Одним из ведущих негативно действующих факторов на организм человека является погода, включая ее аномальные режимы и экстремальные гидрометеорологические и геофизические явления, которые формируют наиболее биотропные внешние условия, способные оказывать негативное влияние и провоцировать погодообусловленные обострения у лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями. Сегодня проблема влияния климатических и погодных факторов приобретает новое содержание и становится актуальной в связи с наблюдаемым глобальным изменением климата и его региональных проявлений.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
- научно обосновать необходимость медико-метеорологического мониторинга для определения наиболее биотропных погодных условий в московском мегаполисе и оценить метеокорригирующую эффективность немедикаментозных методов реабилитации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 335 пациентов с установленным диагнозом остеоартроз/остеоартрит различных локализаций, в том числе и после тотального эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. Пациенты были разделены на четыре группы: в 1-ю группу вошли 67 пациентов, которые получали «сухие» углекислые ванны и ЛФК; во 2-ю группу — 60 больных, которым были назначены общие радоновые ванны и ЛФК; в 3-ю группу — 61 пациент, который получал общие хлоридные натриевые ванны и ЛФК; в 4-ю группу — 84 пациента, которым проводили процедуры локальной криотерапии и ЛФК. Изучение метеочувствительности осуществлялось методом анкетирования. Психологическое обследование проводилось с помощью тестов САН (самочувствие, активность, настроение), СМОЛ (сокращенный многофакторный опросник для исследования личности) и HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Повышенная метеочувствительность наблюдалась у 272 (81,2%) пациентов и сопровождалась легкими проявлениями у 24,3%, средней тяжести — у 48,2%, тяжелыми — у 27,5%. Эффективность методов бальнео- и криотерапии подтверждалась положительной динамикой и отчетливым регрессом метеопатических реакций у 76,1% пациентов после курса общих радоновых и у 61,7% после «сухих» углекислых ванн. Общие хлоридные натриевые ванны не оказали значимого метеокорригирующего действия, однако отмечалась позитивная динамика показателей психологического тестирования, что свидетельствует об улучшении психологической адаптации после курсового лечения. Процедуры локальной криотерапии способствовали снижению только тяжелых метеопатических реакций с 14,3 до 8,3% и улучшению психоэмоционального состояния, что может стать выбором при невозможности использования бальнеотерапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях климата московского мегаполиса наблюдается рост повторяемости биотропных погодных условий (гипоксического и спастического). Это способствует учащению и утяжелению проявлений метеопатологии. Доказана эффективность немедикаментозных методов в профилактике повышенной метеозависимости у пациентов с заболеваниями суставов.