Частой причиной обращения к офтальмологу пациентов работоспособного возраста является компьютерный зрительный синдром (КЗС): статистика показывает, что до 90% пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) страдают этим заболеванием. Поэтому актуальной задачей современной реабилитационной медицины и офтальмологии является поиск эффективного и безопасного способа профилактики и лечения КЗС у сотрудников предприятий.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Научное обоснование, оценка эффективности и безопасности применения электронейростимуляции (ЭНС) шейных симпатических ганглиев у пациентов с КЗС.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 120 пациентов с КЗС, наблюдавшихся в амбулаторных условиях. Методом простой рандомизации пациенты были разделены на три группы. В 1-ю группу (основная группа — ОГ) вошли 39 пациентов, которым на фоне гимнастики глазодвигательных мышц и мышц плечевого пояса применяли ЭНС на область симпатических ганглиев; во 2-ю группу (группа сравнения — ГС) включили 41 пациента, который строго выполнял аналогичную гимнастику мышц (через каждые 2 ч работы с ПЭВМ); 3-ю группу (контрольная группа — КГ) составили 40 пациентов, которые проходил курс воздействия ЭНС в режиме плацебо. В динамике оценивали запас относительной аккомодации, гетерофорию вблизи, слезопродукцию, пороговую электрическую чувствительность сетчатки, электролабильность зрительного нерва, контрастную чувствительность, скорость чтения, скорость и точность печати и уровень субъективной астенопии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исходно группы пациентов с КЗС не отличались между собой ни по одному из изученных параметров. После курса процедур в ОГ в отличие от двух других (ГС и КГ) были выявлены статистически значимые позитивные сдвиги в отношении выбранных конечных точек, отражающих тяжесть астенопии, нейросенсорную, аккомодационную и глазодвигательную функции зрительного анализатора, а также офтальмоэргономику. Из побочных эффектов процедур были зарегистрированы: умеренная сонливость (у 4 пациентов), ощущение тяжести головы (у 1) и подъем артериального давления (АД) более чем на 15% от исходного (у 1). Они исчезали самостоятельно и не требовали отмены лечения. Пациент, отмечавший однократный подъем АД, в дальнейшем получал терапию через день. Покраснение кожи шеи в области наложения электродов встречалось с одинаковой частотой в ОГ и КГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Включение ЭНС в восстановительное лечение работников, профессионально использующих персональный компьютер, существенно повышает эффективность терапевтических мероприятий, что доказывает целесообразность применения предложенной технологии при КЗС. Лечебный эффект комплексной терапии реализуется через воздействие ЭНС на важную рефлексогенную зону — шейные симпатические ганглии, активизация которых обеспечивает нормализацию центрального, периферического и вегетативного обеспечения функционирования зрительного анализатора. Анализ частоты регистрации побочных эффектов у пациентов трех групп позволяет сделать вывод о безопасности методики.