Миофасциальные болевые синдромы обладают значительным удельным весом в практике врача, занимающегося реабилитационной медициной: доля пациентов, страдающих этой патологией, достигает 40%. Однако причины развития болевых синдромов не всегда удается установить в силу ряда объективных трудностей: ввиду бесконтрольного самолечения системными анальгетиками, нестероидными и стероидными противовоспалительными препаратами, а также неквалифицированного применения физиотерапевтических процедур, доступность которых растет в силу коммерциализации восстановительной медицины.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение возможности лечебно-диагностического алгоритма с использованием метода функционального (мануального) мышечного тестирования при выборе эфирных масел для ароматерапии для восстановления регуляции мышечного сокращения и устранения негативных эмоций у больных с различными миофасциальными болевыми синдромами и поражением вегетативной нервной системы, которые возникают на фоне психоэмоциональных нарушений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В период с января по февраль 2024 г. обследовано 33 больных (17 мужчин и 16 женщин в возрасте от 18 до 56 лет) с неоптимальным двигательным стереотипом, предъявлявших жалобы на боли в двигательной системе разной локализации, а также жалобы, связанные с поражением вегетативной нервной системы функционального характера в виде панических атак, головной боли, головокружения, тошноты, повышения артериального давления (лабильной артериальной гипертензии), нарушения сна. Всем пациентам проводили ароматерапию на основе эфирных масел в виде комплексной официнальной смеси. Для оценки состояния пациента до и после лечения применяли метод функционального (мануального) мышечного тестирования, анкетирование по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS, тестирование по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У больных основной группы оценка болевого синдрома по ВАШ до лечения составляла от 1 до 8 (6,72±0,68) баллов. После проведенного комплексного лечения болевой синдром уменьшился у 32 (96,97±9,03%) больных, у 81,96±8,21% пациентов был купирован полностью. Средний уровень тревоги у больных до лечения составлял 9,12±1,01 балла; средний уровень депрессии — 6,17±0,59 балла, после лечения — 2,78±0,29 и 3,01±0,28 балла соответственно. На фоне ароматерапии мышечная реакция восстанавливалась у всех пациентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод функционального (мануального) мышечного тестирования позволяет оперативно выявить нарушение мышечного сокращения у конкретного пациента с миофасциальным болевым синдромом и установить его причину, а персонализированная многокомпонентная ароматерапия является эффективным методом физиотерапевтического воздействия на нее.