ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительная оценка фитонцидности древесных растений разных ботанических семейств и родов и отбор таксонов с выраженным, продолжительным и универсальным антимикробным действием для использования в озеленении и ландшафтном строительстве в санаторно-курортной практике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Объектами исследований служили 167 видов, гибридов и внутривидовых форм древесных растений из 25 ботанических семейств и 16 родов. Оценка фитонцидности проведена с использованием метода «опарения» летучими соединениями листьев штриховых посевов микробных тест-культур — грамположительных бактерий Staphylococcus epidermidis (ATCC 25923), грамотрицательных бактерий Esсherichia coli (ATCC 25922) и дрожжеподобных грибов Candida albicans (ATCC 10231).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что древесные растения разной таксономической принадлежности различаются степенью антимикробной активности, большинство исследованных таксонов характеризуется сезонным варьированием изучаемого признака. Выявлено, что 102 (61,1%) вида, формы и гибрида отличаются выраженной активностью в отношении к дрожжеподобным грибам C. albicans, 64 (38,3%) — к бактериям E. coli и 33 (19,7%) — к бактериям St. epidermidis. Наиболее высокая антимикробная активность зафиксирована у представителей родов Salix, Populus, Аmelanchier, Prinsepia, Prunus, Rosa, Spiraea, Picea, Pinus, Thuja, Juniperus, Caragana, Acer, Syringa.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе полученных данных выделены 54 вида, гибрида и формы с выраженным антимикробным действием, 21 — с продолжительным и 5 — с универсальным действием. Полученные результаты могут быть использованы при озеленении курортных и лечебно-оздоровительных местностей в сибирском регионе.