Достигнутые успехи в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших острый коронарный синдром и кардиохирургические вмешательства, требуют разработки новых, более совершенных методов их реабилитации. Последнее обусловлено сохранением метаболических нарушений в глубоко ишемизированном миокарде у пациентов с ИБС даже после восстановления кровотока по коронарным артериям хирургическими или эндоваскулярными методами вследствие развития феномена «оглушения» и гибернации. Открытие феномена развития собственной адаптации к ишемии открывает новые возможности в коррекции метаболизма ишемизированного миокарда, что существенно повышает эффективность послеоперационной реабилитации пациентов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Научное обоснование усовершенствованных программ кардиореабилитации пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома и кардиохирургических вмешательств.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 120 пациентов, которые были рандомизированы на три группы (по 40 пациентов): основную и две контрольные, сопоставимые по основным клиническим проявлениям заболевания. Пациентам 1-й контрольной группы проводились усовершенствованные методики физических тренировок с включением впервые применяющихся в кардиологии интервальных циклических тренировок на беговой и сенсорной дорожках и лечебной гимнастики в зале (ежедневно, 5 раз в неделю, на курс 10 процедур). Пациентам 2-й контрольной группы применяли лечебные процедуры, улучшающие метаболические процессы в ишемизированном миокарде: усиленную наружную контрпульсацию, общие суховоздушные углекислые воздействия, инфракрасную матричную лазерную терапию. Пациентам основной группы проводилась реабилитация комплексом вышеуказанных физических тренировок и факторов, которые восстанавливали метаболические процессы в ишемизированном миокарде методами, обладающими кардиопротективным действием и повышающими адаптацию миокарда к ишемии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов основной группы по сравнению с контрольными группами был достигнут наибольший антиишемический, антиангинальный, антигипоксический эффекты, что может быть обусловлено коррекцией метаболических нарушений и развитием кардиопротекции ишемизированного миокарда. Следствием является существенное повышение реабилитационного эффекта усовершенствованных кардиотренировок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Достигнутый результат обусловлен комплексированием усовершенствованных методик кардиотренировок и комплекса процедур, направленных на кардиопротекцию и метаболическую адаптацию миокарда к ишемии, который включал усиленную наружную контрпульсацию, общие суховоздушные углекислые воздействия и инфракрасную матричную лазерную терапию.