больные были впервые признаны инвалидами через 3-12 мес после перенесенного инсульта. Возраст больных варьировал от 37 до 79 лет (средний - 59,7 года). Инвалидами I группы являлись 25 (29%) человек, II группы - 36 (41%) и III группы - 26 (30%).

В работе использовали следующие методы: клинико-экспертное обследование; документальный метод (анализ медицинской документации инвалида, акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы, индивидуальной программы реабилитации); оценка полноты и качества реабилитационных мероприятий в острый и восстановительный периоды инсульта; оценка реабилитационного потенциала с помощью унифицированной балльной шкалы, разработанной А.Р. Сагатовым [10]. С помощью этой шкалы данные общего статуса, неврологического обследования двигательной и когнитивной сфер, степень утраты социально-бытовой активности у больных, перенесших инсульт, переводятся в количественные показатели.

Все пациенты, включенные в исследование, получали лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь на базе лечебно-профилактических учреждений исследованных районов Саратовской области, а также на базе учреждений социальной сферы. Сведения об объеме и качестве проведенных реабилитационных мероприятий были получены при анализе всей медицинской документации пациента во время проведения в бюро №4 медико-социальной экспертизы.

Статистическую обработку проводили с помощью прикладных программ Statistica for Windows 7.0 и Microsoft Excel 2007. Используя таблицы сопряженности признаков (ТСП), выявляли статистически значимые связи между нечисловыми признаками. Оценку меры связи между признаками проводили по методу χ2 Пирсона. При анализе исключались незначимые связи и нулевые значения в ТСП [11]. Для анализа факторов, влияющих на реабилитационный потенциал (при наличии их статистической взаимосвязи и уровня реабилитационного потенциала по методу χ2), применяли простой анализ соответствий [12]. С помощью лог-линейного анализа ТСП проверяли статистическую значимость различных факторов и взаимодействий. Построение логарифмически-линейных моделей позволило оценить вклад каждой переменной и их возможных сочетаний в исследуемое явление. Результат p<0,05 свидетельствует о взаимодействии независимых переменных в своем влиянии на зависимую, исследуемую переменную.

Результаты и обсуждение

У 16,3% инвалидов показатели по шкале оценки реабилитационного потенциала были 31 балл и более (низкий реабилитационный потенциал); у 47,4% - от 21 до 30 баллов (умеренно выраженный реабилитационный потенциал); у 36,3% - от 12 до 20 баллов (высокий реабилитационный потенциал). У инвалидов I группы уровень реабилитационных возможностей может быть как низким, так и средним. Это касается и инвалидов II и III групп, у которых показатели по шкале также были различного уровня (рис. 1).

Рисунок 1. Реабилитационный потенциал инвалидов вследствие инсульта.

С помощью ТСП и критерия χ2 мы смогли оценить влияние на реабилитационный потенциал инвалидов, перенесших инсульт, различных показателей полноты и своевременности восстановительных мероприятий, которые должны проводиться в разные периоды заболевания. Были отобраны 10 информативных признаков, влияние которых на реабилитационный потенциал больных достигло статистически значимого уровня (χ20,05) (табл. 1).

В дальнейшем для оценки влияния отобранных признаков на уровень реабилитационного потенциала мы применили простой анализ соответствия [12]. Анализ соответствия - это специальный метод исследования многомерных таблиц ТСП со многими входами, представляющий нечисловые данные путем графического представления строк и столбцов ТСП в совместном координантном пространстве для получения хорошо интерпретируемых конфигураций исследуемых признаков.

Исходная ТСП состояла из входных переменных (характеристики оказания помощи), расположенных в строках таблицы, и выходного значения (реабилитационный потенциал), расположенного в столбцах (табл. 2).

Также в таблице мы привели и условные сокращения признаков, которые в дальнейшем будут использоваться в двумерном графике анализа соответствия.

Получили суммарную величину χ2, равную 112,89 при 42 степенях свободы (df=42) и уровне значимости p<0,00001. Мы остановились на двумерном решении анализа, так как в нашем случае две оси объясняют 100% инерции (значение χ2 таблицы, деленное на общее количество абсолютных частот) исходной таблицы, т.е. при отображении таблицы в двумерном пространстве сохраняется 100% исходной информации, причем одна ось несет на себе 71,68%, а вторая - 28,32%.

Рассматривая положение точек реабилитационного потенциала в пространстве характеристик реабилитационной помощи, получили графическое изображение табл. 2 в пространстве, образованном двумя осями (рис. 2).

Рисунок 2. Графическое изображение двумерного решения табл. 2.
Важным преимуществом двумерного пространства является то, что переменные строк, отображенные в виде точек и находящиеся в непосредственной близости друг к другу, близки и по относительным частотам (своим координатам). Интерпретация осей осуществляется на основе вкладов точек в инерцию оси. Имея 22 высказывания в строках ТСП, рассчитали средний абсолютный вклад для строк 1/22=0,045. В качестве точек, определяющих геометрическую ориентацию осей, рассматривали те, абсолютный вклад которых больше 0,045.

Применительно к горизонтальной оси это точки «д/да», «д/нет», «логопед/нет», «ЦРБ», «тср/нет», «амб/да», «невр/нет», «сан/да», «сан/нет», «дом». Поскольку горизонтальная ось несет наибольшую долю инерции (71,68%), то именно по этим факторам будут наблюдаться различия уровней реабилитационного потенциала.

Для дополнительной информации можно использовать те точки, которые имеют небольшой абсолютный вклад, но сильно коррелируют с осью, имея высокий квадрат корреляции. В нашем случае это признаки «невр/да», «амб/нет», «массаж/да» и «массаж/нет». Также следует учитывать и направление координат точек - «отрицательное» или «положительное». Эти понятия условны и используются только для определения направления осей. Таким образом, точки «д/да», «ЦРБ», «сан/да», «невр/да» и «массаж/да» имеют «отрицательные» координаты, а «логопед/нет», «тср/нет», «дом» и «д/нет» - «положительные» и будут расположены на разных полюсах оси. Аналогично отобрали признаки, на основании которых интерпретировали вертикальную ось. «Отрицательный» полюс определяют признаки «логопед/нет», «УБ», а «положительный» - «с/об/нет» и «тср/да». Дополнительными признаками для вертикальной оси, имеющими невысокий абсолютный вклад, но сильно коррелирующими с ней, являются «ОБ» и «логопед/да».

Таким образом, факторы, характеризующие правильную организацию медицинской помощи (своевременный осмотр неврологом, госпитализация в районную больницу, диспансерное наблюдение, выполнение массажа, амбулаторное и санаторное лечение), и факторы, являющиеся признаками неправильно организованной тактики ведения и лечения больных (нахождение в острый период заболевания дома, отсутствие массажа, логопедической коррекции, амбулаторного лечения, необеспеченность техническими средствами реабилитации), фактически попадают в разные полюса горизонтальной оси. Факторы, относящиеся в большинстве своем к социальной реабилитации (социально-бытовое образование и адаптация, технические средства реабилитации), образуют дополнительное пространство, определяя вторую вертикальную ось.

В полученном двумерном пространстве точек мы располагаем уровни реабилитационного потенциала. Высокий реабилитационный потенциал («РП1») - единственная точка, расположенная в левой полуплоскости, причем практически на горизонтальной оси (квадрат корреляции с осью 0,945), следовательно, ее координаты по вертикальной оси практически равны нулю. Поэтому мы можем сделать вывод, что высокий реабилитационный потенциал в большей степени соотносится с правильной организацией реабилитационной помощи, ибо находится в полюсе, где располагаются соответствующие характеристики.

Средний и низкий уровни реабилитационного потенциала («РП 2» и «РП 3») достаточно сильно отличаются от высокого, располагаясь в противоположном по горизонтальной оси поле. Причем «РП 3» гораздо сильнее коррелирован с горизонтальной осью, а «РП 2» - с вертикальной. Эти уровни потенциала располагаются далеко от соответствующего полюса и попадают в поле «плохих» характеристик реабилитации (больной находился в острый период дома, не было проведено массажа и логопедической коррекции, должного амбулаторного лечения, диспансеризация и обеспечение техническими средствами не осуществлялись).

При этом «РП 3» в большей степени воспринимается как зависящий от признаков, соотносящихся в большинстве своем с горизонтальной осью, а «РП 2» - с вертикальной, где значение приобретают положительные меры в виде обеспечения техническими средствами и проведения социально-бытовой реабилитации.

Анализ соответствия - метод разведочного анализа, предназначенный для формулировки предварительных гипотез взаимосвязей данных. Поэтому дальнейшую оценку взаимосвязей между факторами оказания реабилитационной помощи и реабилитационным потенциалом больных мы проводили с помощью логарифмически линейного анализа и построения лог-линейных моделей изучаемых явлений, которые позволяют исследовать, как наблюдаемая частота в ячейке многомерной ТСП зависит от переменных, формирующих частоту ячейки, оценить вклад каждой переменной и их всевозможных сочетаний в исследуемое явление, а также взаимосвязи между переменными. В отличие от простого анализа ТСП в лог-линейном анализе можно строить множество моделей изучаемого явления (зависимой переменной, в нашем случае реабилитационного потенциала), характеристиками которого являются переменные, составляющие входы в ТСП (независимые переменные, в нашем случае - факторы, относящиеся к оказанию помощи при инсульте, статистически значимую взаимосвязь которых мы установили с помощью ТСП и которые в различных сочетаниях ввели в анализ).

Результаты проведенного лог-линейного анализа свидетельствуют о взаимодействии различных характеристик оказания помощи при инсульте в своем влиянии на реабилитационный потенциал. Получены следующие модели значимых двухфакторных взаимодействий признаков: 1) время госпитализации (в 1-е сутки, в течение острого периода) и место пребывания (участковая, районная, областная больница или нахождение дома) в острый период - χ2=27,79, p=0,03; 2) госпитализация в ранний восстановительный период (была ли госпитализация и в стационар какого уровня или не было) и диспансерное наблюдение неврологом - χ2=40,82, p=0,0006; 3) массаж и логопедическая коррекция в острый период - χ2=33,38, p=0,0008; амбулаторное и санаторное лечение в поздний восстановительный период - χ2=57,71, p=0,002; 4) амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение неврологом в поздний восстановительный период - χ2=20,34, p=0,009; 5) лечебная физкультура и массаж в поздний восстановительный период - χ2=46,00, p=0,03; 6) социально-бытовая ориентация в сочетании с социально-бытовой адаптацией -χ2=43,63, p=0,0006; 7) социально-бытовая адаптация в сочетании с обеспечением техническими средствами реабилитации - χ2=38,74, p=0,003.

Проанализировав влияние отдельных факторов, характеризующих оказание помощи в различные периоды инсульта на реабилитационный потенциал инвалидов, выявив наиболее значимые из них и применив статистические методы обработки полученных взаимосвязей, мы продемонстрировали, насколько сильно правильная организация реабилитационных мероприятий как в острый, так и в восстановительный периоды инсульта положительно влияет на уровень реабилитационного потенциала инвалидов, а следовательно, способствует их лучшему восстановлению и возвращению к активной жизни в обществе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.